ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] GMAT15天620-->730突破备考心经

[精华]   [复制链接]
楼主
10月8号一战,Q50V22 总分620--> 10月25号二战,Q51V38 总分730
写这篇帖子的目的也是为了回馈这么久以来CD对我给予的帮助,如果没有CD论坛不知道我自己一个人还要走多少的弯路。楼主会讲述一下自己的考试经历,再介绍一些lz认为不错的方法,想要直接看方法的请直接下拉即可~

先交代一下楼主的背景,楼主从小语言能力就不是很强,高考失利英语以全班倒数第一的成绩考到了某普通985大学。上大学面对各项英语标化考试也就是跟风考一考,四级590+,六级500+,大三出国去荷兰交换了一个学期(嘿嘿嘿~),才发现原来国外的教育方式与国内差距那么大,这也是我最后决定出国读研的原因。最后的话,回国之后趁着自己觉着还算不错的英语考了一次雅思,overall 7 其中reading 8.5。
但是楼主从小到大学习有一个很大的问题,就是,只要什么不太擅长就开始各种报补习班,把所有的进步都寄托于补习班老师身上,也的确尝过几次甜头。于是,当我决定要考GMAT的时候,就赶紧在楼主的家乡报了一个GMAT冲刺小班,交了两大叠毛爷爷,结果上完之后完全没有用,资料倒是发了一大堆(其中那个阅读老师还发了几个G的经济学人让我们看……)上完之后才让我意识到GMAT教育行业里的老师是真的鱼龙混杂,而且国内也没有专门的规范政策,导致很多雅思、托福老师为了挣外快也打起了“GMAT名师”的称号(后来我听一个GMAT大神老师说市场上90%的GMAT老师都没有考过GMAT)。所以,如果不是CD上面大家都认可的大神老师,各位朋友,千万!!!!不要!!!!在外面!!!!报补习班!!!!!!
在上完GMAT班课之后,又出现了一件事情让楼主出国的想法动摇了,那就是,楼主保研夏令营通过了。。。也是在周围朋友的各种劝说之下,跟我说“哎你去试下保研夏令营呗,万一通过了不是可以保个底吗”,于是楼主在今年7月又花了一整个月的时间准备保研夏令营的事情,然后估计也是跟面试老师有一线眼缘(笑),让我通过了。。。
于是,在我保研成功之后,迎来了我万般悔恨的八月…大家都说大三这个暑假应该是大学最忙碌的一个暑假,然而楼主因为想到自己刚刚保研成功有一种蜜汁成就感,就回到家乡跟自己的发小打了一个月的麻将……深夜还要看视频学习技术的那种!(现在想想好像自己学GMAT都没有打麻将那么认真。。)于是楼主在今年过了大学最咸鱼的一个假期……(不过最后倒还真的赢了不少嘿嘿嘿~)
结果,当楼主返校回到学校的时候,楼主的报应来了。楼主因为打麻将没有留意学校官网的信息,错过了提交保研承诺书和体检资料的时间,直接被对面学校无情给拒了……失去了保命的稻草的我立刻慌了起来,这才又把之前从别人手里面低价购得的OG2018拿出来翻了起来…所以,其实准确的说,楼主是今年9月才开始正式准备GMAT的。。。。
接着分享一下楼主一战和二战的准备过程:
