搜索

[申请总结] 更新:被Kellogg录取啦!还有USC with $$$

[精华] [复制链接]
原帖题目:积攒拒信中求指点

昨晚又收到一封拒信(对没错就是Tuck),有点怀疑人生。回过头来看,估计我哪个地方有严重的短板自己没发现,明年重申也不知道该怎么使劲,所以发帖求教,顺便总结一下当个反面教材吧……

背景:在新加坡十年了,NUS全额奖学金,计算机和商科的double,GPA不高不低,GMAT 740。
  • GPA不够高,那时候同时忙太多东西了现在很后悔。但是在NUS也拿过Dean's List,交换去Penn State的时候GPA 3.87,也拿过Dean's List。
  • 大学的时候也不大不小的同时管过3个学生社团,没有学生会/创业社团/或者NGO的经验
  • 工作:毕业之后在一个不知名的小咨询公司做HR管理咨询,工作两年半的时候有一次晋升,公司人很少,没有直属下属,但是做过几个Global 500的全球咨询项目经理,管过几个长期的项目,也做过两个大型会议,各种测评什么的证书也拿了一些,经常出国跟不同国籍的人打交道。给我写推荐信的是亚太总裁和一个管理合伙人,都算是我的直属上司,共事多年对我很了解,而且这个总裁以前给我们前同事写推荐信把人送去过HSW,应该还挺有经验的。
  • 剩下的边边角角的经历包括:给NTU Fellow MBA当助教,参加一些国际会议,给杂志写文章,做做表演什么的……不知道有没有用都一股脑的塞进申请package里了

文书:准备了蛮久的,R1铩羽而归之后就更加认真的准备R2了。纯粹自己DIY但有让别人帮忙改改。当然读了很多很多网上的sample essay和“攻略”,所以应该没有太跑偏,感觉是有找到一个主旨把人生经历串起来了的,也跟CG联系上了。回答short-term goal的时候,不但specify到了具体公司,还列举了一些感兴趣的division。
选校:这个也是纯粹DIY,但是参考了中英文无数的帖子和领英上能找到的在校生的背景,恬不知耻的报了3个M7,3个S16或以下,还以为挺稳妥的,不会成为失学儿童。不知道是不是网上其实有严重的幸存者偏差,申报之前横向对比之后总有一种迷之自信,结果现在分分钟被教做人。

面试:除了某top无面拒,其他基本都很快拿到面试了。不过有像Tuck这种给面试很慷慨,甚至能self-initiate的这种,所以拿到面试不知道能不能说明硬件过关。
  • 面试之前也是做足了准备,每个学校都找了至少三个在校生打电话聊天,而且大多是我感兴趣的club里的成员/leader,了解一下自己如果加入这些club可以有什么样的角色和贡献。资料该查的不该查的都查了,看了学校各种报道和纪录片,听了所有能找到的AO或者Dean受访的pod cast,还有youtube上那些教人准备面试的channel,一些著名教授的演讲或者公开课,还读了各种center的最近科研成果。curriculum, famous faculty, top employer, clubs, centers这些,就算不能说是信手拈来,但是面试的时候顺畅的提到还是没问题的。常见的题都练过,也有对着镜子自己计时录音mock,还有各种查interviewer的背景什么的试图投其所好。
  • 面试自我感觉迷之良好,聊得都很舒服,还听到了各种夸赞和认可。尤其是Tuck,一个二年级面的,因为背景有共同点,对一些事的认知很接近,我们聊的特别好特别深入,彼此都有点激动,感谢信之后还有来有往发了邮件。聊完之后对Tuck充满了真爱,仿佛这就是我的真命天子的感觉。现在打脸打的恨不得钻地缝…所以感觉一些学校的面试对申请的影响好像挺小的?

总结一下,感觉网上了解到的需要做的事大部分都做了???
可能存在的硬伤是有点闭门造车,主要就是靠网上的各种资料,周围没人可以给我建议,也没有找中介。
另外就是没有校友给我写推荐信,也没有campus visit,但是很多人告诉我说这两个也不是必需的。
还有公司很小,所以名头不大,是在简历里需要介绍一下的那种公司,但是我的主要客户都挺厉害的。
GMAT低?可是不少比我低的人也录了。所以我还需要再考吗?

