ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: TeacherPang

[申请总结] [更新4页36楼career goal再反思]top MBA毕业随想&就业心得&申请总结

lz你好,不知道你对entry level的情况了解吗?  我现在手上有CBS和LBS的master offer,我是打算去申请HK Bulge Bracket的analyst program(计划申IB,可能会申一点global markets或者wm这类的),不知道你对这两个项目的看法如何呢。
看到lz特地点名了前司working hours的问题lol,提供一点增量信息:
整体上欧洲consulting working hours最好,美国分地区,hours从好到差排序是中部、西部、东北部,因为美国是分区staffing的,中部做一些传统产业的ops比较多,整体比较轻松,东北部一些做healthcare的office和国内不相上下。国内相对欧美差一些,但总体上假期还是很多的,比国内其他行业好很多,比IB好非常非常多(IB底层搬砖期间不太能休年假的,咨询没有这个concern)。
ps:求lz详细讲讲二级市场研究buy side和sell side的情况~感谢!
TeacherPang 发表于 2020-2-29 22:01
你好!1. 我文中提到的咨询的working hours是国内平均值,有些公司的hours会长一些比如BCG. 美国和欧洲的 ...

感谢前辈!请问前辈所在的Top MBA 项目是STEM certified的吗?前述提到的这些美国公司会提供符合STEM要求的MBA职位吗?
vonnerier 发表于 2020-2-29 22:19
lz你好,不知道你对entry level的情况了解吗?  我现在手上有CBS和LBS的master offer,我是打算去申请HK Bu ...

你好,看你的签名应该是LBS MiM vs. CBS Accounting and Fundamental Analysis吧?LBS和CBS都是传统意义上的金融强校,但是LBS只有三个entry level的master专业,MiM,MFA以及新开的MAM, 据我所知MiM和MFA项目非常强大,每年都有很多人去香港的BB banks,GS+MS每年10+offers. 而拿CBS来说, 和金融,管理等沾边的masters项目太多了,而且众所周知的有些很水的项目,对于你拿到的项目我不是很了解,不好发表评论。但我个人推荐来说,去LBS是绝对不会错的选择。谢谢!
TeacherPang 发表于 2020-3-1 12:12
你好,看你的签名应该是LBS MiM vs. CBS Accounting and Fundamental Analysis吧?LBS和CBS都是传统意义 ...

非常感谢lz的回复。CBS这个项目还蛮selective的,大概招20-25人,过往的就业情况也非常好,课是一半MBA课+一半PhD课/seminar,class size上25 vs 250差距还蛮大的,所以还是有点心动了
Career Goal!

最近有不少朋友来问我career goal怎么写,所以就在这里统一分享了。

Career goal很重要,很重要,很重要!
很多学校的文书里就有这一题,包括后面的面试中,面试官肯定也会问到你对职业的规划。
再者,我觉得这个问题是整篇文书中最能体现申请者逻辑性的地方。因为它体现了申请者对人生的思考,即你从哪里来,你要到哪里去。一般来说,career goal定了,文书中的很多内容就定了,比如你要用的故事是什么,你的why school应该怎么写等等。Career goal可以说是文书写法的一条主线。

那么怎样才能写出好的career goal呢?

回答这个问题之前,我们必须要想一下商学院会喜欢什么样的学生?根据我的总结,
首先,你必须是一个有passion,有vision的人。
其次,你必须是一个对于自己职业生涯有成熟而慎重思考的人。
最后,你必须有capability或者你未来有这样的capability去实现你自己的目标。

