ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【SSE(半奖)】/ESSEC/Bocconi(全奖)/ESADE(1.1万欧奖)/UCL... GE/MIB/MIM/CEMS 申请整理及经验分享

[精华]   [复制链接]
楼主
2021的SSE申请群可私戳我:>

呀!备考和申请过程中不管在微博、论坛还是其他地方都一直受益于网友的意见和经验总结,所以也希望写写自己觉得会对大家有用的几点分享出来,如果有新进展和回忆起更多的东西会不断更新这篇的!

Timeline:
1. ESSEC(France), GE (Master in Management), TL: 20.01.01-20.02.05面试邀请-20.02.17面试-20.02.27 Offer
2. Bocconi University(Italy), MSC International Management (CEMS), TL: 20.01.19-20.02.25 Offer 全奖
3. ESADE(Spain), MSC International Management + CEMS MIM, TL: 20.01.12-20.01.16面试邀请-20.02.18面试-20.02.24 Offer-20.02.27 11600欧奖
4. Stockholm School of Economics(SSE)(Sweden), MSC International Business (CEMS), TL: 19.12.09-20.01.30面试邀请-20.02.18面试-20.03.16 Offer 半奖
(esade和SSE的面试问题有总结到这里:SSE/esade面试经验

5. London’s Global University(UCL)(UK), MSC Management, TL: 19.11.25-19.12.18 Video PS-20.03.17 Offer Con90
6. University of Edinburgh(UK), MSC Management, TL: 19.09.27-19.10.31 Offer Con80-19.11.24 payed £1500 deposit
7. University of Edinburgh(UK), MSC Banking and Risk, TL: 19.09.27-19.11.08 Offer Con85
8. King’s College London(UK), MSC Banking and Finance, TL: 19.10.09-19.11.08 Offer Con88
9. University of Glasgow(UK), MSC Financial Forecasting & Investment, TL: 19.10.09-19.10.18 Offer Con85

Background:
双非网排200/软科130,金融学,GPA3.83(4)/专业第一,雅思7.5(6.5),GMAT750,ACCA12/13,半年交换满绩,一个专业无关澳洲暑校,券商研究所+4A广告公司策划部实习,两段校园经历。

Wrap-up:
整个过程主要分为两轮,第一轮英申,第二轮欧陆
英国信息主要靠官网+微博+…
欧陆信息主要靠官网+CD论坛+…
各大Ranking官网、学校官方Youtube视频、知乎、豆瓣、招生官、GMAT Club论坛…

Brochure+官网是我觉得永远最重要的信息来源,当时读一些学校的Brochure真实读得我快哭了,真切感受到perfectly meet my expectation,当然后期还需要考虑大量的各方信息,但寻找到最适合自己项目的基础一定是Brochure(甚至把Course Catalog也研究个遍也是有用的…),而最合适其实很大程度上约等于能拿到Offer了。特别是有面试的学校,呈现你的“合适“其实非常打动人,这里的“合适”建议要落到对一个具体的就业服务、一门具体的课程甚至一个独特的社团的兴趣... Be general first and then be specific.

其次我会先去看就读体验,微博+知乎+论坛,这一块依旧是各取所需,别人觉得好的地方自己不一定喜欢啦!如果是英国的话,以往录取信息很重要,Cook微博搜或者微博全网搜,一是辅助定位,二是可以对每个专业的bar有个数,当然自己看不看bar可以另说~

Besides, 其他信息就是靠平时零碎的阅读了,渠道还是那些,总之是要留足够的时间给自己收集信息,很多对学校感知的细节可能都是平常随意浏览以补充的...but也不要只听他人言

PS/ML/Essay Questions:
全部都由自己完成,然后请了一个朋友帮我复查和提建议。
有根据不同学校不同专业写,每篇都几乎完全不一样,反正竭尽所能地做到真诚和有强逻辑了,几乎没有重复其他资料里有的内容,重点放在了Match和职业规划上。欧陆学校对文书的要求差异较大,几乎没有一篇PS就搞定的项目,不同学校有自己的问题,如果把动机和职业规划想得比较清楚了,后期每个学校最主要的工作就是Research学校的独特点!项目的独特点!为什么我需要这样的独特点!当然也会遇到像ESADE和ESSEC提的一些特殊问题,肯定是需要不断再挖掘经历,重新构思故事的~

自己写文书是不断学习的过程,我最初交的爱大的两篇现在看来其实也不太满意,挺建议把冲刺校的材料放后一点来准备~

有一点点想特别提一下,我个人观点是文书没有什么不能写也没有什么必须要写,而且每个人对官网的要求解读都或许有不同,自己能不能说服自己最重要。比如很多文书博主会鼓励PS处处理性也不要讲故事,但像motivation这种东西呀,每个人差异太大了,或许我动机就的确很emotional啊,但我就觉得这个emotional的因素是在过去长期支持我并且未来也会继续让我对这个学科和工作产生热情的,那何尝不写呢,还要动人地写、细节地写、有过去事实支撑地写。当然,如果要写这些会和别人明显区分开的内容,面前会有无数个问题要先把自己问清楚,也要把真实意思表达清楚,如果能保证并且你觉得有必要,我觉得应该写~

个人觉得申请季到现在为止结果都挺满意的一个主要原因是I never allow perfunctory solutions,我没有“试一试”这样的心态,没有对于任何一个学校提交的文件的轻视,这也是我觉得这篇经验分享最想给到大家的takeaway吧!

