搜索

[申请总结] 2019 Fall Accounting Ph.D. 普通背景的申请总结

[精华] [复制链接]
我的父亲在我念小学初中时候,就很希望能在家长会上作为家长代表发言,谈笑风生中传授教子有方的人生经验,我因为从来不是成绩最好的学生,所以从来没有给过他这个机会。我猜这是他的遗憾之一,因为我母亲告诉我他早就准备好演讲稿好久了。所以,我很希望在这里表达对他的爱。我的母亲是个更平和坚强的人,他们俩在困苦中夹杂着风趣,艰难中保持着乐观,在成功的时候也依然很谦卑,这样的人生态度给了我很大的力量去坚持做自己,努力,并去处理自己面对的各种压力。我所取得的所有小成就,都是来源于他们,而他们在中国过着幸福快乐的生活,也是我独自在美国求学时候最大的慰藉。我希望我自己的求学故事,能帮助到别人。因为我自己的小进步,也都是来源于陌生人,朋友, 老师们和父母的帮助。整个申请过程,也是自己变得更加成熟平和的过程。我感激这段旅程。

关于会计博士,我自己的看法,读PhD是因为对知识的渴求,以及非常希望深入的思考某一个具体的问题,并能够从研究的过程中获得快乐,归根结底,是对自己定义的nice life的追求,从这一点来说,会计,金融,经济,哲学,心理学等等,并没有本质区别。但是会计博士也和其他博士有很大的不同。会计博士普遍都有长期工作经验,很多申请者甚至已经是manager,合伙人。甚至有一些CEO/CFO会来念会计博士,比如多伦多的O.K.Hope。如果没有足够强的instituitional knowledge,会在教MBA时候有很多困扰。会计博士毕业生多半是去做商学院教授,有一部分也去了industry。去industry的一般是去经济咨询(比如Brattle, Cornerstone),投行,基金,政府机构(比如SEC, IMF)。商学院起薪挺好的,比较decent的research school 20万美元/九个月。去industry的话,起薪差不多,但是涨幅比在学术界快得多得多。

申请难度的话,录取率基本在2%~3%,小一些的项目一年收1-2个同学,大一些的3-4个同学。并不会因为项目的排名低,所以就会相对容易申请,正是因为名额太有限了,所以几乎每个项目都很慎重,希望发出的offer给到最合适的人,如果你的背景明显强于或者弱于项目老师对自己项目的认知,那么很可能是连面试都没有。这么低的录取率,让我在整个申请过程中一直很紧张,我这次申请的三四所顶级学校以及三四所保底学校,都是连面试都没有给我。

商学院博士的Stipend相对于其他专业还是不错的。举例子的话,INSEAD的新加坡校区一个月4800新加坡币,听说高于top cs毕业生在当地的工资,而且还没有税,算是一份很decent的工作了。在读PhD过程中,收入不太算是很大的concern。

我的背景比较普通,申请的结果也比较的普通,或许对于有和我类似背景的同学有更多帮助。我在国内的一所还不错的学校念物理,因为感情原因,仓促决定转学到美国,来到了Oregon一所非常非常普通的州立学校,后来又转学到了Virginia一所还不错的学校,工作了两年左右。我在Oregon的最后一年萌生了申请会计博士的想法,但是因为会计博士申请异常惨烈,所以一直感觉条件和时机不够成熟,但是我自己也一直在做着各种各样的准备。在推荐人的帮助下,申请到了一所还不错的Master of Accounting,很认真的听完了一个PhD Seminar,讲Seminar的老师也愿意写一封good letter,感觉到时机成熟,就今年申请了。申请了十七所学校,衡量了各种情况,综合手头的信息,最后决定去INSEAD。申请结果如下:

Interviews (withdrew all them after received the offer from INSEAD):

UW Seattle (first round interview)
INSEAD(情人节收到offer(づ ̄3 ̄)づ╭❤~)
UT Austin (waitlisted after the interview)
Duke(interview)
Rice (campus visit and offer)
UNC (Shortlist)
Minnesota(finalist)
Boston University(interview)