一战准备(9月1日-10月8日):《GMAT词汇》(忘记具体什么名字了,张红岩著)过了2遍、《杨鹏长难句》过了2两遍、OG2020(kkk系统)刷了一遍、PREP刷了一半、做了4套PREP模考题,在b站看了一半Ron的语法视频。
说实话,这一个多月以来真的是楼主大学生活最辛苦的一个多月了。因为lz真的很讨厌背单词,但是因为自己以前从来没有刻意积累过词汇量所以词汇量还停留在四级水平…每天强迫自己上午看2个小时单词,晚上再温习一遍。做题的话最开始主要是了解这个考试究竟是考什么的,所以一开始并没有特别集中的刷题,花了很多时间在基础上面。
在国庆节牺牲掉看阅兵式的时间看英语的情况下,我的一战依旧崩了…而且崩的还很厉害,很多人第一次在没有准备的情况下都是650左右,当我看到屏幕上显示的620分时,整个人就觉得大脑一阵轰鸣,实在是不敢相信复习了1个多月的成果就是这样的。一个人走在回学校的路上,有好几次都觉得小腿不稳整个人差点一下子跪下去,最后晚饭还被楼主很不争气的吐了出来……心情真的丧到极致。
在朋友的建议下,楼主玩了一个周末,然后回到自习室,准备重振旗鼓,做了一套prep模拟题,720,还是以前的正常水平,于是开始分析上一次失败的原因:
1. 考场环境过于压抑,心态很差,做verbal的时候好几次手都在颤抖,心跳跳的特别快,整个文章读下来觉得单词基本都会,但是不知道在讲什么;
2. 过分注重时间,基本上每看一句话就忍不住瞄一眼时间。考试的时候右上角那个倒计时被lz无限放大,所以根本就做不进去题。过于在乎pace,每看到一道题,就觉得“啊这道题好难啊,时间不够了随便选一个吧”,结果就掉到低分裤去了…
3. 语法和阅读跟平时做题差距过大,平时学到的那些点完全没办法做语法和阅读题
所以,其实楼主当时最大的一个问题就是,心态!!心态!!心态!!让我不得不佩服之前听了GWD的一节录播课,说GMAT这个考试其实是在考情商,瞬间对GWD肃然起敬。。。
二战准备(10月10日-10月24日)
其实第二阶段我学的并没有像一战的时候那么拼。但是,我开始养成了每天看chasedream的习惯,每天都会上线看看有没有什么新帖子,我花了一天的时间看了10多篇CD的心经,然后同时把CD上大神推荐和整理的资料全部都下载了下来,开始每天翻看。为了防止自己考试的时候紧张,楼主在考试的前一天还去听了一波交响乐…(王羽佳的拉三真的太赞了!)
做题的时候其实楼主内心还是十分忐忑的,为了防止倒计时再度干扰,lz把右上角的倒计时关闭了,每做5题check一遍时间。为了缓解紧张不忘一边做题一边哼着Charlie Puth的Mother,最后时间不够还空了两道题…
所以当成绩出来的时候,我整个人惊讶之余仍旧故作镇定,念念不忘CD上的大神提醒一定要点保存成绩,为了保持矜持,还故作皱眉去领了成绩(
最后考完还不忘发个朋友圈:王羽佳牛逼!Charlie Puth牛逼!
-------------------------------------分界线----------------------------------------
接下来是一些备考建议:

