ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: youngfaye126

[申请定位] Interesting 背景,大龄女有个博士梦,求定位!

同大龄,工作七八年左右,楼主最后决定去哪里,能否和您取经
raccoon_paw 发表于 2020-2-22 12:15
会计现在申请的难度绝对>=金融(早几年要简单些)。因为corporate finance的一部分research,会计和金融 ...

求问楼主,我目前是国内末流985的大四会计学生,gpa 3.8,正在申请香港/美国/英国的硕士,目前拿到了香港大学会计学的硕士,其他学校还在等结果。我本来是想进业界做投行的,但确实是因为经济下行/业界例如投行压力太大,香港投行天天熬夜到两三点,还要各种出差,我觉得自己身体很可能吃不消/我不讨厌科研,也喜欢阅读写作,对会计领域的科研也较感兴趣,自认为在加强量化背景后也可以接受日常读论文写文章的生活/美国教职薪酬实在很诱人,这几个因素综合之下,我也在考虑要不要读博,然后在美国谋教职,这样一条路的可能。我想请问的是:1. 如何申请美国的会计博士?比如,如果我去香港大学/英国LSE aoi读研,然后申请美国的博士项目,学校是否认可?2. 毕业难度大家都说很大,究竟有多大呢?要求严到了什么程度?3. 就业难度如何?
我的微信是hiiamasupergirl,也可以加我的微信!超级超级感谢!!
lulu829 发表于 2022-11-27 00:48
求问楼主,我目前是国内末流985的大四会计学生,gpa 3.8,正在申请香港/美国/英国的硕士,目前拿到了香港 ...

可以单独开一个帖子 这样或许能收到更多的回答。。

就问题而言:
1. 如何申请美国的会计博士?比如,如果我去香港大学/英国LSE aoi读研,然后申请美国的博士项目,学校是否认可?

香港大学有一些非常好的老师在哪里。如果要去那里读master,可以争取做一下他们的RA。你提到了LSE的AOI的项目,那么你也应该了解LSE的AF项目。如果要申请美国的PhD Acct项目的话,或许AOI不是一个很好的选择。这是因为AOI的老师的research是non-economics based的,而大部分的北美accounting researcher都认为accounting是一个economics-based discipline. 事实上,很多人认为accounting就是information economics的分支。你在AOI项目接受到的sociology, philosophy, and anthropology的训练很大可能与你未来的academic career无关。AOI项目的老师,也就是你潜在的reference writers, 很有可能不被你要申请的北美学校的committee熟知。

2. 毕业难度大家都说很大,究竟有多大呢?要求严到了什么程度?

不同学校variance很大。。这个是等你收到offer时需要考虑的问题。等以后可以与师兄师姐聊一聊。在第三年发一个master让学生离开PhD programs的情况是有的。但是,看学校。而且,我不会说这很普遍。

3. 就业难度如何?

Accounting PhD找工作可能会越来越难。几年前的job market有一篇很好的job market paper就能脱颖而出,而近几年的期望一般是好几篇working papers以及top publication/R&R。我个人对于未来不是特别的乐观,因为accounting enrolments的下降是一个事实 (e.g., https://www.cpajournal.com/2020/09/30/accounting-education-at-a-crossroads/)。但是啊,从找academic jobs方面,accounting的job markets还是要比Finance和economics要好很多。
lulu829 发表于 2022-11-27 00:48
求问楼主,我目前是国内末流985的大四会计学生,gpa 3.8,正在申请香港/美国/英国的硕士,目前拿到了香港 ...

Richieggg同学的回答已经很详细了。
就业肯定是一年比一年难,finance和accounting都是。但是每年都有能申请到好项目的,每年也有能找到好工作的。这种难不难之类的问题完全不informative,难的永远觉得难,不难的永远觉得不难。
对于你这种才本科毕业的,我的建议也是建议去找一份RA,remote或者全职都可以,接触下research,然后再谈具体要不要申请。一时的上头不长久,了解了后谨慎决定。
Richieggg 发表于 2022-11-27 07:09
可以单独开一个帖子 这样或许能收到更多的回答。。

就问题而言:

非常感谢!
我之前考虑LSE AOI的原因是看这个项目很学术,似乎适合作为读Phd的跳板,但楼主这样解释了以后我就完全明白啦,应该也不会考虑这个项目了。
accounting的enrollment下降这件事我也很担心,因为这样计算的话,我要1年硕士+5年博士,6年后才可以毕业,如果做投行的话,六年都已经够我进投行+考保代+升职+跳槽去买方了,时间成本很高,而如果phd就业不尽人意,那也太亏了。生活上怎么样更好地养活自己,让自己和家人有财力过上舒适的生活,我觉得这也是很重要的事。不过现在去想6年后的事是没有结果的,只能走一步看一步。
毕业难度这方面,肯定是因人而异的,有的人觉得难,有人觉得简单。或者可不可以问一下,一个中等难度的会计phd项目,项目里几分之几能够顺利毕业呢?或者如果这个也很难估计的话,Richieggg同学愿意拿自己的项目举例吗?(大概毕业的人一年有几分之几?然后项目在美国的会计项目里,毕业难度算比较难的吗)哈哈哈实在是很想知道具体一点的数据
在香港找RA是很好的建议!超级感谢!我会试试看的!
过两天我把毕业设计搞完,就单独开个贴子!再次谢谢这么详细的回复!
raccoon_paw 发表于 2022-11-27 09:53
Richieggg同学的回答已经很详细了。
就业肯定是一年比一年难,finance和accounting都是。但是每年都有能 ...

超级感谢!我会试试在香港找个RA的!
lulu829 发表于 2022-11-27 18:47
非常感谢!
我之前考虑LSE AOI的原因是看这个项目很学术,似乎适合作为读Phd的跳板,但楼主这样解释了以 ...

客气了哈哈
accounting的enrollment下降这件事我也很担心,因为这样计算的话,我要1年硕士+5年博士,6年后才可以毕业,如果做投行的话,六年都已经够我进投行+考保代+升职+跳槽去买方了,时间成本很高,而如果phd就业不尽人意,那也太亏了。生活上怎么样更好地养活自己,让自己和家人有财力过上舒适的生活,我觉得这也是很重要的事。不过现在去想6年后的事是没有结果的,只能走一步看一步。

PhD的时间成本确实很高。Academic training的时间越来越长。近期accounting pre-doc出现了,未来不知道会像econ那边出现不做post-doc就找不到工作的情况。所以啊,如果做research不是最喜欢的路,是不建议你去读PhD的。IB与academia是两种不同的生活,这个当然得自己好好想好。我理解你面临的选择。现在可以做的是,在读Master的时候做RA。或者,不读master去申请top school的pre-doc,碰一碰运气。看看自己喜不喜欢做research。

毕业难度这方面,肯定是因人而异的,有的人觉得难,有人觉得简单。或者可不可以问一下,一个中等难度的会计phd项目,项目里几分之几能够顺利毕业呢?或者如果这个也很难估计的话,Richieggg同学愿意拿自己的项目举例吗?(大概毕业的人一年有几分之几?然后项目在美国的会计项目里,毕业难度算比较难的吗)哈哈哈实在是很想知道具体一点的数据

朋友啊,我觉得现阶段还不需要考虑毕业这个事情。这个variance太大,看学校,看你自己的背景。Accounting programs录取的人少(很多programs一年只招1-2个人),一般来说学校是希望你能够毕业的。大部分人都能够毕业。

但是啊,毕业是一个比较低的要求。research才是更重要的部分。这个部分的才是更难的部分。。