ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] 德国MBA录取-FSFM HHL EBS Pforzheim

从16年底开始有到德国读MBA的想法到18年10月正式申请学校,到目前收到了几家的offer,尘埃落定。这其中的心酸苦辣,纠结忐忑相信很多过来人都懂。
背景介绍:双非普本,毕业9年,4大、外企工作经历。雅思6.5,G550。

申请学校和结果:全程DIY,申请了WHU FSFM HHL EBS Pforzheim,除了WHU得到了Skype面试机会无缘进入终面外,其他都拿到了offer。心水的HHL和FSFM还给了奖学金。

分享下这一路走来的心得和体验吧:

1. 不要盲目相信非官方的信息,包括百度等搜索引擎的信息,中介提供的信息。多刷官网,有申请疑问发邮件给学校,有签证问题联系大使馆,你会得到第一手的信息。打个比方说,申请德国的童鞋都知道有个APS对不对,部分童鞋还了解毕业5年以上的学生申请MBA可以免面试,按照博士申请的步骤,只材料审核。但是有童鞋知道德国还有学校的MBA可以直接向大使馆申请吗?德国的申请信息网上能找到的资料太少,这还不是关键,关键是由于信息不对称出现了很多错误的答案,或者说是曾经是正确的但是后来被更新的信息,如果被这些信息误导了不去求证,会错失一些机会,也浪费了时间。

2.要自信。整理好自己的动机信,简历,准备好基本的面试问题:1,问什么选择德国念书?2,为什么选择我们学校?3,毕业后的发展,会留在德国工作吗?4,为什么选择你?5,你认为自己是什么样的人?6,你欣赏什么样的特质?7,分享你失败的时刻..面试时间比较久的事EBS和FSFM,大概有1个小时的时间,HHL和P forzheim的非常短,25分钟,问题也太很简单,就是问为什么选择来德国念书,剩下的时间是让我问问题的,当然我也没客气,问了很多比较tough的问题,比如我问过FSFM,德国有那么多免费或者收费很低的课程,你们学校的这个课收这么高的学费,你认为和这些项目比有什么优势吗?还有问HHL的,我看到论坛上有同学反映说和繁重的课程负担、讨论时间相比,课程的学分太少了,你怎么看?

3.如果有小伙伴有关于HHL和FSFM的择校建议的,欢迎留言噢。

祝大家收获满满,新年快乐。

单选投票, 共有 10 人参与投票

投票已经结束

30.00% (3)
70.00% (7)
您所在的用户组没有投票权限
想了解题主最后为什么没有选择hhl?谢谢~未来心仪的公司在法兰克福,但FSFM学费和生活费确实比hhl要高不少
polaris1220 发表于 2020-1-27 13:18
想了解题主最后为什么没有选择hhl?谢谢~未来心仪的公司在法兰克福,但FSFM学费和生活费确实比hhl要高不少 ...

1学费官网上应该差不多吧,HHL我还没收到官方的邮件。但是根据面试时候面试官给我的奖学金,没有FSFM的多,FSFM我还有early bird6000,也比HHL扣得多。
2生活费东欧一定是更划算,适应文化和语言的话也是HHL的更好,因为HHL的项目有21个月的。
3对我来说,还是希望尽快就业的,法兰克福可以提供的就业机会更多。另外看毕业薪酬上,也是FSFM更高。
4内心其实还是纠结的,因为HHL的学术底蕴,默克尔校友的名气,莱比锡的文化在这里,所以我会再考虑下择校的问题的。
polaris1220 发表于 2020-1-27 13:18
想了解题主最后为什么没有选择hhl?谢谢~未来心仪的公司在法兰克福,但FSFM学费和生活费确实比hhl要高不少 ...

抱歉,我是19年年底开始申请的学校,原文18年打错了。
想问楼主FSFM拿到了多少奖学金
Sallygogo 发表于 2020-1-27 15:26
抱歉,我是19年年底开始申请的学校,原文18年打错了。

谢谢回复~是否方便加个楼主联系方式,有意申请明年的hhl
想在德国就业最好去学学德语,否则哪里机会都受限制
Sallygogo 发表于 2020-1-27 15:18
1学费官网上应该差不多吧,HHL我还没收到官方的邮件。但是根据面试时候面试官给我的奖学金,没有FSFM的多 ...

1. 對, 學費是一樣的.
2a. 可憐的Leipzig被當東歐了....
2b. 而且MBA就是要好位置, 好位置生活費自然貴, 所以不能省這個.
2c. 其實我也很懷疑像Saxony這類AfD的大本營是不是一個更好適應文化的地方.
3. 薪酬估計與其說和學校有關, 估計更加是因為行業有關. 當然這個自然和學校的偏向有點關系.
4. 好奇為甚麼會關心学术底蕴的居然偏偏沒申請Mannheim.....
cheesechan 发表于 2020-2-3 20:52
1. 對, 學費是一樣的.
2a. 可憐的Leipzig被當東歐了....
2b. 而且MBA就是要好位置, 好位置生活費自然貴,  ...

诚然,东德经济的确不好,而Saxony也的确是AfD在整个联邦州立议会席位最高的州,但是他毕竟仍然没有占多数,没有执政。在德国,其实完全没有必要担心AfD,人家是正规党派,又不是黑手党。
Leipzig的整体声誉在德国大城市里仍然是非常优秀的,本身也是大学城,物价便宜,文化选择多,其实周边的大公司也不少。德国需要注意的是,别住到穆斯林/极右分子聚集的社区。
aluzeing 发表于 2020-2-4 01:26
诚然,东德经济的确不好,而Saxony也的确是AfD在整个联邦州立议会席位最高的州,但是他毕竟仍然没有占多 ...

1. MBA當然是要去經濟好的地方讀.
2. AfD本身當然是正規黨派, 關鍵是在這樣的民風傾向. 和其他地方(within Germany)是一個更好適應文化的地方嗎?