ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 剑走偏锋杀G成功——教训、反思及经验分享

楼主
写在前面

本文是在我2018年四次的考试里面,总结出的经验教训希望可以给准备二战三战的同学一点启发,也希望能鼓励到已经四战五战的筒子们!任何时候,都不要丧失信心!!!
条条大路通罗马,GMAT的分数从来都不是目的地,罗马才是。

回顾整段申请过程,最终的offer是这段旅程的最终目的(当然如果把时间线拉长,那么每个人理想的生活才是最终的罗马,offer也是实现这个最终目的地的一条路),而之前的努力,不管是实习、雅思、科研、创业...这些不都是帮助我们走向目的地的路吗?

GMAT也只是其中一条路,不是说没选这条路就代表人生从此暗淡无光。

努力当然是要努力,但因为一个考试而否定自己真的没必要。

想起这个板块的名字,不是就叫“走出GMAT困境”么?GMAT和offer如果排优先级的话,相信对绝大部分人来说,走出困境,拿到offer才是重中之重。

至于GMAT最后的分数,大可不必有太多执念。执念这种东西,真的是...

楼主在2018年四站GMAT,最高分数630。

说不甘心肯定有不甘心,但是现实里的问题还是要综合考虑各个方面的限制因素再去解决。

当下的决定考虑的肯定是当下的情况,楼主本人其实也打算了在未来申MBA的时候再战GMAT。只是说研究生申请阶段,在各种限制因素下,继续跟GMAT纠缠不是一个好的选择。

在考了四次GMAT之后,面临的最现实的问题就是gmac给出的一年五次考试次数的限制。
如果准备考第五次,那么考第五次的时候心里多多少少都会有压力,毕竟是这一年的最后一次。而如果第五次成绩还不满意,那接下来就会更纠结。

此外还有一个时间成本的问题,这个是我最看重的。
如果说再考一次GMAT,我应该也需要至少2个月去准备,毕竟最近的一年就只剩一次机会了,更何况我前几次成绩离目标的730+的距离并不是一点半点,所以一定要谨慎备考才行。而问题是再花2个月时间,说实话并不能保证GMAT能出分,而如果用这一个月去刷GRE,我想至少320还是有保证的。

所以对当时的我来说,放弃GMAT也是有点无奈的。

但还是那句话,GMAT是通往罗马的路,它不是罗马。
所以在这样的客观条件限制下,楼主转投了GRE,一战取得了GRE 330

申请的学校也是采用GRE给出的官方换算器去把GRE换算成GMAT,也算曲线救国最后是按照 G 750的换算成绩申请了master。

楼主是通过前期红宝书扫盲及认真制定作战计划后,用27天集中备考之后一战取得了GRE 330(V160+Q170)。
这样的分数在众多大神里算不上绝对突出,但是申请还是够用了(毕竟换算之后是750,大部分学校还是够了)。
从开始申请,后来的面试shortlist,拿梦校offer也是一路顺风顺水。
并且,
GMAT也从来不会白学,楼主转GRE时,逻辑单题和数学完全都是学GMAT时的底子,这些努力都不会白费!

下文展开之前,先强调一点:抛开时间成本和优先级谈决定都是耍流氓!!

这篇帖子不是为了鼓励大家盲目转考
更多地是分享我的经验教训,希望在考GMAT的筒子们能绕过这些坑,不让GMAT备考浪费太多的人生组分。

此外,对于DDL已经很近或者已经拿到梦校条件offer的同学,急着要一个可以用的G,
那么转考在这样一个背景下的确是一个还不错的选择。
两个考试由于算分机制不同,出分的难度的确有不小的差距。

写个目录,CDer们可以直接从目录里找自己感兴趣的地方看
一、我的GMAT备考经历及教训                     
     1.SC部分
     2.CR部分
     3.RC部分

