ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 550-570-720 考场上如何利用tips“抢”到更多的分?

[精华] [复制链接]
楼主
三战的分数虽然不算很高,但相比前两次我也满足了,所以也算分手了吧。关于备考学习方法什么的很多大神都有分享,我的备考过程很是艰辛,尤其在接触CD前,走了不少弯路也踩了不少雷,结果浪费了很多时间,所以在这里就不误导大家了。我主要想说说关于考场上一些真真正正可以在实力已经确定了的基础上帮你“抢”到更多分的小技巧和考前一星期的准备工作,对于我这个基础差脑子又感觉不怎么够用的确实这一块帮了大忙,所以也希望一些我亲身试验过的方法也能帮助到更多人吧~
当然,方法适用否还是因人而异,如果你有以下的感觉,或许这篇帖子可以帮助到你。
1、考前极其紧张,考场上小心脏狂跳不止,导致无法静下心来认真读题
2、明明模拟的时候分数还挺正常,怎么考出来差那么多?
3、考试时间太长了,考到后面大脑成了一坨浆糊,平时很清楚的东西考场上脑子一片空白
4、数学总是忽略以“consecutive,(nonpositiveinteger”等为首的关键条件,导致明明题目很简单,却总上不了50.

一、首先,也是最最最重要的一点,就是标记法和符号法的使用。
没有这两个方法, 我不敢想象我的分数会比最后的得分低多少,前两次我都没用这个。标记法在verbal部分应用如下图1:斜杠是已排除选项,圆圈是备选项(我后面就不画圆圈了,直接空下,更节省时间)。考场上的草稿纸就是这种带小方格的,方格的大小也差不多就这么大。对了,坐在考位上以后一定要马上试一下水笔还有没有墨水,我就是考试开始了才发现两枝水笔都快干了,举手换了一次还是干的,而且我把verbal放第一部分了,本来时间就紧,运气咋还就那么差,遇到这种事还是挺耽误时间影响心情的。千万别小看了标记法在做verbal排除选项时的作用,尤其是在做语法题的时候,很多SC的选项都很相似,在细微的差别上排除了的选项不做标记你很容易忘掉,所以还会花时间又去看一遍,来来回回看就耽误了很多时间,而且有时候就怕你花了时间还没找出之前找到的问题,时间白花依旧选错。

符号法主要用在数学和阅读中。应用方法还是看图2:
例:Ifpositive integer x is a multiple of 6 and positive integer y is a multiple of14, is xy a multiple of 105 ?
(1) x is a multiple of 9.
(2) y is a multiple of 25.

