ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] [更新4页36楼career goal再反思]top MBA毕业随想&就业心得&申请总结

楼主
白驹过隙,两年的MBA生活就要接近尾声,真的很不舍得告别这段旅程。两年前的自己也曾经惴惴不安,该怎么选校,该怎么写出自己的故事,又该怎么去面试,很庆幸自己在申请过程中得到了很多人的帮助,现在也想用自己的力量帮助后来的人,这个帖子会分享我自己申请的经验,MBA学习的体验,实习的经历,求职的感悟等等。大家也可以在帖子中给我提问,我尽量回答。本人经验视野有限,说错的说的不对的,请各位海涵。谢谢!

(一)选校 
很多中国同学都对排名很执着,尤其执着于所谓的M7/S16,但殊不知外国同学大多根本不知道这两个阵营,他们甚至也没有像中国同学那么在意排名。我身边就有朋友放弃了HBS/WhartonKellogg/LBS的,也有放弃RossJohnson的, 等等。美国/欧洲的商学院并没有一个官方的排名,只有许多媒体根据各自不同的methodology来对学校做出对比,他们只能给你一个概念,哪些是比较不错的学校,并不代表排名相差四五名的学校会有很大的不同。
就我个人经验来说,中国学生的主要就业放向有三类:Banking, Consulting, and Corporate. M7/S16/E2 (LBS, Insead)一般都会是这些公司的目标院校。拿投行来说,无论是纽约还是香港,那些BB投行会招Wharton, CBS这样M7的学生, 也会招Yale, Tuck, Johnson的学生。再以科技公司为例,虽然LBS好像是传统意义上的金融学校,但据我所知Amazon每年会在那里发30-40个offers,而LBS总学生人数大约为450个。所以说M7/S16/E2的学生都有机会拿到各行各业顶尖公司的面试,关键就看个人的能力是否能拿到offer.

如果说S16 & E2这18所院校主要就业资源(注意我这里用了主要资源,还是有些不同地方的,后面会提到)差不多,那么我们应该怎么去选校呢?首先,Fit真的很重要,每个学校都有每个学校的个性,比如非常注重diversity/community的Kellogg/Duke,学生一般比较包容谦和,比如非常强调创新的Stanford/MIT, entrepreneurial的学生会多一点,我听说曾经麦肯锡去Stanford做分享遇冷的情况。建议大家多去和校友聊,拿到offer后多和其他的offeree接触,你能很大程度感受到这个学校的个性,如果不想在接下来两年很痛苦,fit方面的调查是你必须要去做的事情。其次,那就是地点,乡村or城市,欧洲or美国。自己做做research每个学校在哪儿周围有什么,美国学校如果想要留美就要经历痛苦的H1B抽签,但是现在很多美国学校的MBA都申请成了STEM专业,所以会有两次到三次的抽签机会。欧洲方面,只要能找到工作,一般不存在签证的问题,而且英国现在也恢复了PSW签证,留学生将有2年的时间找工作哦。留海外还是回中国,相信这一点每个人都会有自己的考虑,我就不赘述啦。最后,也就是我说的非主要就业资源了,相信不少同学在毕业之后不想做Banking, Consulting, Corporate中的任何一个,那么你可能就不会参加那种structured recruiting,这时候学校的brand name和校友数量就会比较重要。比如说有些同学可能毕业想要去做PE/VC,那么每年都会由北极光创投牵头发起有十来家国内著名的投资公司参与的PE/VC trek,这个trek只会邀请来自Wharton, LBS, Stern, Haas, HBS, CBS, Yale, Kellogg, Duke, Sloan, Booth, Stanford这12所学校的四五十个学生参与,参观交流还有面试。对于这种非传统的recruiting,大家在选校前要根据自己的career goal好好做下研究。

(未完待续,原创文章,请勿转载,转载必究,谢谢)
收藏收藏67 收藏收藏67
沙发
感谢楼主分享!可以分享一下MBA职业转型和目标设定方面的经验吗?
板凳
谢谢楼主分享
地板
Madeleine0822 发表于 2020-2-22 11:49
感谢楼主分享!可以分享一下MBA职业转型和目标设定方面的经验吗?

好的,会在之后的帖子里进行分享。
今天想讲讲MBA毕业几个主要去向。

投行篇

投行作为MBA的主要recruiter之一,因为受经济因素影响,近两年来招聘人数越来越少,  尤其香港市场影响很大(后面会具体说)。投行的业务分为两大部分,一是我们平时所说的IBD以及M&A, 二是Sales & Trading包括Equity Research,有的投行也叫Global Markets部门.

IBD以及M&A (针对欧美,非香港)

这一块的投行招聘是非常structure的,只要你的学校是北美S16或者欧洲的Top2, 那么你的学校会是大多数投行的target school,而且后面整个招聘流程是由你在这些投行的校友全程参与的。一般在9-10 月各大投行都会到目标学校进行info session, 这样的活动会是面向所有同学开放的,有兴趣的同学都可以去了解。在info session之后,投行会举行一系列networking events,你的面试等于从这时候开始,因为这些events基本都是你申请参加之后invited-only,在经过一两次这样的活动之后会淘汰一批人。再之后就是一些one-on-one的coffee chats, 大多数公司是需要你自己去约的,也有些银行因为怕自己VP/MD被骚扰太多,会主动放出slots让你们去book。如果不是纽约或者伦敦的学校,学生就经常需要飞去或者开车去和校友喝咖啡。经过一些列的coffee chat, 又会淘汰一批人,最后每个银行会有自己邀请面试的shortlist。就我们学校而言,平均一家银行会邀请10人左右参加面试。   

对于中国同学最难的部分肯定就是那些networking和coffee chats, 这些谈话的内容不局限于工作,我觉得聊生活往往效果更好,你真的需要和这些人产生connection才会被选进面试名单. 如果你是有海外背景的会好一些,如果是纯大陆背景的,有时候会发现真的非常难和老外有chemistry. 如果想要在伦敦或者纽约做投行的同学,请务必练好英语,还有多适应欧美文化。正真进入interview之后,technical的问题对于中国同学并不会很难,大家多看deals,还有学习下break into wall street/投行几百问就好。

IBD/M&A当中又分coverage group和product group。Coverage group就是专注不同行业中的公司。Product group中有DCM (发债的)和ECM(发股的). 在我做summer的时候,一般summer associates都要工作到晚上12点-凌晨1点。相对来说,product group的工作时长会好一些。

中国同学目标的投行一般是BB banks,因为他们会招国际生,有些boutique banks会明确表明不招国际生。就我自己的经验来说,想要留在欧美做投行,对于中国男生来说真的是非常难的,这一块来说中国女生会有不少优势。

(未完待续,原创文章,请勿转载,转载必究,谢谢)
顶楼主!               
讲的真棒! 看来是内行。 请问LZ还在美国吗? 能不能讲讲portfolio manager 或者buy-side的标准化成长路线?
VinLuna 发表于 2020-2-23 02:47
讲的真棒! 看来是内行。 请问LZ还在美国吗? 能不能讲讲portfolio manager 或者buy-side的标准化成长路线 ...

Asset management在后面的分享中会有提及,谢谢
感谢这么好的分享!
如果有问题请大家直接在帖子留言,不要给我私信,我希望我的分享是面对所有人的,谢谢!