ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 更新:已去Kellogg,这个帖子改成申请总结吧

[精华] [复制链接]
背景:在新加坡十年了,NUS全额奖学金,计算机和商科的double,GPA不高不低,GMAT 740。
  • GPA不是特别亮眼,但是在本校和交换的学校都拿过Dean's List
  • 大学的时候也不大不小的管过3个学生社团,没有学生会/创业社团/或者NGO的经验
  • 工作:毕业之后在一个不知名的小咨询公司做领导力管理咨询,工作两年半的时候升到了咨询师,做过咨询项目和会议经理,各种测评什么的证书也拿了一些。
  • 还有一堆边边角角的经历不表
  • 没找中介

文书:准备了蛮久的,R1仓促的报了两个学校,一个被拒一个waitlist, 索性正好给了自己沉淀的时间准备R2。文书这个东西真的是特别需要时间积累和iteration, 个人感觉整体package是大概申请到第三四个学校的时候才比较圆满。我当时纯粹自己DIY但有让别人帮忙改改,有条件的话其实应该多找两个人帮看看的。当然读了一些网上的sample essay和“攻略”,回过头来看有利有弊。
选校:这个也是纯粹DIY,但是因为我的背景也不是很出格,所以比较容易benchmark。当时参考了帖子和领英上能找到的在校生的背景,报了3个M7,2个S16和一个保底校,大多是fit自己性格的,当然不fit的那两个果然把我无面拒了。

面试:拿到了4个面试,面试之前也是做足了准备
  • 每个学校都找了两三个在校生打电话聊天,而且大多是我感兴趣的club里的成员/leader,了解一下自己如果加入这些club可以有什么样的角色和贡献(拿来写文书用)。
  • 资料该查的不该查的都查了(后来发现大多没啥用),看了学校各种报道和纪录片(也没啥用,但是情感上培养了一下自己对学校的passion哈哈),听了AO或者Dean受访的pod cast(强推!),还有youtube上那些教人准备面试的channel,一些著名教授的演讲或者公开课(没啥用,但是挺有意思的),还读了各种center的最近科研成果(完全没用,因为面你的AO或者校友也不懂这些)。curriculum, famous faculty, top employer, clubs, centers这些都有准备(这个也很重要)。常见的题都练过,可惜没mock过,只是对着镜子自己计时录音。有条件的人还是建议mock一下。
  • 回过头来看发现面试时的自我感觉不知道为什么非常不准确,感觉好的没录,感觉不太顺的录了。

主要存在的问题:
一个硬伤是有点闭门造车,主要就是靠网上的各种资料,周围没人可以给我建议,也没有找中介。中介不是必须的,但是跟懂行的人多交流交流还是有好处。
还有公司很niche,所以名头不大,所以需要在简历里介绍一下自己的公司和主要客户。
另外就是没有校友给我写推荐信,也没有campus visit,但是其实这两个也不是必需的。

***************补充更新*******************
楼里有人问到面试behavioral question的方面,自己可能确实答的不太好,主要是在挫折和失误方面。过去的经历确实有点太过顺风顺水平淡无奇了,再加上我做事性格还挺谨慎保守的,真的没有什么明显的失败和错误,硬要让我讲也只能说出一些无关紧要的小例子。
  • 之前经历的很多事都不是自己争取的,所以也没有争取失败的经历。
  • 工作之后老板靠谱同事友好。办公室氛围好的不行,从来没有矛盾跟politics,关系特别铁而且都超级贴心。
  • 当然也因为是咨询工作,没有长期的带过队,team management经验很少。偶尔有“店大欺客”那种客户,都让我们总裁给挡了,他是那种特别护犊子的人。
  • 然后工作这几年确实做事挺周全的,真的没犯过啥严重错误……在面Kellogg的时候有被challenge了一下。
  • 反正就是没有车祸伤病失忆撕逼等等的任何drama可以讲。
所以一提到tell me a time when XXX这种我就很虚,因为真的没有啥失败经验可讲。知道这是个硬伤,但是我到最后也没真的解决。

最后幸好有一个Happy Ending,感谢楼里给予鼓励和建议的善良的人,鞠躬!

另外:作为Kellogg WBAmbassador的一员,欢迎各位(尤其是女生)加我微信 (liuxian_nus) 提问kellogg相关的问题。我会尽力帮忙回答问题,如果回答不上来的我会去问Greater China Club的其他小伙伴。

我是NUS SM1 Biz。GMAT 740一定不是致命伤, 730 720录取的SM1 /Sm2都有的。现在R2放榜没结束,还有希望呢,我也六连跪才拿到一个offer。楼主不要灰心
楼主是否可以详细说一下自己报了哪些学校呢?被DING了哪些呢
sepp 发表于 2019-3-15 11:59
楼主是否可以详细说一下自己报了哪些学校呢?被DING了哪些呢

被Ding了HBS/Sloan/Tuck,被SOM Waitlist,其他的还没到截止日期,但是陆陆续续已经有人收到通知了,所以感觉没戏……
Sarakael 发表于 2019-3-15 11:49
我是NUS SM1 Biz。GMAT 740一定不是致命伤, 730 720录取的SM1 /Sm2都有的。现在R2放榜没结束,还有希望呢, ...

我SM2的,感谢鼓励!还有恭喜你!
希望不会六连跪,因为只报了6个哈哈。其他的虽然还没到截止日期,但是已经陆陆续续有人接到录取通知了,包括在坡的,所以感觉也要跪了。毕竟坡一共这么小的地方,录了一个两个应该不会再有第三个了吧。
你中国护照吗
昨晚又收到一封拒信(对没错就是Tuck),感觉要全聚德了,有点怀疑人生。回过头来看,估计我哪个地方有...

Mark一下

嗯, 是的
依我所见,露珠没有什么硬伤,条件很优越,是我一直嫉妒和羡慕的那种人。
硬是找一个人的缺点的话,太优秀了没有失败的经历,失败的经历有时候被商学院看重吧。
Chris_Xianer 发表于 2019-3-15 12:37
我SM2的,感谢鼓励!还有恭喜你!
希望不会六连跪,因为只报了6个哈哈。其他的虽然还没到截 ...

我当初特别怕自己不行所以找了中介的,最后只中了一所也挺惊险。
一般来说 进了面试就应该是说申请硬件过关, 是面试表现问题。是不是behaviour question没有按照那个STAR framework? 或许也有可能文书定位在 Consulting背景 就和 MBB candidate 撞车了 ?  
有些中介提供ding report (一般也要几百刀 ),实在纠结的话可以考虑下。