ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[信息分享] 德国本/硕申请US ACC PhD 经验交流

楼主
19 Fall申请美帝ACC PhD,最终录了一个比较top的项目。

开这个帖子是因为有看到德国或者周边欧洲硕士申请博士的询问帖很多,回答和讨论好像较少,觉得可以开辟一个帖子让大家交流经验,有相似背景的同学也可以联系我,或者今年一起前往纽约周边的小伙伴/学ACC的小伙伴都可以一起交流下!

背景:
  • 德本+德硕(business research master)
  • GMAT 760,T waived
  • 无任何conference,无publication
  • 上完本校acc phd一年级生的全部课程(normative/analytical/empirical acc seminar, advanced micro, advanced econometrics etc.)

申请情况:
因为在research master阶段和本校的教授都已经有很多联系,phd level的课上基本只有两三个学生,教授对我也比较多了解了,所以在申请季之前就给了informal offer,同时表示会支持我在US的申请。由于学校的几位教授都算是欧洲这里的leading scholars,publication也很好而且还很active,加上我本人对德国这里的熟悉程度,我的plan是只考虑US的top school,否则留在德国是最优选择。
最终申请7,offer1。其实是一个很lottery的申请策略了,毕竟没有必须要中一所的压力,没想到中了彩票校,反而是比较有把握的完全没有消息。
我的劣势主要在于没有con没有publication,也没有美本or美硕,更因为不积极申请没有套词,因而没有和US的教授建立联系。优势是学术背景因为research master的关系比较强,教授的推荐可能也比较强。
大概总结就是申请季的运气成分大家真的也要考虑,如果抱着必须要上一所学校的决心而且没有明确的保底,还是广泛投比较重要,未必你以为的保底校真的会保底,毕竟学术市场风云变幻!……

面试:
面试的时候气氛也很轻松,很巧主面是德国人,所以可能对这边的学术水平也比较了解。面试除了一开始问了问why acc why phd以及research interest之外,基本都是对面的interviewer们在疯狂安利,解释和我的interest有多么的soulmate,吓到……所以面试其实也没有什么能说的,都是常规问题,准备好放松就可以!

其实没有什么有用的申请经验……这个帖子还是希望大家如果对德国硕士相关话题有具体问题的都可以交流交流,希望能用自己的一些体验帮助到大家。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
我总是把申请季的不顺利归因于自己是在欧洲学校读书,进不了美国的圈子。看了楼主的经历才发现,还是自己太弱。
板凳
cedarmocey 发表于 2019-3-2 04:59
我总是把申请季的不顺利归因于自己是在欧洲学校读书,进不了美国的圈子。看了楼主的经历才发现,还是自己太 ...

我个人感觉同等条件下欧洲背景的确是有天然的劣势的,但是如果目标明确要去的话还是可以一试的!不知道你的方向和国家是哪个,其实美国的accounting research community很巧有很多德国人,所以这方面也有运气在。你也可以试试target来自你所在国家的在美国的教授看看!
地板
求问楼主选校的时候是根据哪一个Acct PhD 排名
Jesseiljy 发表于 2019-3-2 22:03

这个……其实没参考什么特别的榜单
基本就是US大家都能叫得出名字的那些acc比较强的学校(chicago/stanford/MIT/Havard/columbia/nyu...)这样大概能有十到二十所?感觉各大榜单应该对前二十的理解相差不大吧
就基本是直觉可以想到的 还有我比较喜欢的corporate governance/political issues这些方向平常看paper能看到的大牛在的学校
然后因为我没有托我也懒得再考 就在这里边筛选可以waive托福的学校 就剩下差不多几所了
Jesseiljy 发表于 2019-3-2 22:03

也还参考了一下跟自己的referee有合作过的教授在的学校哈哈 比如wharton(虽然凉凉
FranziChen 发表于 2019-3-3 00:21
这个……其实没参考什么特别的榜单
基本就是US大家都能叫得出名字的那些acc比较强的学校(chicago/stanfo ...

楼主觉得UTD24 根据专业里top期刊发表的排名靠谱不,有些名字不是很响亮的排名好像很靠前,比如Iowa 和ASU
Jesseiljy 发表于 2019-3-3 02:13
楼主觉得UTD24 根据专业里top期刊发表的排名靠谱不,有些名字不是很响亮的排名好像很靠前,比如Iowa 和AS ...

我刚刚看了下这个榜单,主要的榜单是不是是business school的所有journal的综合排名?这个排名大体上跟大家的认知应该差不多,但是可能因为是综合的还是跟分专业有点偏差,比如我觉得如果单看ACC的话Chicago不应该在这么后边,但大体上还是可以的(个人感觉,我也是小白……
还有一种方法就是分Journal,这个感觉也会有点偏差,因为有些学校是某个特定journal的大本营。
总而言之我感觉大体还是靠谱的,但是需要考虑方向的因素

都是个人意见,你可以参考,我说的也不一定对~
FranziChen 发表于 2019-3-3 02:36
我刚刚看了下这个榜单,主要的榜单是不是是business school的所有journal的综合排名?这个排名大体上跟大 ...

是的, 我也觉得主要看三四个journal可能也有些bias。感谢分享!
FranziChen 发表于 2019-3-3 02:36
我刚刚看了下这个榜单,主要的榜单是不是是business school的所有journal的综合排名?这个排名大体上跟大 ...

不过他那个网站也可以ranking by specific area journal。 比如Chicago按acct的三本top tier journal 排的话就是第一。