ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原始] 1.4库中一道较难的排列组合题讨论

[精华] [复制链接]
第一场的时候12个动物,3个类别,一共48个可能
第二场,10个动物,3类别,分布情况是433,一共33个可能
我算出来有2个答案,因为到第三场的时候出现了,三个动物一共剩8,各剩下422(前两场表演动物相同)或者332(前两场表演动物不同)的两种情况,得到2个答案
一个33264-一个31680,
希望楼主和小伙伴们帮我看看如何能排除一个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
heyutu 发表于 2020-1-6 05:44
请问lz第二步的三分之一是怎么来的?

其实你可以这样理解。第一次演出:A B C 三种动物各4个,就是4 4 4,之后三种情况,3 3 4,3 4 3, 4 3 3. 所以之后排列的时候,每组出现的概率是1/3,建议考试的时候画一个树状图,思路就比较清晰了。
kunstrid 发表于 2020-1-6 09:26
第二场,10个动物,3类别,分布情况是43 ...

lz的算的结果是正确的,你先去看下lz的思路,不明白的地方我们再可以讨论...btw你这个jj答案我今早也看了,做题的人认为动物出场是有顺序,其实并没有...
kunstrid 发表于 2020-1-6 09:26
第二场,10个动物,3类别,分布情况是43 ...

楼主的第三步给出了你这种方法算下去的第三步吧,三分之一多来一次就好了
ps:排列组合可以这么难,哎,留学路漫漫

我算出来这样的,树状图。
图片怎么旋转过来?
治治大家的颈椎病吧

本帖子中包含更多资源

x
算出来也是32736
31152换了个思路得出了又一个答案
我用了两个思路解?了同一个答案32832。 看了楼主的解答,关键在于第三步的解答不一样。
不知道是不是哪里有没有考虑到的,求解惑

本帖子中包含更多资源

x
有算24576的吗。。