ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Alisonhym

[学校信息] 工作2年,career path经验求教

HoganTong 发表于 2019-3-6 08:12
年限多少合适要看你的行业,投行、咨询两年申三年入学是很正常的的,尤其是如果你毕业后还想继续做投行的 ...

谢谢分享!读书的时候其实想去投行和咨询,但实在是背景不够到位,机会也没把握住。目前的个人银行部说实在的平台十分有限,已经耗了2年迫切想换行业,且私心想在国外再待几年,所以第一个想法是读mba,但这几天看下来感觉好的项目吧,凭自己的能力好像有点眼高手低呢
Alisonhym 发表于 2019-3-6 11:02
谢谢分享!读书的时候其实想去投行和咨询,但实在是背景不够到位,机会也没把握住。目前的个人银行部说实 ...

我最近也在思考什么时候申MBA的这个问题,也在版上问了前辈们的意见,说实话我觉得咱俩背景差不多,工作时间也差不多,但也没见到前辈说我工作时间是个短板。我自己思考觉得,这些事主要还是看对你个人是否make sense吧,想清楚了why MBA now就行,时间长短并没有硬性的一定要四年。何况你现在2年,申请的时候就是2.5年,入学就是3.5年,对金融行业来说3.5年正常应该晋升一次了,处于一个刚刚开始管点事但又不熟练地时候,是读MBA是最合适的时机。
Chris_Xianer 发表于 2019-3-6 09:46
话说楼主性格如何,喜欢什么样的职业和工作性质啊?
在我看来,mba转咨询,master回国创业,或者phD当教授 ...

层主的灵魂拷问让我虎躯一震啊,很感谢您能提出这样的问题,因为我自己也一直在思考这个。
说实话,我个人的性格的话,是相对喜欢新鲜,但对于冗杂的工作也不会抵触到不愿意做。喜欢和人打交道,但不喜欢和人打太多交道;喜欢专注做一件事,但不喜欢长期反复专注于同一件事。就是只要不太过,我做什么都可以,也会认真用心去做。但这个度和时长我就很吃不准了。。(说实话自己可能更适合做freelancer,但没办法不顾一切放弃sunk cost)
想转咨询,是因为心里觉得咨询(没有咨询的实际经验)可以多接触几个行业,工作内容相对不会太乏味,而且可以在了解后再选择一个专注的领域,pay也比较ok。
想读master回国创业,是因为考虑到自己现在实打实的本领比较有限,想再读个master,一方面由于想毕业在国外多工作几年再回,stem等留下的机会相对较大,二是多结交些和现在不同行业的人,未来想尝试自己挖掘机会做app。
想读phd当教授(这个其实一开始没有很想),纯粹是因为自己想在国外多呆几年,当教授后可以自己拨出一部分属于自己的时间去探索意义这件事。
对自己、对行业都看不清,迷失的时候也更急于找救命稻草,的确可能还是要先分清这三者的优劣。
Alisonhym 发表于 2019-3-6 12:03
层主的灵魂拷问让我虎躯一震啊,很感谢您能提出这样的问题,因为我自己也一直在思考这个。
说实话,我个 ...

不用谢哈~之所以问这个是因为这些年看到自己和周围人的选择,回过头来看还真的是性格决定命运,削足适履强迫自己做别的行业的人,最后还是会在走了弯路撞了南墙之后,无奈的回归到自己的本性。我就是走过一些弯路,最后有点半是缘分半是命中注定的进了管理咨询,就仿佛马上找到了自己的sweet spot,每天都很开心,相关的学习效率都提高了好多,仿佛一下子变更聪明了。讲这么多就是想说,做适合自己的选择这句话真心不是矫情或者挑剔,因为不适合自己的,真的再努力都没法太优秀。

看楼主的描述,我感觉至少你目前好像还是挺适合读mba做咨询的。咨询确实新鲜感很强,跟人打交道挺多的,但是目前来讲我感觉都只是停留在就事论事的professional networking层面,没有越线的。另外对很多人来说,也确实是一个缓冲的跳板。

一般好奇心太过旺盛喜欢新鲜的人挺容易三分钟热度的,并且很难耐得住性子几年如一日的做一个topic,所以其实不适合搞科研。读PhD当教授的坑就是要有跟一个topic死磕很多年的觉悟和偏执,我认识的很多教授都有这股偏执劲儿。另外也有一些教授同一门理论课教了好多年,一个个学期下来连ppt都不用改,如果是你的话,会感觉太无聊了吗?