(以下二、三两个部分就不再占用GMAT论坛的位子了,大家可通过链接移步GRE板块~)
二、GRE备考及考场感受(附备考资料推荐及Diagnostic详细成绩单)
      1.语文部分
      2.数学部分
三、GMAT与GRE的共同点和差异总结

1.计分规则
      2.题库差异
      3.考场差异

四、一些建议及备考交流群

一、我的GMAT备考经历及教训

虽然前前后后考了四次,但我总觉得自己只考了两次...不过不管怎么说成绩都是很不好看,最后也选择了取消成绩,先说一下我踩过的坑主要以第一次考试为主,因为在后面几次的考试说实话没有大的改进,也就不再赘述了。

第一次考前,我的备考其实出现了很大的问题:刷了曼哈顿和一部分OG,但是整个过程没有总结,没有总结...

现在回想起来感觉那时候真的是飘啊,完全没把GMAT当回事。所以导致我上考场但时候题没怎么做完,就更别提基本没有的方法论了。

那么我为什么飘呢?

就是因为笨和懒啊(我哭)当然主要是因为笨...因为笨所以当时完全没识别出来GMAT这个小婊砸的绵力藏刀

楼主自身的确是一个比较懒的人,过去二十多年的人生里考试基本全靠突击,浮躁啊浮躁,浮躁绝对是考G最大的问题,希望大家看了我惨痛的经历,能静下心来好好考!!不要浪费考试费!!!

1.SC的部分:

这一部分对verbal总分影响最大,所以这一部分不行的话,是很难取得最终高分的,比如我...

话说当时楼主看完了曼哈顿去做OG..感觉很简单啊,然后又去做了大家说的prep系列,因为当时时间比较紧,大概做了100题,正确率高于85%,我觉得肯定没问题了啊,还心想难道我就是比较适合这个考试么??然后考场就蒙蔽了,完全选不出来,怎么跟我做的题都不一样???这样的状态下最后的结果当然很难看,基本不能看...

后来,我也完整地回顾我的整个GMAT备考,也跟一些750,760的高分大神交流过,发现我的经历其实是一个很典型的高开低走型的:总体英语底子还算不错(高考英语144,大一雅思裸考6.5),所以在看曼哈顿的时候没太多感觉,总觉得曼哈顿说的语法规则都对啊,我都知道啊,加上语法点也很多,所以不知道该怎么去总结。

此外,由于长难句对我完全不是问题,所以那时候对我来说:语法和长难句好像都没问题了,正确率也OK,似乎整个备考就可以完工了。而SC是语意为王啊,我完全忘了这一点。并且,在看曼哈顿的时候,我也陷入了误区:那时候我依旧认为语法结构才是句子的关键,语意是语法决定的。

总的来说,SC一开始正确率高不一定是什么好事,
因为:
1.练的题不一定有代表性(并不是说OG不好,只是只练OG对绝大部分人来说是远远不够的)
2.练的方法不一定对,有的时候是用错误的方法选出了正确的答案,所以正确率高真的很容易让人忽视自己真正存在 的问题。而且我到现在都很介意gmac给的解析很乱这件事情,为什么OG的出题方和出答案的是不同的人呢?
3.错的少,订正的也少,导致补丁打得不全面。很多750+的大神的SC之路都是先难后易,我觉得并不是他们一开始入门慢,而是他们很看重去反复思考总结出正确的方法,而不是像我这样在错误的道路上飞奔...毕竟路都不对,快有什么用..

当然这语法和语意两者肯定是相辅相成的,不能去孤立地看。但是对GMAT考试来说,应该还是语意比较重要,尤其是考场实战,因为有的正确选项就是不完全对啊,gmac的要求是选最优,不是选全对的选项,更何况不是所有题都有全对的选项。

如果那时年轻的我也能明白就好了...?而整个备考,我的思维定势一直没有得到扭转,
或者更确切地说是:在备考后期,我知道了语意很重要,但做题的时候 做 不 到!!!

