ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

请教: 为什么有些学校会更喜欢有工作经验的applicant?

如题。请问工作经验对于做research会有什么帮助吗?谢谢。
因为本来读博说是教育,其实已经很接近工作了
工作经验对申请博还有帮助?
我们专业在b-school里面特别小众,在我们专业最顶尖的那个学校会有这样的情况。
在AP是否能tenure成associate的committee中,会邀请业界大佬,看看publications对业界是否有意义。
虽然业界大佬的的意见只是一部分,但是有工作经验肯定有帮助吧~
个人的拙见吧:

我在申请过程中感到,工作经验之所以是个plus,有以下几个原因:

1. 这个原因很intuitive,但其实却不是最重要的,甚至在某些情况下是false conception --- 有工作经验的人更有research potential,因为有更多的know-how。对于在某个行业深耕5年以上的,这个原因成立的。但其实,很多applicant的工作经验都只有一到三年,而短暂的工作经验很难在后来的research中起到决定性作用。我亲自和几个往年成功的申请者聊过(中国人,韩国人,白人),凡是有工作经验的都认为自己的工作经验其实在Ph.D.学习中作用微乎其微。他们并不觉得自己和没有工作经验的人相比有什么优势。

2. 这个原因才是真实的,这是我和一些教授聊天得到的信息:有工作经验的人更成熟,更抗压,更知道如何与人相处。Ph.D. program并不完全把applicant当学生看待,更多的是希望applicant能在未来是一个productive colleague. 博士项目的小而精和以后学术圈子的狭窄,都会把每个人的关系拉的很近,同时还有强度极大的研究压力,这种情况下成熟的人际交往能力和抗压能力都是极为重要的 --- 谁都不希望自己的项目里有一个极不成熟的“巨婴”。

所以,我一直认为,如果你的整体package能显示出来你的成熟和抗压能力,就可以很好地弥补在工作经验上的短板。当然有些工作经验控的学校就只能看运气了,比如几个知名的公立大校。这几个学校没工作经验几乎就等于被判了死刑。
楼上说的挺有道理。
LucasXu 发表于 2019-7-27 00:40
个人的拙见吧:

我在申请过程中感到,工作经验之所以是个plus,有以下几个原因:

谢谢您的回答。想再请教一下,您在回答里说,“比如几个知名的公立大校。这几个学校没工作经验几乎就等于被判了死刑。” 可以说一下是哪些学校会这么做吗?谢谢!
714526094 发表于 2019-7-27 20:33
谢谢您的回答。想再请教一下,您在回答里说,“比如几个知名的公立大校。这几个学校没工作经验几乎就等于 ...

我个人体会有UIUC,UT Austin,UW Seattle,UW Madison,IU,Georgia这类的
华语群星wche 发表于 2019-7-27 00:31
我们专业在b-school里面特别小众,在我们专业最顶尖的那个学校会有这样的情况。
在AP是否能tenure成associa ...

谢谢您的回答~
LucasXu 发表于 2019-7-27 22:28
我个人体会有UIUC,UT Austin,UW Seattle,UW Madison,IU,Georgia这类的

谢谢~