ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Sallygogo

[录取汇报] 德国MBA录取-FSFM HHL EBS Pforzheim

cheesechan 发表于 2020-2-4 16:58
1. MBA當然是要去經濟好的地方讀.
2. AfD本身當然是正規黨派, 關鍵是在這樣的民風傾向. 和其他地方(withi ...

1. 还是那句话,德国是个相对很小的市场,Leipzig并不是一个很差的地方,第一周边其实也有很多德国大公司,其次,坐ICE的话,Leipzig到柏林也就1小时,纽伦堡2小时,汉堡/法兰克福3小时,这个距离面试招工作戳戳有余了。如果德国真的位置那么重要,FSFM/法大早该全德金融系第一了,可是并不是啊,让我选,还是会选WHU/Mannheim。
2. AfD如何如何,更多可能是追求欧洲政治正确的媒体下的产物。就像我说的,一个城市的民风如何更不是通过一个州的投票看出来的,AfD投票的确反映了部分低收入人群的想法,也说明Saxony本身经济不平衡,但穷人不代表一定排外。当初在圣诞的时候,科隆大教堂那里爆出有人被骚扰,柏林更加被人恐怖袭击了,所以,哪个更好呢? 从历史底蕴上来说 (对游客而言),Leipzig可比法兰值得看的东西多多了
aluzeing 发表于 2020-2-4 22:26
1. 还是那句话,德国是个相对很小的市场,Leipzig并不是一个很差的地方,第一周边其实也有很多德国大公司 ...

1a. 不是說Leipzig很差, 其實還是挺不錯的, 更差的地方多的是. 只是有更好的自然去更好的.
1b. 一小時和三小時的差別大概不是在於面試, 而是實習兼職之類. (當然MBA有多少時間是問題)
要是柏林的話, 會不會直接去 ESMT 更方便.....當然, 要是你覺得HHL>ESMT (just like WHU/Mannheim > FSFM)就另講, but do you really think so?

2. (這裡先不講游客角度, 或者襲擊之類, 否則就離題了)
投有排外傾向的政黨的人比較多的地方 = 有排外傾向的人比較多, 就是那麼簡單.
這裡先不探討窮人一不一定排外了.

當然, 你要是說Leizpig =/= Saxony的話, 那也可以說是的, 別出城就是lol.

cheesechan 发表于 2020-2-5 00:37
1a. 不是說Leipzig很差, 其實還是挺不錯的, 更差的地方多的是. 只是有更好的自然去更好的.
1b. 一小時和三 ...

还是那句话,我觉得你貌似对莱比锡具体什么样子只局限于网络和书本,自己完全没有去过吧?你不知道如果在德国,如果有种族歧视是可以报警的吧?再说了,AfD的想法其实和英国Boris没太多本质区别,难道说英国就都排外了?

如果要体验德国历史文化,莱比锡可以提供的选择一点都不比法兰克福差。莱比锡也一直是受德国人自己都欢迎的大学城,学校不错+生活费便宜。读MBA还考虑半工半读,你是不是想太多了,真要全职实习的话,和住哪里有关系吗?WHU也在乡下。

我的观点很简单,想找工作,语言更重要,没必要就因为前东德城市而刻意贬低莱比锡
aluzeing 发表于 2020-2-5 01:55
还是那句话,我觉得你貌似对莱比锡具体什么样子只局限于网络和书本,自己完全没有去过吧?你不知道如果在德国,如果有种族歧视是可以报警的吧?再说了,AfD的想法其实和英国Boris没太多本质区别,难道说英国就都排外了?

如果要体验德国历史文化,莱比锡可以提供的选择一点都不比法兰克福差。莱比锡也一直是受德国人自己都欢迎的大学城,学校不错+生活费便宜。读MBA还考虑半工半读,你是不是想太多了,真要全职实习的话,和住哪里有关系吗?WHU也在乡下。

我的观点很简单,想找工作,语言更重要,没必要就因为前东德城市而刻意贬低莱比锡

1. 還真去過不只一次了...

2. 德語自然在哪都重要,所以不需要作為參數考慮。如果是語言最重要, 其他不用理的, 那還花錢去讀MBA幹嗎? 讀個MS不行?
要MBA的, 找家FH讀省錢了事也行啊.

3. 英國搞brexit很明顯也是排外,但人家有london(英國最好的那幾家MBA都在London一小時火車左右的範圍內),有更多好公司好岡,而且london更internarional沒這問題(看著個remain vs leave的就知.),不出城就不出城。

4. 我不是因為他是前東德所以怎樣覺得不好。很簡單的講就是: MBA選經濟好的地區來讀。(經濟好的地區沒那個生活廢便宜, 還看著生活費便宜的去選MBA的人, 還是好好工作, 把錢省下來別讀好了.)
甚麼歷史文化啊,大學城甚麼都拉來講...大概就只有讀本科和pre-experience master的人才會有這個mindset吧.....

cheesechan 发表于 2020-2-5 02:07
1. 還真去過不只一次了...

2. 德語自然在哪都重要,所以不需要作為參數考慮。如果是語言最重要, 其他不用 ...

