ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

请问各位在读的前辈大佬觉得这次新冠会对海外留学生造成什么样的影响?

如题。这是个楼主一个星期前会觉得很荒诞的问题,但是现在如果新冠继续对欧美各国进行肆虐的话楼主却觉得确实很有可能发生。
楼主在意大利,高中最后一年,已经被一所名气尚可的商学院本科录取(博科尼),日后打算读博,所以在本科/硕士的时候跟教授们打好关系旁听课或者帮助他们做研究就成了很重要的一环, 但是现在的感觉是

1 感觉身边的人,虽然不说,但是总是觉得这是所谓的 china virus
2 虽然楼主自然能明白教授一般都是高水平的知识分子,但是这并不代表他们就会被这种情绪免疫了。然后在还没有牢固的关系中,一点点多余的恶感可能就会让很多机会跟一个萌新失之交臂了。。。
3 死亡率高的是老年人,而教授们一般都不年轻了,特别是各种大牛小牛,所以可能会对新冠更担心因此对于华人更加厌恶?

以上的推论,虽热逻辑上可能有理,但是很多的假设都有可能是错的(比如教授们都是出奇的理性因此不会因为这个其实华人),但是无疑都是楼主无法验证的。但是楼主确实是有点担心这个方面的影响的,因此想要请教各位已经跟教授们有联系有来往的大牛/前辈们,请问一般来说您们在学校或者在faculty里面感受到的气氛是如何的呢?导师们有更加的排华么?您们觉得这件事情,假设一直恶化下去(目前看来非常有可能)会对以后的学生或者现在的学生在跟导师的关系或者关系建立方面有影响么?

谢谢阅读!希望有一些前辈大牛来批评我杞人忧天,因为这样的话就证明了只有我一个人在这里担心这些可能是无稽之谈的事情。

祝好!
这位大哥最近比较活跃呀,为论坛带来了很多生机~我个人感受到的是影响不大。如你所说教授们一般都比较理性,不会把这次疫情和对中国学生的印象联系起来。当然,这次疫情也很可能不会改变他们对中国的看法,所以黑还会继续黑,路人也大概率继续是路人。你看到的说china virus的人大概率本来就对中国有不好的印象,而对中国的印象如何跟学术水平没有关系。
etherealedge 发表于 2020-3-15 18:06
这位大哥最近比较活跃呀,为论坛带来了很多生机~我个人感受到的是影响不大。如你所说教授们一般都比较理性 ...

谢谢前辈的回复!

首先您称呼楼主为“大哥“,汗。。。这句“大哥”我恐怕这辈子都当不起啦。现在跟各位比起来我就是个萌新,以后就算真的踏上了学术跟这么多前辈还有无数的大牛的小牛比起来我也还是个萌新。

另外,其实楼主不过是提了问题而已而已,远远称不上有什么实质上的贡献:真的给论坛带来生机的不是我一个小小萌新的几个问题,而是各位前辈的回复!

最后谢谢您的回复了!
祝好!
我这并没感觉到类似的问题
这些教授黑中国是肯定的,没流感也会黑。但是对中国留学生喝中国学者整体态度还是友好的,他们会区分开来。某种程度上他们内心深处(我猜)会认为我们是奔向自由国度获得救赎的人吧……他们是欣慰且欢迎的……所以回到原问题:对申请影响不大。唯一需要担心的是签证和入学问题
以我个人片面的经验来说,欧洲这方面确实比北美严重一点。不过小朋友你这么早就忧虑这么长远的事情没什么必要的,我好像在management job market spreadsheet上看到过你的问题,那里的回复挺中肯的。年轻的时候多多explore the world吧
对了,我的位置在美国。如果这次疫情让我感受到什么的话,反而是在学校里人与人之间的kindness和support

不知道你为什么有这样的忧虑,也许也是受到一些媒体报道影响。这个世界到处都有歧视,存在各种问题,但还是要尽量辩证地思考问题。你到处尝试获取信息是件好事。希望别受confirmation bias 影响只是为了肯定自己原有的想法
zjq407 发表于 2020-3-16 01:52
以我个人片面的经验来说,欧洲这方面确实比北美严重一点。不过小朋友你这么早就忧虑这么长远的事情没什么必 ...

哇真的么。。。这也太巧了吧前辈。。。好的谢谢您的回复和建议了!!

祝好!
JJJooe 发表于 2020-3-16 02:27
对了,我的位置在美国。如果这次疫情让我感受到什么的话,反而是在学校里人与人之间的kindness和support

...

好滴!明白了, 谢谢前辈的经验分享!
祝好!
比起教授们的歧视,其实我觉得更需要担心的是不是全球性金融危机的影响?以下都是我个人的猜想,不知道对不对,希望有前辈指正。如果情况再这样恶化下去的话,商学院科研经费会更加紧张,这样一来对于计划今年申请的applicants 来说,有可能遭遇招生名额缩紧及申请人数突增;对于job market candidates 也是利空消息,因为商学院要么开不出高工资要么招不了那么多人