ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

选校急求建议 ESSEC MIF (Paris) VS EDHEC MIF (Nice)

楼主
基本情况是:目前已经拿到ESSEC&EDHEC两个学校的MSc录取,其中EDHEC已交6万RMB左右的费用,但是ESSEC的OFFER姗姗来迟。因为费用的原因十分纠结,不知道作何选择
个人计划:肯定就是从事金融领域的工作了,想在毕业之后尽可能在国外有一定的工作经验
PS:个人法语刚刚起步,也是很烂的了

ESSEC VS EDHEC
1、EDHEC和ESSEC金融不相上下,有人说EDHEC的金融略胜一筹,也有人说EDHEC的金融主要是高端金融研究加分多,所以排名高
2、据我了解,在法国人心中前三高商没得跑,EDHEC会也可能在某些情况不会排进第一阶梯
3、EDHEC位处Nice,阳光和海滩,怡人的地中海风情;ESSEC在巴黎郊区,位置和机会相对可能多一些
4、ESSEC的课程比较灵活,有三个track,选择一个之后也可以选修其他track里的课。而且通过CD做的功课得知,在essec修的课是没有学分上限的。然后就是自己想学一些关于trading的课,这个essec可以多满足我一点。但是EDHEC的课程设置我也很喜欢。
5、在实习这一块,在我法语处于劣势的情况下,学校的品牌会有多大帮助存在疑问
6、想过通过ESSEC去到其他的市场,好像可行性不高。比如:a、伦敦,去伦敦的话,语言劣势不会那么明显,伦敦ESSEC的校友资源OK,但是据了解去到伦敦的法国人偏多,工签是个问题; b、法国境内,语言劣势、英语岗竞争激烈,有学长学姐说找实习是比较困难的,也有说不太难的;c、新加坡,语言劣势又小一些,但是ESSEC的资源好像还是主要在法国主校区,不过工作实习资源共同,也在CD看到可以通过交换获得新加坡的签证,解决毕业之后找工作的签证问题;d、香港,对本科背景看的比较重,这是我的一大软肋,所以ESSEC录了我给我的感觉就是我何德何能。说到这里,感觉自己的压力就上来了,希望大家也能给点自己关于就业的建议或者大家自己的想法

也可以看出来,我比较偏向ESSEC,但是不知道这个差距值不值放弃EDHEC,改选ESSEC。家里没矿,预算也有限,所以真的很纠结。真心希望得到大家的建议两所学校都很好,我的GMAT在两所学校也都是拖后腿的存在,真的是觉得自己走了goushi运。但是这个占位费卡在那里是真的肉疼。
另外,ESSEC录我是延迟了三个月,因为邮件系统出了故障才把我拖到今天,不知道这个情况可不可以argue占位费。这个操作感觉有点作死

如果我的问题中存在对学校的不当言论,往见谅,目前深层次的了解确实不多。

单选投票, 共有 15 人参与投票

投票已经结束

80.00% (12)
20.00% (3)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
先自顶一下
板凳
等做出最终决定就分享我的申请作死之路吧
地板
搞不好能进入全网最浪的仔的行列
顶你一下~~
1. 六萬CNY定金? 別省了. 才5K左右EUR, 真找到法國工作, 三兩個月工資就回來了.
2. 要是兩邊都是1年的MSc而非GE.........那要小心了......
诶我认识两个ESSEC读完回国的女生,说是如果想去投行等金融机构,则ESSEC在法国是target school(前三高商都是),EDHEC进面试难度明显更大,校友资源也不如前三高商吧。还有这两位回国主要是因为法语不够好,有两三家投行都是到了par面后因为法语不好被rej了,要知道这还是读的三年的GE……不过她们在中间gap年也都找到了英语岗实习,并且认为不难找。(今年好像英语岗实习找起来更难一些,可能和整体金融和经济情况有关。)
所以从声誉和network上看首选一定是ESSEC,从找全职工作的难度上看:
1. 我个人认为鉴于法语不好,那么无论哪个MSc,在有限时间内留法工作的概率接近0;
2. 去伦敦工作的概率么……读伦敦的学校都难留,MSc没有时长优势,概率也接近0了吧……可能ESSEC机会比EDHEC大1%这样子……
3. 因此想要海外工作经验,ESSEC+新加坡交换是最值得考虑的,这个是你描述中通过努力确实可以找到海外全职工作的一个选择。
4. 假设非常不走运,努力找海外工作也没有成功,那么回国或者去香港找工作也是ESSEC的牌子更好用。

所以假设预算还是够的,不至于因此影响正常生活的,就权当ESSEC学费涨了6万RMB好了,这个在国内工作第一年也能挣到了,长期就更不用说了……
evensunny 发表于 2019-4-22 10:37
诶我认识两个ESSEC读完回国的女生,说是如果想去投行等金融机构,则ESSEC在法国是target school(前三高商 ...

hello你好,我是和楼主是一样的困境,想再问下你几个事情
1.如果法语不够留法,那么用英语去其他国家比如卢森堡/荷兰/爱尔兰等找工作,ESSEC和EDHEC名气差距还是那么大吗?
2.听说离开法国后除了HEC的TOP5高商都差不多,回到国内也是。求证实~
诶我认识两个ESSEC读完回国的女生,说是如果想去投行等金融机构,则ESSEC在法国是target school(前三高商 ...

所以個人建議是想去法國的話,盡量別申一年的MSc...maybe excluding HEC

感谢你的回复。也和两个学校的校友聊了一些,思路清晰了很多。