我申请中有一些经验和教训,希望能和大家分享一下。

最重要的还是脸皮厚。我的一个朋友是一个中东小国家人,他在中东时候欲火焚身的把他们国家所有有海外connection的金融和会计老师都联系了一遍求约,大约有三分之一给他回信和他见了面,但是只有一个老师他认为真的喜欢他并愿意帮助他,其他的老师对他不感兴趣。他和这个老师见了十多次之后,这个老师终于答应指导他replicate他自己的一篇文章,并给他写了强推。他最后拿到了LBS, UCLA的offer。

其次是种族 and/or 性别,这个就不展开说了,我无法改变(oh,或许可以)。一定要找到自己信任的推荐人,了解不同program到底在发生什么,不同program的教授到底是怎么看待/对待自己不同类型的学生,不同的学校有什么不一样的dynamics。不要去迷信排名和placement,a good mentor is very hard to come by. Different programs have very different tastes, but you don’t know what created their favoritism and placements ;) 我的本科的推荐人,作为一个ethnic minority,曾经给我写过一封长达三页的email,很详细的和我解释了这个话题,整个邮件充满了爱和关心,我到现在都对他无比的感激。尽管他现在只是一个助理教授,但是每次想起他,我都非常开心。我无法想象申请过程中没有他的帮助,我是如何在这个过程中存活下来。少数教授愿意在你还是nobody的时候帮助你,是因为他们看到了曾经(full of ambitions but start from nobody)的自己 他们是善良的人,我们一定要心存感激。肖斯塔科维奇在自己的回忆录里面说过,“请在我们脏的时候爱我们,干净的时候,谁都喜欢我。” 大部分教授并不会帮助你,你的大部分同学也不会理解你,莫欺少年穷,不存在的。专欺少年穷, 倒是常态。但我也真的希望所有有志气有长期目标,但是又争强好胜的男同学,都能有过一段挫折,学会忍耐,心平气和的面对质疑。这并不是坏事情。属于我们的机会总是会来的。

推荐信:自己不要骗自己。相信自己直觉,觉得气场不对,就是气场不对,觉得老师可能不喜欢你,就是不喜欢。觉得他不值得信任,就是不能去信任。大家还是要相信自己的直觉,一定找到愿意支持自己,自己也信任的老师。一封坏的推荐信,对申请有摧毁性的影响。申请人一定要通过各种各样的信息,来思考怎么组合自己的推荐信。我自己也思考过很久,到底什么样的推荐人最合适。一个不错的学校都会有上百份的申请,一个好学校的Distinguished Professor的good letter会让admission的老师很认真的看你的申请,然后决定是更讨厌你,扔掉你的申请,还是越看你越喜欢决定给一个面试。但如果能有两个Distinguished Professor的good letter,申请的过程就不会那么random和scary了,你会拿到很多的面试,并且rank会靠前一些。另外,我的理解是,念的是什么program,比上了哪个program的课重要的多,因为只有你自己的program才会对你的申请结果负责。这也是为什么好学校MBA program能申的那么好的原因,不是说申请人明显强于其他program,而是因为申请人会有自然而然和大牛交流的机会,他给你写一封好的推,更像是一种义务。而且老师也理解MBA申请PhD的opportunity cost。不过没有大牛的good letter应该也还好,来自了解自己的老师的有真情实感的强推也非常有帮助,不过或许申请过程会random一些。我对于要推荐信不是特别有心得,大家可以参考我的朋友Lucas Xu的申请总结。我自己的program在我申请时候并没有tenure track的老师教课,如果再等一年申请,可能总体结果会更让人满意,但是我在想,即使是明年申请,即使有美国top10的offer,我也会take INSEAD的offer,我不知道能不能在美国的这些program survive,所以也没有对我造成很大的困扰。