DS题出错很大一部分原因在于没有看清限制条件以及自动把题干条件和补充的条件12混淆。这两个原因都可以通过草稿的形式来避免的。如本题,我习惯用单波浪表示未知数所受的条件限制,consecutive, positive, integer我会分别用c, + , z(整)来表示,至于会不会和本来就含有未知数的题目中的c,或z混淆呢?答案是不会的,因为你拿来作为条件提示的部分本来就是放在这道题草稿的顶端的,而且你会很习惯性的将意思区分开来,当然,你更是可以选择你觉得更合理方便的符号来替代。把限制条件记下来后,再把题目给出的条件和问题都分别转化成简单的符号或式子。题目条件记录、转化完成后用一条横线将其与补充条件隔开,这样就很大程度上避免了你胡乱脑补张冠李戴的过程。
符号法也可以用在阅读中,但我并不非常推荐在考场中使用,而是建议平常练习时用。原因就在于其实做笔记的过程也是需要耗费脑容量消耗时间的,阅读最重要的还是掌握框架和起承转合,如果对框架的提取速度够快就没有必要做笔记了,但学会提取框架确实需要一个过程,符号笔记法能够帮助你更快的掌握。使用符号笔记法有个前提就是一定要精简!最好每篇文章都最多不超过15个字符。当然,在考场中符号笔记还是可以在特定情况下用一下的,那就是在你特别紧张或者虽然不太紧张但没进入考试状态眼睛虽然一行一行的在扫文章可是脑子拒绝运转的时候。我记得我做到第一篇阅读的时候没有怎么进入状态,眼睛转的很快,脑子转的很慢。然而做符号笔记就是能够起到把眼睛的转速减慢,把大脑的转速提起来的作用,一旦大脑回归常速就可以放下笔记好好理解文章了。以下图3是我常用的符号,大家可以参考,也可以另选更适合自己的。最后,切记,如果你平时没有训练过符号笔记,千万不要第一次在考场上使用!!
二、备考中后期每天写练习日志。
         GMAT就一个考思维的考试,它真的和语言水平没有特别大的关系,只要你SC部分认真自己总结了千行把句子结构吃透了就不会存在读不懂的情况,不用死扣个别生词的意思。相对的,其实很多时候我们会发现即使逻辑阅读题能读懂,但做题有时还是做不对。所以备考基麦的过程也是一个不断纠正自己和考官思维偏差的一个过程。写练习日志的时候不要写多,只写要点。练习日志不求详细,只求精简,只要看到内容就能提示你想起产生思维偏差的原因就好。写这个东西有两个用途:
第一,  平时每隔个三五天就翻出来看一看,再进一步习惯用考官思维去思考问题。这个日志建议用word文档做,所有内容不能超过三页纸,有些问题你确定你不会再犯了的就果断删除掉,要有focus。别把问题记下来了却不想办法解决。
第二,  这个就很重要了,我开头就说过,如果你考前容易紧张这个就可以帮上忙了。其实紧张无非就是不太相信自己能够好好的将已经掌握的知识运用出来。所以太过紧张就是一个恶性循环,你越是紧张越是想不起来有哪些要点,越想不起来越紧张……所以呢,紧张的时候就把你的练习日志拿出来过一遍。这个时候不适合再看错题集或者笔记之类的那种很多的东西了,越看你会越慌,而且效果也不好。
如果你快要考试了,没有做类似的整理也没有关系,就把最近的错题拿出来看,分析错误背后的原因,像写练习日志一样用简洁的语言分科列出常犯的一些错误,考前再看一眼同样能起到定心丸加帮助发挥的作用。
     再强调一下考场心态,心态真的超级重要啊,你要相信自己之前都做了那么多准备那么努力了,你是一定可以把学到的东西发挥的很好的,千万别让心态把你之前所做的一切努力给毁掉了。前两次我都是考前慌得一比,因为一进考场休息室我都能感觉到那种紧张的气氛,就算不紧张也被带动的紧张了。别让别人的紧张情绪影响到你。第三次我进考场前就告诉自己不能紧张,不能被影响,于是我进休息室后第一件事情是看看我的蛙儿子回家没有寄照片没有,第二件事情就是手机关机,然后就开始趴在桌上闭目养神。我就闭着眼睛一边听着周围一阵一阵稀里哗啦翻书声加此起彼伏的叹息声,一边回忆之前写的练习日志。
三、关于考试当天以及考试过程中。
如果考场离家比较远的,都建议提前一天在周围找个环境相对安静舒适的宾馆或旅馆住下,就算你是下午考试,也最好不要当天上午早早起来一路风尘仆仆的赶到考场,那样也不利于发挥出最佳水平,如果是下午考,最好饭前或饭后小睡一觉,如果有午休习惯且是下午考试的就注意了,最好提前一个星期开始就不要午休了,不然一到那点儿就困,争取晚上早点睡早晨自然醒下午才不容易犯困。还有,即便考前一晚因为一些原因没有休息好,也不要自我暗示会因此受影响,其实并不会的。你考试的那个下午的精神状态很大程度上不受前一天睡眠质量的影响,而是取决于你那一两个星期以来的作息调整,所以不要妄想考前几天去嗨去浪去蹦迪,考前一天使劲睡一天就能补回来。
关于考试过程中呢,我说说我的教训吧,数学没啥,和往常练习一样没有太大的差异。我的verbal前20题倒是挺稳的,甚至比预计的pace要快些。其实只要不出意外正常发挥你也会发现前面的都还是比较轻松的,但后面难度加大的时候也千万别被吓住,稳住心态或许还能帮你赢得更多的分。我就是22题突然来了个长度堪比阅读的逻辑题,这是好事,说明进高分库了,但也确实被吓了一跳,从来没见过那么长的逻辑,我自己都觉得我多半做不对,但还是坚持把题干和选项都读了两遍后才……乱选了一个,总共耗时5分多钟。而且最后一篇阅读也很绕很绕,花了很长时间却不能保证答案正确。结果最后几道都是语法题我却没时间做了,剩几秒都乱敲了答案就走了。。。我的语法题啊,我赖以挣分的语法题就这么被我白白送出去了。。。考完verbal我贼后悔了,其实就是那个超长逻辑题来打乱了我的阵脚,如果我在看到那道题就相信自己的判断,直接一开始就随便选个答案出来后面也不至于那么惨。。。
关于考试中场休息。之前考的好坏与否都过去了,不管怎样都要重新以最好的状态面对下一场。研究表明吃巧克力可以让人在持续工作的情况下加速大脑运转(当然,你可以吐槽这种仔细想来毫无依据的乱七八糟的研究,如果我不喜欢吃巧克力我也会吐槽,至少巧克力在让我遗忘我之前的verbal最后几题的惨烈状况这一点上还是蛮有效果的),所以巧克力理所当然就成了我的中场休息首选。你也可以选择任何一种能够让你快速充电的零食。