另外创业的话,说实话免不了和人打太多交道这件事,而且成功创业者的魄力和性格,那种实打实做事的本领,也不是一个master就能学出来的,很大程度上有一点天生的。比如我就是特别的risk averse还有点选择恐惧症,但是又很opinionated,所以做咨询给别人出主意很开心,真要是让自己背负着一整个公司的生死存亡做决策,真是没那个魄力。还有回国创业的话,冒昧的说一句,楼主自己有哪些背景和人脉,成功率高不高,其实差不多心里有数的吧,这个选择就只能看自己了。

(希望能有点帮助吧,附带个人滤镜,楼主谨慎参考)
Chris_Xianer 发表于 2019-3-6 15:45
不用谢哈~之所以问这个是因为这些年看到自己和周围人的选择,回过头来看还真的是性格决定命运,削足适履 ...

嗯嗯,谢谢前辈哈,十分受教!我会认真考虑的。

Monday Blue Buster 每周一MBA生涯公益解惑日:工作2年,career path经验求教
https://forum.chasedream.com/thread-1341258-1-3.html

原文出自:https://mbacareerfitter.blogspot.com/2019/03/monday-blue-buster-mba2career-path.html

问:
CD大牛们,在这说下个人背景,想请各位大牛们提点意见哈,主要是想知道接下来的路子怎么走比较合适。学历:本科双学位,国内某一般的211读会计,美国综排100左右的学校读经济(2个gpa都在3.75以上)。研究生在北美综排10左右的大学读的finance(gpa只有3.4)(商学院刚建几年,很多人应该能想到)。
考试:gmat760(今年12月过期,只来得及申请今年的mba);toefl108(已过期但鉴于美国读书不提供也行)
工作:毕业工作近2年,在某国际大外资行的个人银行部做管培,期间在监管单位工作了一年。觉得这类工作进步的空间有限,做的也不是很开心,想换行业(倾向咨询或者朝阳点的产业,银行总觉得偏夕阳了(个人观点哈)),但直接跳存在难度所以目前有几个想法:
1. 读mba。请问各位我工作年限是不是太短?申mba的话m7是不是困难较大?主要gmat今年最后一年了我觉得以后也不一定能考出这个分数。。
2. 再读个master,倾向比如data analytics, healthcare etc..然后努力留美工作几年攒点经验值(主要是钱),回国有想创业的打算。
3. finance/economics读到phd,然后尽量在美高校任职。

想了很长时间自己也认不清,想请各位大牛提点意见!感恩!(方便的话,麻烦分享一下您投票的原因哈)
(认出我的请别联系我哈,省的彼此尴尬哈哈哈)

答:
人生不是用投票的喔~ 因为大伙儿投完票是不负责滴

超级黑马!
会计、经济、财务全集满了,还跨了中国跟美国两大强权!
能进大国企管培,尤其在监管单位服务,实力坚强
有明显的主流意识
兴趣多元又语调谦和,看是不是独生子女,因为人的社群本能所造成的孤寂感使然,而为了结交多元朋友所养成的兴趣,及合作性格。
综排前十又新商学院,该不会是某间医疗强校...?
看看家里是不是创业做生意成功,并且楼主有接班可能,多半才会念会计,也才有银根可以留学攻硕
或有时候是因为家里有某传统技术但发展有限,因此与其开源有限,不如节流

奇妙的是为什么会有双学士学位呢?要小心degree collector的刻板印象,以及可能伴随的大龄问题,都对申请不利
不过事出必有因~ 原则上是可以解释的
简单说很可能是因为对会计没兴趣,只是项能糊口的专业,多半是为了满足父母的期望
又靠实战创业成功的家庭多半会强调子女教育,因而宽许子女再往可能的兴趣进修

同样是有朝「开放性选择」的倾向(请见前文「性格方形西瓜」),多半才会走经济,因为在不确定兴趣为何之前,在求学时与毕业后都能保有选择权。由此多半可以回推出成长背景的单一性,所造成的物极必反现象。
虽说经济系多半是各校第一大系,因为能往两种最高薪的工作就业--咨询与金融
但说实在的,走咨询不易与商管本科竞争; 走金融也不易与财务本科竞争
但又没地方去,尤其当论及起薪及职缺数、甚至社经地位,都是金融听起来合理,因而绝大多数经济系毕业生都往金融去了。这是很普遍的现象。
然而,经济模型不易在金融实务中派上用场
或许因为如此,而选择有专业走向的财金硕,是经济本科且战且走的常见现象
由于传统上并没有生涯管理这门专业,因而生涯追寻者只能往看似未来潮流、或起薪高的方向走,或是将错就错
或许也因此进了个金管培,同样是有多元性选择空间

