搜索

[申请总结] CUHK Acounting PhD offer及申请总结

今年申了美国加拿大香港的phd,目前收到这几个offer:
Mcmaster-ACCT
HEC montreal-ACCT
Iowa State University-Entrepreneurship

还有一些在等待中(主要是CUHK和Calgary,跟导师谈的比较好,答应会推荐到学校。。。。。但目前还没收到offer)

本人的情况可能与很多想申phd但总觉得自己多多少少差强人意的同学很相似。收到的offer当然不能跟大牛比,但能不失学,继续学术生活,楼主也已经满足了。
等楼主确定去向,会写更详细的信息,一路走来在CD收获良多,也希望为有phd的梦想但还彷徨的同学多提供点参考。

现在想拜托大家帮忙看看,这几个学校phd offer怎样选择?感觉学校的排名都差不多,给的钱好像也差不多。。。。。请大家多多提供点意见哦!
希望早点决定,也为waiting list上的同学多腾出时间O(∩_∩)O~~。

3.9更新
楼主前些日子收到了CUHK Accounting PhD的offer,纠结了几天,大概率会选港中文了吧。
申请PhD战线漫长,所幸一直有老师和同学的帮助,所以在这里也总结一下我的经验背景,希望能为后来的同学提供一点点参考

背景:211本硕,国奖/一等CSSCI二作一篇,working paper水了两篇。HKU RA 半年,跟着自己导师做了一个国家社科项目,挑战杯水了一个奖。推荐信都是自己学校的老师,个别学校用了香港RA跟的老师。 G700, T104。

申请学校:港三所+新加坡三所+美国加拿大若干,acct和entrepreneurship混申。
interview:HKU, CUHK, NTU, SMU, ISU, HEC Montreal, Mcmaster, Calgary, WLU
Offer: ISU, HEC, Mcmaster, CUHK

Waiting list: HKU, NTU.  

不出意外的话可能会选CUHK,我在香港带过半年也比较熟悉,学校综合水平也不错,主要是离家近一些,希望能多带爸爸妈妈玩哈哈哈。
但在这个帖子,想多介绍一下HEC Montreal,因为地处法语区,网上信息比较少,尤其是PhD方面,如果日后有同学申请这个学校,也可以多一些参考。我比较早收到HEC的offer,跟那里的导师学姐陆陆续续交流了大半个月,觉得是个非常不错的项目(想到可能要放弃,其实非常不舍。。。)会不会法语并不会影响上课科研,双导师制,ACCT PhD的学生都是自由选择蒙特利尔四个学校的课(Mcgill,康大等)。HEC的导师非常热情,通过邮件详细介绍了他和他学生的成果,并在我提出funding可能有点少的时候一次次帮我跟学校沟通,把funding增加了很多(要被这位教授感动的一塌糊涂。。。。)HEC Montreal因为在法语学校,PhD项目中国人非常少,所以知名度想对低一些,但接触下来我觉得是个不错的选择。

关于申请:
动机,自我认识什么的请允许我略过。。。我觉得我是受本硕导师和父母的影响,他们都强烈支持读PhD,自己通过RA和相关科研经历,觉得读博、从事喜欢的教育科研工作挺好的。所以没有过太纠结是否读博的经历,也比较早的开始准备考GT,research proposal之类。

选校方面,通过真真切切的申请季,我觉得申请美国名校对国内普通背景的学生还是有困难(申请了10所美国学校,收到一个面试然后录取,学校也很一般),所以有规划的同学选择北美master当跳板或者暑研可以会更有帮助。我的申请背景很一般很一般啦,稍微有点帮助的应该是科研经历,在硕士期间认真写了论文,学了一些研究方法。在面试中,确实很多教授对论文的研究课题,成果和你做的事情表达了兴趣,也愿意听你多谈谈这些方面。所以除了亚洲的这几个学校,北美的学校我定位还是比较低的,拿到面试的概率(除了美国ORZ....)也还可以。

面试方面,没有遇到过特别奇怪或特别难的面试,常规问题居多。要是口语不错,和老师多聊聊或者主动介绍一下自己的研究兴趣研究成果,感觉会有助于给老师留下印象。

关于GT,我觉得某个区间的分数可能会决定你的上限,比如有些学校规定要GMAT 90%(720左右)或者录取者平均710之类,有了足够分量的敲门砖可能会帮助你更自信的走下去。

总结:学校背景一般的同学完全可以坚持梦想,同时也要尽可能提升学术背景,尽早准备尽早准备~~~

疑问
1. 还想问问大家,CUHK ACCT PhD的training和placement最近怎么样呀?因为前两年不选导师,想知道在这段时间里怎样利用好时间,怎样做研究?
2. 有同样去CUHK PhD的同学求勾搭呀~~

cuhk好像发offer了
McMaster 是工科学校,会计研究不太强,楼主如果不想等可以选择HEC
HEC Montreal的项目是和McGill, Concordia合办的,能access的资源估计比其他两个要多些。建议拿现在的offer去催一下CUHK。
楼主McMaster PHD 录取前面试了吗?谢谢啦
mgl07 发表于 2019-3-4 00:43
楼主McMaster PHD 录取前面试了吗?谢谢啦

电话面试了
恭喜楼主!cuhk的会计博士有不少去上财的,可以查上财官网。我也申到了香港,不过是CityU哈哈
身高两米八 发表于 2019-3-9 21:15
恭喜楼主!cuhk的会计博士有不少去上财的,可以查上财官网。我也申到了香港,不过是CityU哈哈 ...

同喜同喜,都在香港,总有碰头的机会哈哈
qiuyangbfsu 发表于 2019-3-9 21:27
同喜同喜,都在香港,总有碰头的机会哈哈

哈哈,可以加个微信,我也是会计的。中大的placement还是挺好的,你们院长顾教授很牛
请问楼主最后选择cuhk了吗