ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 大龄党留学申请总结

[精华] [复制链接]
下个月楼主就要34岁了,着手留学这事花了2年时间,有点漫长。发这个长贴也是总结一下过去,展望一下未来,如果可以激励到大龄申请人也算有所裨益。楼主三十多年的人生经历一直是摸着石头过河的,没有mentor, 走了挺多弯路,职业规划也没做好,包括备考也是。自感脑子一直不够逻辑清晰有条理,喜冲动。背景在CD上算辣鸡的。二本法学本科,TOP 4北京法学研究生,过了司考,结果当年为了北京户口加入一家民营企业做采购。。。自此离开法律圈。(这种理由在外国人那儿可能也理解不了)2017年离婚,于是想换种活法,不想呆北京了,在临近中年时会有种“哦,难道这辈子就这样了吗?”的无力感,我决定出国留学,如果可以移民就最好了。所以一开始楼主的目标是北美。

备考2年的时间线如下:
2017年6月-10月 备考LSAT(楼主傻逼的还想回法律圈),后深思觉得不能丢掉将近9年的purchasing/supply chain工作经历,遂决定改读MBA。
11月-12月 备考托福, 1月初考出104(口语20,楼主十分不适应机考口语)
2018年1月-3月 edX上认真学一门MIT的网课并考试结课,楼主认为这可能对申请有利 (楼主2次傻逼了)
2018年4月开始备考GMAT,一开始轻敌了,没想到GMAT这么难,6月底一战640...后面就经历了痛苦的重新备考,考完崩溃,继续备考的节奏,一直考到2019年1月中旬,4战740才收手。
其间用三战680的成绩赶着R2申了4所美国30-50之间的学校,DIY, 因为想拿奖学金,想着后面的学校给奖多把。。。MSU, TAMU, Wisconsin STEM, Rochester STEM. 考到740之后又补交了成绩。

录取结果: MSU 70% 奖, TAMU 2.5万奖+州内学费; 其他2所WL,我也没再争取。

回头看,塞翁失马焉知非福,考到740我飘了。。后悔R2申请没拉开差距申几所Top 20的学校,这期间还花了一千块在某个APP上约见了个MBB的合伙人请教 转咨询和申学校的事宜,合伙人真心建议我申INSEAD或者至少北美top20的学校,不然没必要读。于是,拒掉了MSU和TAMU, 申了INSEAD 2020春季R1。(可以看到楼主这时候已经偏离了去北美定居的最初目标,甚至开始想转咨询。。)楼主大意了,文书全程自己搞,还是DIY。被学校DING无面据。这时候正好公司有个去UAE工作的机会,想着要不先去UAE工作一年,增加国际经历,重新申请2020入学。3月转岗过来UAE。

这期间,楼主一直是焦虑的,大龄离异,思想其实相当传统(想尽快结婚生娃,相夫教子),但行动上却又十分不传统。这种焦虑感直接导致我5月份的时候异常后悔拒掉MSU的offer, 又给学校写邮件过去问能否撤回我的决定依然2019入学。。学校dean遗憾的告诉我说办签证也来不及了巴拉巴拉(中间有个小插曲,6月的时候dean突然来了封邮件问我还想不想过去读,结果由于我出国后不怎么上126邮箱直接导致错过他的邮件,等几天后看到已经彻底来不及了。。。他遗憾的告诉我说来年欢迎我继续申。。跟这学校无缘把!)

这种焦虑感也让我彻底放弃2年制项目,选校的时候瞄准越快入学越好的,速战速决。身在中东,吸取以前的教训,这次楼主决定找帮手,7月初定了一所印度的中介。中介跟我讲我这年龄已经over 80% range,增加了录取的不确定性。先从一年制项目入手,准备了2所学校的申请,一所欧洲名校,一所加拿大名校(back up)。这所欧校5月时就有印度朋友推荐我申,但因为我对面试关没信心一直拖到7月,后来中介也推荐我申,索性豁出去了。
合作了中介大开眼界,文书里竟然有那么多讲究。(有人适合DIY, 有人适合找中介,对我来说,中介十分有用)

这期间还考了次雅思G类(托福分不够学校要求,再加上万一去加拿大要尽快为EE申请做准备),楼主压力依然很大,学校8月1 R3 deadline, 雅思考试定在7月20,出成绩要一周,假如考不到7.5,就还是达不到学校要求。万幸,7.5到手~
9月20面试,3天后接到学校电话,Ad Com电话反馈我面试表现,说除了我说话有点没条理之外,其他都挺好。。。我很激动,感觉折腾了这么久的申请终于有了结果。家里人也很高兴,早读书就早毕业,我也可以早点找男票重新开始新生活。只是,一开始我不是瞄准的北美么?怎么就跑去欧洲了。。

2年备考,遇到了很多同路人,有的考着考着就不申了,有的拿到了名校offer又不去了,也有的跟我一样在咬牙坚持着,默默努力着。。。人生路好多条,但对我来说,读MBA就像个执念,不达目的誓不罢休,只有过了这关,我才可以考虑其他人生问题。。

最近加了2020同学群,发现录取的中国同学们都好优秀,海外留学经历PHD各种闪亮背景,还都比我小。。哈哈,除了UAE这半年经历,其他时间我都在中国。不过我还ok的,人生好多的低谷我都经历过了,现在的我十分积极向上,昨晚一个之前一起备考的战友形容我adaptable, 缺什么补什么就行!

现在对未来完全抱着开放的姿态,去哪里都行~拿到offer只是阶段性成果,如何挺过接下来的一年并顺利找到新工作才是接下来的议题。经历过这一切之后,我的心态不再像刚离婚那时一样,出国是为了逃避和放逐自我,躲到一个没人认识的地方重新开始。。。相信等我MBA毕业后,我将会是更加自信、内心强大的女性~Cheers!

Wow!
同为大龄党,先点赞!35岁上有老下有小,职场遇坎坷,MBA想法早就有、各种原因一直未考;目前正着手备考MBA,学历和工作背景一般、关键英语基础还差,前途未卜……看到你的帖子让我又看到希望了
Where's your final destination? INSEAD?
楼主我今年32,感觉也是考不出gmat成绩,准备delay明年。consulting也是目标,但听说大龄转MBB还是会有问题,你最后怎么思考呢?
文书里竟然有那么多讲究?亲,能说一下文书有啥讲究呢?
感觉是文书中介的软文,呵呵。
blackzhang518 发表于 2019-10-18 11:50
同为大龄党,先点赞!35岁上有老下有小,职场遇坎坷,MBA想法早就有、各种原因一直未考;目前正着手备考MBA ...

-
PierreWU1990 发表于 2019-10-18 17:22
Where's your final destination? INSEAD?

-
于不坏 发表于 2019-10-18 19:52
楼主我今年32,感觉也是考不出gmat成绩,准备delay明年。consulting也是目标,但听说大龄转MBB还是会有问题 ...

转咨询只是一种想法,感觉可以尝试。但我也知道更为现实的选择还是回到公司里去,尝试换职能或者换行业。甚至啥都不换,只是换地域。。。想寻求work-life balance的生活吧!毕竟,楼主最一开始想读MBA的想法不是基于职业发展的考虑,而是其他原因。只是在实现这个目标的过程中,从最初的“出国定居移民“慢慢调整为“”为职业发展助力,抵御35岁中年危机“,因为选了hard模式,所以才会折腾这么久。。。