再加上SC选最优的这个要求,对我这个强迫症+选择困难症+没有完全吃透gmac真正意图的小透明,完全就是毁灭性的打击。

2.CR的部分:

这一部分对verbal总分影响仅次于SC,我用的是helr的一套方法。

正确率可以稳定在80%,看起来还OK,可我的做题方法很不OK。基本上是佛系做题法。

第一次知道helr方法的时候感觉真是发现了新大陆,但是等到我做的时候,并没有养成往里套方法的习惯,所以平时练习也是懒懒散散没内化总结成自己的知识。

考过gmat的朋友应该能感觉出来,这样的做题状态或许对海本/英语母语/考试完全不紧张的考生来说可以正常发挥,但对我来说考场上完全反应不过来,加上SC带给我的蒙蔽体验,导致我考场上是

“SC懵+CR反应不过来+RC没心情做”的无限循环中...

后来看到一些大神去归纳对比不同的做逻辑题的方法,并且能总结出自己的一套方法,并把这套方法拿到题目里做检验,再补充自己的方法论的时候,我就真的是甘拜下风,我考不到750果然不是没有原因的...

(高亮部分的蒙圈循环应该是我最大的教训...)

3.RC的部分:

走过的弯路和一个重要提醒,为帖子放沉设置成回复可见了

这一部分坦白讲我没太大发言权,平时做题正确率85%左右,没有高出过90%,跟大神的差距就是这么永恒地存在着...
正常考的几次我的RC单项是三项里面最高的,对gmat来说只有这一部分高并没有什么卵用。

之所以说“正常考”的几次,是因为我有一次在华科考场考的时候,机器反复故障,黑屏,休息之后管理员输密码还连续输错4次,等他输对密码,显示器的时间已经过去两分钟多了(这部分时间系统是默认按照考生休息时间过长算的,直接跳进了下一个section)。而我竟然忘了要求申请新的免费考试太惨痛了

这里就提醒大家如果考场出现问题一定要要求工作人员向GMAC汇报处理,给自己争取下一次的免费补考!

二、GRE备考及考场感受(附备考资料推荐及Diagnostic详细成绩单)
三、GMAT与GRE的共同点和差异总结

二、三两个部分就不再占用GMAT论坛的位子了,大家可通过链接移步GRE板块~
原帖链接:[备考心经] 27天首战330 GMAT转GRE(V160+Q170)心得分享(附Diagnostic成绩单)

四、一些建议及备考交流群

不管是gre还是gmat,都是逻辑考试,逻辑考试从来都不是为了考察语言能力,
否则要雅思托福干什么?
如果大家决定了转考gre,也请务必不要带着“GMAT逻辑太难,考GRE只要背单词就行”这样的态度备考。

如果只觉得gre就是背单词,那就是再次跑偏了!!!思维误区不管在哪个考试都是有的,GRE分数考不出来的也有啊。

事实上,取得高分的同学一定能感觉出来

单词对gre很重要,但它只是考察逻辑的载体,绝非目的。
即便是转考GRE,也依旧要注意verbal部分对逻辑线条提取的训练。
GMAT也从来不会白学,楼主转GRE之所以能快速上手,跟学GMAT时做的逻辑训练并非不无关系!

希望新的一年,不管是继续考GMAT,还是转投GRE的各位都能取得理想的成绩!

也感谢CDer们提供的所有帮助!如果对转考有纠结的朋友可加入民间杀G备考群,联系方式在上文的原帖链接里~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
和lz同样经历的来顶一下,备考的时候很容易就备考这件事模糊了自己的目标,而认为备考本身就是目标。考试其实代表不了全部,希望有同样困境的gmater可以思考一样这个问题。
板凳
看一下!               
地板
看看mark
同意!               
看一下!               
看一下!               
sfqdtc 发表于 2020-1-11 17:35
和lz同样经历的来顶一下,备考的时候很容易就备考这件事模糊了自己的目标,而认为备考本身就是目标。考试其 ...

同意!               
同意 为GMAT刷分而放弃不去投第一轮是很划不来的。。
同意!