***************补充更新*******************
楼里有人问到面试behavioral question的方面,自己可能确实答的不太好,walk me through your resume这种问题练的很顺了,面试官也频频点头,略过不提,讲故事也有参考STAR framework,练习的时候按照STAR练的,但是面试的时候没有严格遵循。因为想要追求casual conversation的感觉,所以聊天的时候比较随心所欲了一点,不知道这个是不是一个大坑?

另外就是,过去的经历确实有点太过顺风顺水平淡无奇了,再加上我做事性格还挺谨慎保守的,真的没有什么明显的失败和错误,硬要让我讲也只能说出一些无关紧要的小例子,除非编造故事。
  • 之前经历的很多事都不是自己争取的,所以也没有争取失败的经历。当然找工作时也有没录用我的公司,但是我觉得这个不能当作失败来讲吧,挺伤的…
  • 工作之后老板靠谱同事友好。我们这个办公室就10个人,6个国籍,但是大家好的不行,从来没有矛盾跟politics,关系特别铁而且都超级贴心,感觉公司招人的时候有故意只招nice脾气好的人(自认为自己也是比较nice的人,所以本以为跟Tuck很合的)
  • 当然也因为工作性质特殊,没有长期的带过队,team management经验很少。偶尔有“店大欺客”那种客户,都让我们总裁给挡了,他是那种特别护犊子的人,把我们年轻人当自家孩子养。
  • 然后工作这几年确实做事挺周全的,真的没犯过啥严重错误……会不会面试官听到这以为我在吹牛逼?
  • 反正就是没有车祸伤病失忆撕逼等等的任何drama可以讲。

所以一提到tell me a time when XXX这种我就很虚,因为真的没有啥失败经验可讲。知道这是个硬伤,但是我也实在没有办法,这真的会很大程度上影响录取结果吗?或许我应该学习一下如何见微知著,把小的失败讲出很大的意义和思考,请问有什么好的建议吗?

*********更新:被Kellogg录取啦,还有 USC with $$$ *********
最后幸好有一个Happy Ending,感谢楼里给予鼓励和建议的善良的人,鞠躬!
我是NUS SM1 Biz。GMAT 740一定不是致命伤, 730 720录取的SM1 /Sm2都有的。现在R2放榜没结束,还有希望呢,我也六连跪才拿到一个offer。楼主不要灰心
楼主是否可以详细说一下自己报了哪些学校呢?被DING了哪些呢
sepp 发表于 2019-3-15 11:59
楼主是否可以详细说一下自己报了哪些学校呢?被DING了哪些呢

被Ding了Sloan/Tuck,被SOM Waitlist,其他的还没到截止日期,但是陆陆续续已经有人收到通知了,所以感觉没戏……
Sarakael 发表于 2019-3-15 11:49
我是NUS SM1 Biz。GMAT 740一定不是致命伤, 730 720录取的SM1 /Sm2都有的。现在R2放榜没结束,还有希望呢, ...

我SM2的,感谢鼓励!还有恭喜你!
希望不会六连跪,因为只报了6个哈哈。其他的虽然还没到截止日期,但是已经陆陆续续有人接到录取通知了,包括在坡的,所以感觉也要跪了。毕竟坡一共这么小的地方,录了一个两个应该不会再有第三个了吧。
你中国护照吗
昨晚又收到一封拒信(对没错就是Tuck),感觉要全聚德了,有点怀疑人生。回过头来看,估计我哪个地方有...

Mark一下

嗯, 是的
依我所见,露珠没有什么硬伤,条件很优越,是我一直嫉妒和羡慕的那种人。
硬是找一个人的缺点的话,太优秀了没有失败的经历,失败的经历有时候被商学院看重吧。
Chris_Xianer 发表于 2019-3-15 12:37
我SM2的,感谢鼓励!还有恭喜你!
希望不会六连跪,因为只报了6个哈哈。其他的虽然还没到截 ...

我当初特别怕自己不行所以找了中介的,最后只中了一所也挺惊险。
一般来说 进了面试就应该是说申请硬件过关, 是面试表现问题。是不是behaviour question没有按照那个STAR framework? 或许也有可能文书定位在 Consulting背景 就和 MBB candidate 撞车了 ?  
有些中介提供ding report (一般也要几百刀 ),实在纠结的话可以考虑下。