你必须是一个有passion,有vision的人。Passion很重要,它是支持一个人长久地向着一个目标奋斗的动力。什么事情上你花10000小时去练习,你会成为专家,这个道理谁都懂。但是什么东西能让你坚持这10000小时呢?很显然,你要对这东西有passion。很多同学会说我对投行有passion,或者我对XX行业有passion,那么你是否有一连串的的故事来佐证你的passion呢?Action speaks louder than words。你过去做了什么很重要。除了passion,商学院很看重申请人对职业规划有没有vision. 商学院虽然每年送一批又一批的人去做投行去做咨询,但是商学院不是一个投行或者咨询的技术培训学校,他们更希望有乔布斯,扎克博格这样的人物毕业自他们的学校。毕竟,大多数顶尖的商学院的slogan都有类似change the business world/make huge impact之类的表达。所以申请人的long term career goal必须要有一定的vision. 简而言之,最好是能用自己的方法去解决一个现存的商业问题。Passion + Vision在商学院眼中是成功的标配。

你必须是一个对于自己职业生涯有成熟而慎重思考的人,所以你的职业目标一定要有清晰性&逻辑性。怎么体现career goal的清晰性?很简单,be specific! 要写出一个比较specific的career goal的必要前提条件就是你要对这个行业足够了解,你要对这个行业内的公司特别了解。想要做到这点,你就必须去多咨询了解这个行业的人,你还要去自己做大量的研究。这点对于想要转行业的同学来说特别重要!比如你在文书里写想MBA之后回中国转healthcare方向,那如果在面试的时候,招生官问最近healthcare行业有什么新的政策之类的问题,你必须要能回答上吧。大量的学习和研究也是体现申请者对于职业选择的慎重。逻辑性体现在你的short-term career goal和你的long-term career goal之间的联系,要时刻记住short-term是为了long-term服务的,它是不是能给你long-term career goal带来人脉,带来技能或者经验等等。

申请者要证明有capability去实现自己的目标,所以在文书里必须要有相关的 track record来支撑。申请者需要用一系列的故事向AO证明你过往经验中有一些很重要的transferrable skills或者个人品质能帮助未来实现长期职业目标。商学院的资源和名额是有限的,AO显然更愿意将这些宝贵的资源给到更有可能成功的candidate身上。那有的同学会问如果是转行业的或者之前的工作经历完全和以后要做的东西不相关怎么办?那就回到了我们最初讲的那点,你是怎么形成这个passion的?你可能通过一些非全职的工作,比如公益工作,兴趣爱好等等,那你在公益工作中或者发展兴趣爱好的过程中,是否有能体现你transferrable skills或者个人品质的故事。其实我们在文书中,不一定非得用全职工作的经历,我们要的只是最恰当的故事。

要写出好的career goal不容易,大家最好找一些伙伴来challenge你,同时自己也需要多加推敲。

今天就分享到这里,如果大家有文书中关于career goal的问题,欢迎给我留言。

(未完待续,原创文章,请勿转载,转载必究,谢谢)
Rafael_Chen 发表于 2020-3-1 10:28
感谢前辈!请问前辈所在的Top MBA 项目是STEM certified的吗?前述提到的这些美国公司会提供符合STEM要求 ...

上述公司大多会sponsor国际学生,谢谢!
vonnerier 发表于 2020-3-1 23:18
非常感谢lz的回复。CBS这个项目还蛮selective的,大概招20-25人,过往的就业情况也非常好,课是一半MBA课 ...

我关注到LBS最近在论坛发布了就业数据,非常亮眼,很少有master项目能这么公开的吧。不是很了解CBS的这个项目就业情况。谢谢。
TeacherPang 发表于 2020-3-6 20:23
我关注到LBS最近在论坛发布了就业数据,非常亮眼,很少有master项目能这么公开的吧。不是很了解CBS的这个 ...

谢谢LZ
TeacherPang 发表于 2020-2-27 20:56
各类公司篇

根据我的观察,在各类招聘MBA的公司里最多的是医疗健康行业和科技行业的公司。我大致列一下有M ...

感谢楼主的分享。
请问: J&J, Bayer, 礼莱 他们面试的大致流程以及target school是否方便分享一下?我在公司官网似乎没有找到更多的信息。如果是欧洲非TOP3, 如 曼大,RSM, HEC, 是否能够符合他们对于学校要求的门槛?
谢谢~