ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

求助一道数学题

楼主
if seven numbers are consecutive positive integers,how many of them are multiples of 6?
(1)The average of the seven numbers is a multiple of 6
(2)The median of the seven numbers is 12

此题答案是D。
我纠结的点在于,不是说必须是结果唯一才可以选吗?
条件一:如果a1=3,则3、4、5、6、7、8、9,则有1个6的倍数即6.
如果a1=9,则9、10、11、12、13、14、15,则有1个6的倍数即12,
选条件一的理由是因为他们都是1个而不管他们具体的6的倍数是多少是吗?

谢谢
收藏收藏 收藏收藏
沙发
6、7、8、9、10、11、12这个数列条件一不满足啊
板凳
yaya杨 发表于 2019-3-20 17:42
6、7、8、9、10、11、12这个数列条件一不满足啊

嗯嗯,刚才代错数字了,已经改过来了,多谢提醒
地板
设首项为N,连续整数,那么条件1:用总和除以7,(n+n+6)*7/2*1/7=6k(表示6的倍数),化简后得出n+3=6k,所以这是有1个的意思吗?我算出来的但还没敢选条件1。条件2:n+3=12,n=9,肯定可以。
abbymrd 发表于 2019-3-20 22:52
设首项为N,连续整数,那么条件1:用总和除以7,(n+n+6)*7/2*1/7=6k(表示6的倍数),化简后得出n+3=6k,所 ...

我也纠结条件一,但是答案是D,我试算了K的不同情况,每种K对应的数列都只有一个数能被6整除,但是确是不同的数
lvdaniel 发表于 2019-3-20 22:55
我也纠结条件一,但是答案是D,我试算了K的不同情况,每种K对应的数列都只有一个数能被6整除,但是确是不 ...

那应该就是n+3那一项吧
只要满足6的倍数即可
abbymrd 发表于 2019-3-20 22:56
那应该就是n+3那一项吧

嗯?没明白你说的,k=1时 ,a1=3,则3、4、5、6、7、8、9,则有1个6的倍数即6.
k=2,a1=9,则9、10、11、12、13、14、15,则有1个6的倍数即12,....
750嫁给我吧 发表于 2019-3-20 22:57
只要满足6的倍数即可

但是G不是一般只要求只有唯一解吗?
lvdaniel 发表于 2019-3-20 23:01
但是G不是一般只要求只有唯一解吗?

它的解就是~具体得出有几个数一定是六的倍数