About Career Plan:
在文书和面试中谈这个问题时我的思路:
1.我依旧对my future不确定并且期待更多可能性(which is true);
2.但我有仔细想过这个问题(which is also true)并基于已有信息做了一个详细的计划(which needs to be explained thoroughly);
3.我有明确的工作地点偏好,但希望自己变得flexible,因为这会给我带来更多的机会。

Other Tips:
1.不管文书准备还是面试准备,甚至填网申信息,都是越早越好(不包括提交申请),一周写出来觉得满意的内容,一个月后看或许就不满意了,时间会给很多答案~

2.个人觉得讨论申请资料里某一块的重要性其实没什么意义,别人一句“这学校不看PS”“这专业只看均分”“他们不要双非”真没法拿来给自己做指导。一切按学校官网最靠谱,如果学校没有明确说不要什么背景的学生或者什么信息不重要,我就会尽量过滤掉网络上的非官方论断,拥有怎样的申请态度真的很重要~

3.推荐信没必要硬往大了写或者去编故事,如果和推荐人关系确实没有很紧密,基于一两件具体真实的小事写没什么不可以。推荐信不是100%地去讲你是什么样的人,能用一些相处经历讲出你的10%或许就够了~

4.硬件打好了基础,就大胆去做梦吧~

更新:我最后选择是SSE的MIB+CEMS,未来短期是会想办法留欧,希望大家有什么建议能够一起交流~
如果大家有什么疑问都可以留言,我会尽量回复的!
也不设防尘啦,大家觉得有用的话麻烦帮忙顶一下~

谢谢阅读!

收藏收藏90 收藏收藏90
沙发
恭喜楼主!我也是今年ESADE MIM+CEMS新生,希望有机会做同学哦~~
板凳
Libertad 发表于 2020-2-29 11:32
恭喜楼主!我也是今年ESADE MIM+CEMS新生,希望有机会做同学哦~~

谢谢!!也恭喜你啦!!!
地板
恭喜lz 方便问问lz放弃essec的原因吗
Thea0613 发表于 2020-2-29 17:37
恭喜lz 方便问问lz放弃essec的原因吗

各种因素吧,可能比较主要的几点是:
1.ge专业人数太多,虽然就业平台很好机会很多,但指导和服务可能没法针对到每个人身上;
2.想以后先试试攻咨询,essec关于consulting的chair/track主要在新加坡校区;
3.有在校学生觉得flexibility不一定是好事,选到感兴趣的课的几率也不是100%;
4.教学资源会分流给会法语的学生和只会英语的学生;
5.其他学校有奖,大家在欧洲的reputation都差不多;
6.其他学校第二年是cems,希望能借其搭更广的关系网帮助职业发展...
大概先想到这些,主要还是比较出来的吧然后我比较期望小班教学,和其他学校面试官也有聊到一些很吸引自己的点,不过现在也不是百分百确定啦...
感谢分享,恭喜楼楼~想知道毕业之后有留欧打算吗,如果是,那么想了解:1. 英国和欧洲其他国家怎么选? 2.楼楼会考虑去Bocconi吗?
CoolDiana 发表于 2020-3-6 12:53
感谢分享,恭喜楼楼~想知道毕业之后有留欧打算吗,如果是,那么想了解:1. 英国和欧洲其他国家怎么选? 2. ...

嗯打算是留欧;1.学校的话会在欧陆里选,就业会两边都考虑但着重还是看欧陆吧;2.会考虑,现在打算是等SSE情况,然后在B大和SSE里选了~
楼主太棒啦!想问问esade的奖学金申请文书书写应该注重什么呢?谢谢!
Cancys 发表于 2020-3-7 16:47
楼主太棒啦!想问问esade的奖学金申请文书书写应该注重什么呢?谢谢!

因为我申请的是asian talent奖所以主要是展现自己的能力,没有谈“缺钱”,我是两段话总结自己的经历和成绩,然后一段谈自己的未来期望或者想用钱做什么,最后简单感谢。建议仔细看看你要申的那个奖的介绍,根据那个去匹配着写就OK啦~
楼主好厉害,感谢分享!