关于面试和Camps Visit,我希望大家一定不要be arrogant and cocky的同时,一定要be yourself. Arrogance has cost many excellent candidates the opportunity to attend the program of their choice. There are plenty of other candidates who are as qualified (or more qualified) than you are to enter a Ph.D. program. 好一些的项目的申请人太多名校毕业的了,也有很多申请人有大牛的推荐信,大家千万不要自信到觉得自己有多么的棒,好多优秀的申请人都倒在了不认真对待申请上。但也一定要做自己啊!这可能是很多人人生中最重要的面试了,一定要对自己负责。让老师们了解到你的性格,因为你们要相处五年,只有性格相投的人,才能一起工作。

如果本校有PhD Program,而且还不错的话,对于申请是一件很危险的事情,因为其他program的老师,尤其是同一个level学校,会质疑你为什么不能留本校。我被问了无数遍这个问题,我并不知道该怎么回答。我的猜测是我的推荐人在信里面说本校的program is seriously considering me, 但是他这么说是为了增加我的竞争力,完全不代表本校想录取我。我有很多很多学校都挂在了这个concern上。如果申请的学校明显差于本校的program,那么这封推荐信不但不会加分,反而会是一个quick turn down。这也是比较tricky的一点,就是如果有大牛给你写了好的推荐信,不管怎样,会有一些好学校面试,但是同时一些你很心仪的普通项目会不想浪费时间在你身上,即使你真的想去。而如果你本身的背景不够强,好学校即使面试了你,也不会想录取你。整个申请就是一个game,有大牛的好推是好事情,但是一定要考虑自己的背景。

关于Statement of Purpose, 我在申请之前有误解,以为不是很重要。在本科老师的帮助之下,我们一起改了很多遍。或许statement在第一轮申请中并不重要,但是在第二轮以及教授们决定offer时候,你的所有credentials 会被拿出来翻来覆去的看。你的statement展示了你的成熟度,也是很重要的market yourself的过程。千万不要谦虚。这不是谦虚的时候。找到愿意帮助你的老师,翻来覆去的改statement,直到老师觉得满意。因为每一个申请者的背景都很不一样,只有熟悉你的老师,才能指导你写出来最适合自己的statement。

GRE的话,非常不重要,考到320就ok。这是申请中最不重要的条件了。我在workshop上问过很多好学校(top20)的老师,他们的cutoff基本就是GRE 320/GMAT 700。但是我也听过一些很普通的州立学校反而要求GMAT 750。

I truly appreciate the generous help from my friends Patrick Salinas, Charlie Qu, Lucas Xu, Preston Niu, Jon Oner, Jon-Michael Hancock, Boaz. I also truly appreciate the warm help and suggestions from Professor Hu Yunzhi and Professor Zhao Wuyang. I want to give my highest respect to Professor Bin Jiang and Professor Kenneth Njoroge. 最后的话,我特别喜欢英若诚的自传名字,水流云在,取自 水流心不竞 云在意俱迟。就把这句话送给大家吧。

恭喜楼主!!为你开心
LucasXu 发表于 2019-3-3 05:26
恭喜楼主!!为你开心

知道了。
和lucas一樣都是大牛

这个回复也是一绝。。。
cypress_c 发表于 2019-3-3 05:45
和lucas一樣都是大牛

同意!               
jurawls 发表于 2019-3-3 05:48
这个回复也是一绝。。。

;)
请问INSEAD 可以选校区吗。。。还是有Singapore
Jesseiljy 发表于 2019-3-3 06:24
请问INSEAD 可以选校区吗。。。还是有Singapore

可以啊!从法国和新加坡开始都可以,中间可以自己换,上课也是两边phd通过视频一起上。
itiswater 发表于 2019-3-3 06:44
可以啊!从法国和新加坡开始都可以,中间可以自己换,上课也是两边phd通过视频一起上。 ...

楼主是选了新加坡是考虑到离家近吗哈哈哈