“MBA選經濟好的地區來讀” 这个好像是没有读过MBA的人的想法吧
如果这个理论对,那西班牙的学校岂不成了渣渣?
欧洲GDP人均排名前列的的卢森堡/爱尔兰/挪威的MBA在欧洲也排不上号吧?
哪怕一个国家内也如此/本硕也一样,否则瑞士最好的商科就不是你母校而变成UZH了

楼主说了要适应文化语言,你一会用AfD来吓唬人,一会又却说这个是本硕才有的mindset,没必要了吧
莱比锡当然不能和Saxony划等号,就像慕尼黑也不可以和拜仁州划等号一个道理。
aluzeing 发表于 2020-2-5 04:17
“MBA選經濟好的地區來讀” 这个好像是没有读过MBA的人的想法吧
如果这个理论对,那西班牙的学校岂不成了 ...

1. MBA選經濟好的地區來讀, 不等於經濟好的國家就一定要有好的MBA, 這是很基本的邏輯問題吧.

2. IESE這個木桶最短的一邊,大概就是他是在西班牙了吧....

3. 本硕才有的mindset那點不是說樓主, 而是說你那堆(選MBA)看歷史文化啊,大學城甚麼這個.
和适应文化那個點無關.
cheesechan 发表于 2020-2-5 04:36
1. MBA選經濟好的地區來讀, 不等於經濟好的國家就一定要有好的MBA, 這是很基本的邏輯問題吧.

2. IESE這個 ...

1. 我觉得你不如去推荐楼主不要去德国了,去读个卢森堡大学/挪威BI/比利时Solvay吧,毕竟符合你MBA要选经济好的地区的歪理邪说啊。对了,也可以劝劝去Mannheim/WHU的都改去FSFM吧,实在不行去读Munich Business School呗
2. 你连IESE怎么来的都没搞清楚,还觉得人家在西班牙是短板? 那Bocconi在意大利也是他的短板? 别搞笑好吗
3.  每个人选择怎么去哪里读书是每个人自己的权力,是楼主自己说“莱比锡的文化在这里,所以我会再考虑下择校的问题的“, 而你却莫名其妙一会用AfD来吓唬人,一会有给人/城市拨脏水。

呵呵,你自high吧,没读过MBA还老喜欢给人指点MBA择校,真是有趣。。。。
aluzeing 发表于 2020-2-5 06:45
1. 我觉得你不如去推荐楼主不要去德国了,去读个卢森堡大学/挪威BI/比利时Solvay吧,毕竟符合你MBA要选经 ...

當然不是說不看哪家. 這裡的context很明顯是大概同tier (e.g. HHL vs FSFM)那樣的前提下了.
你拉那堆卢森堡大学/挪威BI/比利时Solvay之類就沒意思了.

不找經濟好的地方讀難道找經濟爛的?

2. IESE在西班牙當然有他的歷史原因. 然而這點和位置成為一個發展限制沒有甚麼衝突和邏輯上的關係.
在意大利不是Bocconi的短板, 難道是優點lol? 笑死.

讀MBA不是為錢途為啥? 難道是為文化沉浸? 別扯了.......別人忍笑很辛苦的.

其餘的邏輯太混亂了, 不再浪費時間回你. 就此打住吧.
cheesechan 发表于 2020-2-5 07:02
當然不是說不 ...

所以说,对德国来说,你对莱比锡/saxony根本一无所知,也对AfD到底怎么回事也一知半解,却毫无理性的一直在泼脏水。莱比锡最近几年都是德国人口迁徙/增长最快的城市之一,德国人自己愿意搬过去,在你这里反而变得“很烂”了?哪怕论本地工作,德国汽车工业/物流行业/电子信息行业的很多中心都在莱比锡,德国现在有问题的城市恰恰反而在原西德地区(老鲁尔区)。估计你完全不知道吧?

这点和你对IESE/Bocconi的荒诞评论如出一辙。万一哪天瑞士经济不好了,估计你也会一样评论St Gallen了吧。

真的太逗了

aluzeing 发表于 2020-2-4 01:26
诚然,东德经济的确不好...
aluzeing 发表于 2020-2-5 16:11
哪怕论本地工作,德国汽车工业/物流行业/电子信息行业的很多中心都在莱比锡

你老繼續慢慢"補充"吧. 嗯嗯.

cheesechan 发表于 2020-2-5 00:37
1a. 不是說Leipzig很差, 其實還是挺不錯的
aluzeing 发表于 2020-2-5 16:11
所以说,对德国来说,你对莱比锡/saxony根本一无所知,也对AfD到底怎么回事也一知半解,却毫无理性的一直在泼脏水。莱比锡最近几年都是德国人口迁徙/增长最快的城市之一,德国人自己愿意搬过去,在你这里反而变得“很烂”了?

對, 你甚麼都知道, 連別人懂不懂甚麼都知道. 哇哈.
我明明說"還是挺不錯", 換你口裡就變“很烂”了, 這類put your words into others mouth的招數太強大了!
這這這...玩不過啊, 我先跑了!!