总之,就是把能注意到的细节最好都注意到,即使是一些小小的方面累加起来也可以带来很可观的改变,正是有些看似无足轻重的东西在最关键时刻助我最终拿到了比此前任何一次模考都高的分数。
      最后,祝广大杀G战友考试时都可以超常发挥轻轻松松拿到理想分!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏12 收藏收藏12
沙发
总结得真好,前几天看见楼主在总结数学,恭喜了
板凳
allison5727 发表于 2019-6-21 18:49
总结得真好,前几天看见楼主在总结数学,恭喜了

谢谢!
地板
恭喜楼主!数学就是看的楼主的对的答案。25号才考真的超怕当天换裤啊啊啊
十六s 发表于 2019-6-22 10:20
恭喜楼主!数学就是看的楼主的对的答案。25号才考真的超怕当天换裤啊啊啊 ...

谢谢!别怕,寂静只是助力的,不会起到决定性作用,有了更好,但就算没有也不要太担心哦,要相信自己既然已经做了那么多准备了,实力上肯定没有问题!预祝你25号成功分手!
可以请教一下楼主cr的复习方法吗
viivici 发表于 2019-6-28 17:28
可以请教一下楼主cr的复习方法吗

CR如果你时间比较充裕的话建议把bible和herl的逻辑推理法都看看,Bible还是按照题型分类来讲的,很多大神都有推荐和分享,但我看完一遍bible感觉没有太大的变化,所以又去看了herl的逻辑推理法,这个可以直接百度到,CD上面也有。herl没有按照题型分类,而是按照argument的推理类型分为了因果推理,目标方案,统计枚举等类别,我看了一遍过后就按照他的方法来自己整理错题,就整理了四五十道的样子就感觉像是被打通了任督二脉,正确率直接飙升。还有就是要克服对逻辑的恐惧,其实它就是迷你版的阅读(个人认为逻辑比阅读简单多了,因为不用死抠细节),按照herl的思路去不断总结, 你会逐渐分轻哪些细节是不重要的,读题的时候大脑就自然而然剔除不管了,做题会越来越快
楼主你好,恭喜啦先。想问问你 你复习的时间线是怎么样的呀。我情况和你差不多,前两站是530-590,但是一战去年9月考的,二战今年三月。现在考虑9月份三站。想问楼主你二战到三战隔了多久呀,谢谢啦
flying-snow 发表于 2019-6-30 11:45
楼主你好,恭喜啦先。想问问你 你复习的时间线是怎么样的呀。我情况和你差不多,前两站是530-590,但是一战 ...

我们时间也差不多,我是去年10月一战,12月二战的,,加油,还有两个月呢,你如果已经找到了适合你的方法两个月也是足够了
我也是差不多的情况,但总是找不出具体失败的原因,现在就很纠结到底要不要报个班。