虽然lz现在说出来的语气很逗很轻松,但是备考的过程是真的非常的艰苦。能考上700分的人真的不多,我相信每一个能考上700分的人都是这样过来的,这其中的辛苦只有自己才知道。

1. 如果在看这篇帖子的你还是一个GMAT小白的话,请一定记住,GMAT绝对不是一个简单的考试,如果你轻视他,一定会付出惨痛的代价。GMAT考试一定时间集中、高强度的训练,普遍大家的准备时间在2-3个月左右,想要像考毛概马原那样3天速成是绝对不可能的。
2. 作为母语不是英语的童鞋,就不要妄想用英文思维去做题了!事实证明,看完题后快速在脑海中翻译成中文这样才是最快的…毕竟我们每个人都是经历过高考的,高考的实用类文本阅读比GMAT难太多了,所以我们高中的时候已经有足够的相关训练了,所以其实最终还是能不能看懂题目和文章。
3. GMAT一定要分阶段准备!我觉得大概可以分成三个阶段
1)词汇积累阶段 :《GMAT词汇》、《杨鹏长难句》、《曼哈顿语法》(4-5周)
听考了托福的同学说,GMAT的词汇跟托福词汇是相当的,如果四六级已经高分通过的同学可以直接背张红岩的《GMAT词汇》(好像叫词以类记啥来着),如果四六级没有通过的话,最好还是先从四六级词汇开始背起,这个部分就要多花一点功夫了。LZ采取的方式是每天背4-5个list(因为有的时候2小时实在背不下来),每周找固定的时间复习这个周背的所有单词。然后整本单词书我一共是过了3次,有些个人觉得比较重要的单词过了4次。
《杨鹏长难句》这本书我觉得真的很好!!读多了他上面的句子真的会觉得读阅读和逻辑题游刃有余!长难句上面有GRE句子,会比GMAT难,如果GRE句子都能逐渐读懂的话GMAT句子就完全没有问题了。另外,杨鹏推荐的意群读法和不回读法其实我到现在都还是不怎么会…个人认为有一些长难句还是需要回读的,像GMAT这种文章需要精读的如果其中一个句子看的不太懂就很容易影响整篇文章的理解了。
《曼哈顿语法》这本书我是在二刷的时候看的,看的时候真的是觉得相见恨晚…果然美国人对语法的理解就是简单粗暴啊!!!楼主从小英语就很讨厌语法,以前高中做单选经常10个错7、8个,但是曼哈顿里面的表达真的十分简单容易理解,篇幅也很短,一般人2-3天就能够全部看完。lz在看的时候也做了一些曼哈顿语法笔记,主要是写一些自己之前不知道的点是什么:

2)做题感知阶段 (1周)
这个阶段就是各种做题了,建议是把OG的题全部刷一遍即可,做的时候可以稍微思考一下自己为什么会做不对,如果发现还是词汇有问题的话就还是要回到第一阶段,继续看单词,如果感觉是自己看懂了,但是想不通答案,那就恭喜你,你的词汇已经没问题啦~接下来就是总结和反思方法了。
如果做题感觉还不错的小伙伴可以开始计时练习。楼主一般设置的是SC1分20秒一题、CR1分40秒一题,阅读的话2分钟一题。

3)总结反思阶段。(2-3周)
这个阶段是最关键的了,能考高分就一定要会总结。lz620-730期间主要做的就是对于各种类型题目的总结反思,一些自己的方法仅供大家参考:
阅读:最后的15天,我按照小安阅读法的要求,整理了OG上面近40篇阅读。小安阅读法是真的好用!简单粗暴,但是真的帮助非常大!!!想要看小安阅读法的朋友直接在CD论坛里面搜索即可~
逻辑:我觉得逻辑这个部分真的只要是能够看懂题基本上就能做对了,读完CR的argument之后一定要在脑海里面想一下整个论证是怎么样的,是从什么推到了什么(也就是很多人说的逻辑链),最后结论是什么。看完题目之后要先形成预判,如果是你来加强or削弱这个题目你会怎么做。有一些比较复杂的题目可能需要从两个选项里面纠结一下,需要你思考究竟哪个选项才更有论证力,举一个例子说明:

类似这个题,很多人会觉得为什么A不可以,其实仔细观察可以看得出来,A和D都是想要表达同样的观点,就是想要论证天文学家观测到的星星不具有代表性。比较两个选项,可以看得出来A当中论证的力度比D弱(有上万颗星星就说明天文学家观测到的星星没有代表性了吗?),或者说,A给人的感觉像是“差了一环”,因此D会比A好。
改错:可以说是GMAT里面最难的了。到了最后你会发现阻碍你上难题库的其实是SC。而且考试的时候跟你平时做的改错题真的完全!不!一!样!!上了高分裤之后,基本上用语法就只能排除1-2个选项了,剩下的就要从句子简洁程度、句子含义里面去思考了。在语法方面,lz有一个《零散语法笔记本》,会把所有遇到的自己不知道的语法点写在这个本子上面,抽空就翻一翻;语义方面,lz建议大家可以做一下GWD上面的题,GWD-TN的SC更关注语义和简洁度,同时句子会比prep上面的复杂。
4. 要对自己的复习要有一定的规划,最好能够细节到每个时间点要做什么。lz一般会在每个周日晚上会花1个小时的时间规划下个周的学习安排是怎样的,并且把计划表打印出来,没做完一项就会在旁边打个勾,以下是我某一周的计划截图:

因为lz大四了还有课,所以说也把写作业和上课的时间也安排上了,个人觉得lz当时安排的时间也不是很紧,主要是lz懒…每次做完题都想出去透个气吹个风再继续。。。
5. 我一直很认同GWD的一句话,GMAT是能力型测试,不是知识型测试。因此我们一定要抛弃以往高考所说的题海战术。我知道CD上还是有很多靠疯狂刷题提分的,但是lz实际上所有的题都只刷了一遍而已,关键在于总结和反思!这个很重要,如果每次做都错40%以上那做这些题就是没有意义的,一定要看见自己有进步!自己一定要留一些题最后用来模考,不然到了最后所有的模考题全是自己做过的…完全起不到模考的作用了。我周围很多在kkk上做prep可以拿790、800,最终考试却依旧不如意。
6. 考前一定不要慌!lz头一次考试就是过分紧张,考前还熬夜整理机经,考试的时候其实也记不住那些内容了…所以说,真的功夫在平时,最后一天就出去走走,听听音乐,保持平常心是最重要的。
7. 关于机经。lz第一次考试刚好是裤尾,因此阅读机经非常全和丰富,我花了将近3天的时间把所有的机经内容全部自己又打了一遍在电脑上面加深记忆,想要到时候可以不看文章直接做题。结果最后考试的时候,四篇文章都有印象机经是有遇到过的,但是一做题就还是做不来,感觉还是每个选项都可以选orz…。第二次lz看机经的时候就看个大概,把每篇文章的框架都写了下来,然后看了一下是否有作者的态度,最后上考场后带着些许的印象当成新的文章重新看,阅读的正确率感觉就上去了不少,第二篇文章开始就是1.5屏的长文了。下面是lz第二次整理的机经框架截图:

用的软件叫做Typora,个人感觉会比用word方便一点。说起机经就是想要告诉大家,机经的帮助真的没有大家想象中那么大!!!如果遇到了原题还是要当成陌生文章重新看,遇到裤头了也不要慌,文章是否能看懂还是跟硬实力有关。
8. 最后是一些考试经验。lz第一次选择的是先做数学然后语文,因为数学比较简单想用来练手,哪知道数学感觉也挺难的…好几道题不太确定,后来发现做语文的时候自己脑细胞都已经死完了,而且会有孤注一掷的感觉真的就会更紧张。二战的时候就先做的语文,lz想的就是,要是语文做差了数学就瞎做好了hhh,所以做语文的时候就没有那么紧张。另外,考前不要喝太多的咖啡!!!喝多了整个人会处于一种特别紧张的状态!!完全没办法思考,而且咖啡感觉有一点利尿…一战的时候考数学考到一半就想去卫生间了…lz二战的时候就跑到旁边的麦当劳点了一杯拿铁,喝了1/3就扔掉了(浪费),感觉提神恰到好处,考前的时候买一盒润喉糖,清凉下来之后整个人也会冷静不少~

以上就是lz的心经和一些建议啦~第一次发帖,上面提到的方法也仅供大家参考。最后附上lz在备考期间自己整理的资料:
《曼哈顿语法整理》(lz只整理了自己不太清楚的,不过到了后面基本上全部都整理了)
《机经整理》(lz的整理方式不一定是最好的,不过我觉得这样还算比较清晰,大家也可以像我这样整理~)
《阅读SCA总结》(基本上是按照小安阅读法的方式整理了OC上面一部分文章的structure、content和attitude。比较少,后面lz就直接批注在书上面了)
《基本逻辑错误》(关于逻辑的一点碎碎念)

附件lz就设置为回复可见啦~如果觉得需要的朋友就可以回复下载就好:)

希望大家也早日能够考出自己心仪的成绩呀!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏65 收藏收藏65
沙发
恭喜楼主!!!蹭蹭
板凳
顶楼主!               
地板
mark~
lz添加了几个自己在备考的过程中整理的附件,如果有需要的朋友可以下载:)
同意!               
同意!               
沾沾喜气啊啊啊啊
同意!