ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

Career path 求指导

楼主最近因为Career path的问题陷入了深深的迷茫,希望各位cd的大牛能够指导迷津。
楼主的终极Career Goal是希望去VC做创投,现在在某四大consulting做IT Consulting,方向是Data Analytics(其实项目和Analytics关系不大,主要以Data Preparation这类的项目为主,例如Data warehouse, BI reporting这类的)。楼主今年是工作第二年,预计今年十月会promote为consultant(Consulting是两年Analyst,之后一般都可以promote为Consultant。

下面介绍下楼主bg,
学术:某首都非211一本财经类院校,工商管理专业,GPA2.53,低分飘过6级,无任何论文期刊发表(惨不忍睹T T)
裱花:二月刚刚结束一战托福89(由于底子比较差,再加上白天上班也比较忙,所以拿到这个分数感觉已经有点筋疲力尽。。。),G还没开始。
项目经历:一直在某四大consulting做IT Consulting,主要是数据相关的项目,客户都是业内的领导品牌,目前正式在职2年,还有一年Full-time实习的经历。

楼主目前的想法:
1.比较排斥继续从事IT/Data相关的行业。
原因有二:
第一,楼主并非工科出身,既没有IT基础,也没有coding的sense,所以工作起来比较吃力。
第二,楼主通过工作感受到的成就感越来越少。楼主通过这一年的工作,深深的体悟到IT在企业中的地位如此之低。在大多数非IT driven的传统企业,IT Department是一个supporting的角色,而且IT部门很多时候是作为工作交付物的守门员,比如说BI报表,报表的高质量主要体现在business insight上(和IT无关),而各种bug必然是IT背锅。楼主经常因为Debug加班到很晚发现是某一行数据多了一个空格导致整个数据流报错而感到崩溃,感觉做的事情没有丝毫价值。

2.Why VC?
原因有三:
1)        To be rich。
2)VC所做的工作在楼主看来非常有成就感(虽然楼主也并非十分确定所见所闻是否为这份工作的全部,也恳请CD的VC前辈们指导)。楼主感觉VC的工作更加接近商业的本质,能给企业带来更大的价值。
3)兴趣。楼主每次看到成功或不成功的商业模式都觉得非常有意思,喜欢去思考研究或者和身边的朋友讨论。同时楼主看到很多VC从业者写所描述的日常工作内容会使楼主感到热血沸腾。当然,楼主也明白聊闲天和本职工作肯定是有很大区别的,每份工作都有它无聊的地方。

3.Next step action?
楼主首选是出国读书,希望能在国外名校就读金融类专业,之后回国从事VC行业的工作。(楼主这个思路对么?)
然鹅,事与愿违,制约楼主发挥的可能主要有以下几个因素:裱花/学术背景/时间
显而易见,楼主T89(r25/l23/s23/w18)这个成绩就足以外名校拒之门外,更何况GMAT比托福看上去还更难一些。更让楼主绝望的是2.53的GPA,如果裱花还可以弥补,GPA这个硬伤就只能靠找其他的遮羞布掩盖了。似乎刷裱花是证明楼主学术能力的唯一选择了,然鹅时间是另一个限制条件,楼主其实应付日常工作就已经筋疲力尽了(毕竟IT Consulting的工作也是个体力活T T),所以楼主用来学习的时间非常有限,楼主基本只能靠周末+周中(早上1h+晚上2h)来学习,这样做的代价是放弃了一切的娱乐活动+勉强维持睡眠+勉强维持现在的工作(有时候还需要为不能加班和老板找借口)。这样坚持了三个月,最终托福也只有89,让我感到了深深的无力感。辞职是一个选择,但很明显机会成本和风险都太大了,而且就目前的存款水平生活都很难维持。同时家庭也给了我在时间方面带来不小的压力,如果这两年不能如愿出国,之后再出国就得不到家里的支持了。

4.几个选项
1)目前打听到学校有和UIC(伊利诺伊芝加哥分校)的合作办学项目,一年制MBA还有一年OPT,无需T/G。同时我还自己申请了UC的一个Program,Financial Decision Making,UC的这个项目没有学位,但是就算是圆了自己的名校梦吧。
优点:MBA学位+名校课程;一年制节约时间,资金上也不算很贵
缺点:放弃了名校拿学位的可能性
风险:项目含金量(就业情况/教学质量 这两个方面是我比较担心的);同时参加UIC/UC两个学校的项目的可行性

2)继续备考裱花,然后申请名校中相对容易申请且与金融沾边的专业(芝大的BA/哥大的BA/哥大的ERM/NYU的MKT。。。),如果战线拉的比较长,工作3-5年申请名校MBA也会是个选择?
优点:可以继续增加工作经验;有更多时间准备裱花,提升硬实力
缺点:继续在现在的领域工作可能对未来切换行业不利;战线拉长失去家庭的支持
风险:裱花有可能提升非常缓慢,导致出国的几率越来越小

3)考证(CFA,CPA)
优点:相对来说考证的花销最小,试错成本低
缺点:放弃出国;学校/工作经历可能会限制行业的切换
风险:考证也有备考无果的可能;需要一定时间才能切换行业

4)直接跳槽去金融机构
优点:一步到位,肯定是非常好的选择
缺点:目前在猎聘/领英挂的简历一直没消息,可能证明了楼主还不够qualify
风险:对行业了解的太少,核心能力较差,很难去到好的下家,而且不容易适应工作

非常感谢cd的大神能看到这里,目前楼主非常纠结要不要报名学校的项目,马上就要截止报名了,恳请各位给一些意见救救孩子。。。
同意!
Mark一下
同四大狗,不在一个业务线,也在准备读书。几点个人感想:1. LZ这个转行跨度有点大...无论转行找工作还是读书都要认真想想怎么把故事讲好   2. 三围是硬伤,而且看上去很难弥补,master的话BA竞争超级超级激烈很难申到特别好的学校,MBA的话WE有点短    3. 把考CPA和CFA想得有点简单了,这个需要非常非常多时间投入
同意!
同款path迷茫。。。
看一下!               
Mark一下!               
世另我,同EY RA ,TR
Mark