ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: TeacherPang

[申请总结] [更新4页36楼career goal再反思]top MBA毕业随想&就业心得&申请总结

感谢分享! 楼主可以稍微详细讲讲 China PE/VC trek 吗
TeacherPang 发表于 2020-2-22 20:07
好的,会在之后的帖子里进行分享。

请问香港大学(HKU)MBA在香港和国内进投行和咨询有机会吗?谢谢!
Top20里面的谁给钱多就去哪里啊....
Xiiang 发表于 2020-2-23 15:05
感谢分享! 楼主可以稍微详细讲讲 China PE/VC trek 吗

这个北极光trek一般在每年12月或者1月举行,前面我提到的受邀学校会提前收集同学简历,制作成resume book,  然后发给主办方,由主办方挑选40-50名同学参加,所以平均到每所学校大约4-5人,强一些的学校人数肯定会多一些。主要的形式就是拜访参观,座谈以及networking events,最后由各个参与的投资机构约自己想要的学生面试。去年参与的投资机构包括北极光创投,今日资本,创新工场等等。
jiangxingyuan 发表于 2020-2-23 15:40
请问香港大学(HKU)MBA在香港和国内进投行和咨询有机会吗?谢谢!

顶级的投行比如BB bank或者咨询里的MBB几乎是不太可能的,因为不是他们的target school. 二三线的情况不是很了解,个人感觉应该机会也很少,因为二三线的受业务规模限制,不会招很多人。很多target schools的同学在没有顶级offer的情况下,也会考虑二三线。谢谢!
接下来说说投行的另一块业务Sales & Trading/ Global Markets. 这一块业务还在招MBA level的投行已经非常少了,据我所知,只有伦敦的Citi和香港的BAML还在招,而且有传言Citi从明年开始也不招了。其实很容易理解为什么不招MBA,投行的这块业务大多数岗位是要比IBD/M&A更technical的,我曾经和一个MD聊天,他就说宁愿多招几个聪明点的analysts,反正是从头开始学,你们MBA也没什么人懂volatility trading什么之类的吧,你们又那么贵。

这块业务的招聘就要比IBD/M&A来得更直截了当,银行这个部门的同事也会到学校进行info session但他们是和IBD/M&A分开进行的。在info session结束后,也会由这个部门举办的一些networking events, 参加这些events不是必须的,当然如果你能给这个部门的同事留下印象肯定是会对你拿面试有帮助。之后,就是投简历然后开始面试,注意投行这个部门一般是不需要靠networking拿面试的。面试也是基本会分为三轮,拿我个人经历来说,我总共面了差不多8个人,而且这8个人来自不同的desks. 面试的话也会分为两部分,behavioral questions和technical questions. 你需要对市场非常熟悉,而且覆盖的市场越多越好,毕竟这8个人可能来自equity, 也可能来自commodity等等,未必需要很精通,但是最好都得有话能聊。

投行的这个部门大体分为五块: sales, trading, structuring, quant and equity research. Sales, trading以及equity research相信大家都清楚是做什么的。Structuring说的通俗一点更像是产品设计,这个team一般都是比较聪明的人组成的,他们有时会利用各种exotic derivatives来设计出一款产品,有时也会设计一些交易策略来让客户表达对市场的观点。这个部门的客户主要是ultra-wealthy individuals, hedge fund和mutual fund. Quant组一般都是数学物理博士组成的更聪明的team, 他们主要就是设计一些量化交易策略等等。从业务范围来说,你所在的办公室基本就是cover所在的地区,伦敦覆盖EMEA, 纽约覆盖北美,香港就覆盖亚洲市场。

在这个部门的同事除了equity research,都是坐在trading floor的。那种快节奏的高压环境会让你不自觉的兴奋起来,尤其是每天的早会各种市场信息蜂拥而至,然后是各同事专家对于市场的解读和预测,会让你更好的了解我们这个世界是怎么运作的。这个部门的working hour会好些,基本从早上6点到8点开始不等,一般需要工作12-14小时一天。工资待遇方面,MBA level base salary基本和IBD/M&A的差不多, 奖金结构方面比较不一样。如果有同学想在这个领域发展,最好学好python!
感谢LZ分享,期待分享一下tech行业的就业
bigchou32 发表于 2020-2-23 22:16
感谢LZ分享,期待分享一下tech行业的就业

谢谢关注,tech行业会在corporate recruiting的部分一起讲。
在投行篇的最后,说一说香港的情况,现在已经没有几家投行在招associates了,今年招summer associates的只有高盛,巴克莱,美林,而且招的人数都不多。据我所知,这一两年香港投行有招过的学校包括LBS, Wharton等。当然每年的analysts招的还是不少的,像是LBS这样 有master 项目的金融强校,每年会有20人左右会去香港做banking analysts.
好精彩,同样期待Fin-tech