根据笔者常年生涯咨商所归纳出的「环境情绪流体之求生制约」理论,人有追寻快乐的本能
然而,一旦因为怀疑兴趣能否当饭吃而进入非兴趣的潮流、或看似多金领域时,人会以「成长」来合理化当前痛苦,用以换取未来希望,并因此出现「疗愈幻想」—当某未来憧憬如:财务自由、进入高大上行业等的条件发生时,就能放下一切、追寻热情了
然而,如此的幻想并不会实现,原因是因为没有兴趣的领域难以强迫自己成长,因而当爬到某个阶段,就会因为本能性地逃避痛苦,而不再前进,并因此难以突破财务自由。
那么,当所在领域的成长空间又消失时,人生充满痛苦并失去意义,这时会顿时失去希望
那么,人的潜意识会本能性地逃避痛苦
然而,开放性的选择,对大脑来说是种危机
因此当一切卡关时,就会急病乱投医,而出来开放投票

但现在有了以「情绪流体」为本的生涯管理专业。
简单说是:找出求生过程的「利基兴趣」们,并且重组
就能不再工作,然后因为从事快乐的技能活动而致富~

楼主唯一提到一项非接班、又非综合开放性的选择,是「个人金融」这个金融领域
出现对消费者多样性与奇特性的「意象加重」(Perception Accentuation)
由楼主这项独特线索,有很高的机率可以推知对「消费者行销」的兴趣
但由于所学都是会计、经济、金融,并没有学过行销
因此可以转职投入个人金融的市场业务看看

并因为生涯出现空转,且学经历与行销生涯目标之间的gap analysis,而出现Why MBA
因此可以申请MBA with Marketing Major
需要研修的科目有global economics, consumer behavior, service marketing, financial product management, financial engineering, financial operations, CRM (customer relationship management), retail banking, international marketing, marketing management, sales management, negotiation, competitive strategy, marketing leadership, etc.

金融业在美国东岸,而行销在西岸
根据笔者的「生涯三驱力」理论:理想生涯的选择以兴趣优先,其次是性格特性,最后才是专业能力,也最不重要
因此原则上,职能可以尝试行销专业,顶多伴随着金融产业为辅
当然美国东西岸都有这类学校:东岸有金融又有行销的名校有:华顿、哥大、NYU; 当然行销强校是西北
西岸行销、金融都强的学校有:史丹佛、柏克莱、UCLA
当然,各家商学院都喜欢成功家庭的子女(也就是富二代)

其他选项都可以先删了
产业面,如:医疗、咨询等,都需要特殊专业与性格条件。以目前线索而言,楼主的条件有更佳选择。
同样的,职能面,如:研究、教学、data analytics, 创业等都不是楼主的性格特性,也先删除。
Master、Ph. D.由于楼主并非研究或教学个性,因此删除。
钱并不是楼主性格的充分要件,因此将「先赚钱、后享受」的人生选项删除。
其他线索要看楼主的业余兴趣为何~

希望能帮助到楼主~
:)

Sincerely,
David 李

其实hsw这些学校申请人普遍都比较年轻的 avg 年龄也就26/27左右,想申请就趁早行动吧, MBA方便你做career switch,如果想继续在金融行业,也可以申请lbs的Mif之类的
mangokiwi 发表于 2019-3-12 11:08
其实hsw这些学校申请人普遍都比较年轻的 avg 年龄也就26/27左右,想申请就趁早行动吧, MBA方便你做career  ...

哈哈 谢谢鼓励~我有一个mif了,所以应该还是申请mba吧
Alisonhym 发表于 2019-3-6 23:22
嗯嗯,谢谢前辈哈,十分受教!我会认真考虑的。

感谢,前辈说的好特别
我是今年申請2019入學,顧慮跟樓主一模一樣
所以混申MiF,MBA,master in BA,反而是錄取後在糾結....
一樣覺得銀行業好像越來越不行,想學個類似data analytic的hardskill,但我錄的MBA又沒STEM超級硬傷...