ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 珍妮王小钰

文转CS 经验帖总结

感谢!!楼主好厉害
感谢分享!
感谢分享!
感谢分享!
谢谢楼主整理~
求问,国内会计本科,美国会计硕士,毕业工作两年多,在CPA事务所里面做senior,在纠结要不要转码,但也有一些顾虑/疑惑,所以来请大牛或者有相似转行经验的人指导下。
想转行的主要原因是因为薪资差异。会计起步薪资偏低,虽说到了经理之后会涨不少,但是前期着实贫苦。我对码农的职业发展不是特别了解,只是听说入门之后升职偏慢,base涨幅低(当然只是我听说以及普通人的情况,大牛是不列在讨论范围内)且可能会有中年危机。希望有经验的朋友指点一二关于在长期发展职业规划等方面。比如大概中年以后大部分的人都是什么情况啊,失业率高不高,是不是与年轻人竞争很激烈后期,是不是基本上就是FLAG做到退休之类的。
另外就是在考虑成本问题。国际生是h1b,但由于硕士学位以及工作性质,和码农完全不对口。如果想转码农要不就是再学一个CS master,这其中还要考gre以及补本科学分可能才能获得进master cs机会。要不就是等以后有了绿卡再进行刷题等准备,但不管哪一条路,这都是一个需要三到五年的时间才有可能实现,且不说到时候是不是顺利学出来了,就假设学好运气好进入了FLAG,这部分的时间成本是不是值得的。不是说年龄大了就不能转行,完全没有歧视年龄的意思,只是在客观讨论时间的成本,因为还没开始研究是不是喜欢写码等,只是在阐述我个人的想法。喜欢什么多大年纪都是要追梦的,无可厚非。但是对于楼主这种小白刚入职场,对现在的工作也没有不喜欢,别的工作也没有尝试,所以也是心思没定下的人?,既担心自己选错行在一边瞎出力无回报,也担心自己如果转行未来可能哪边都没有做好。
至于为什么说没有讨论大牛,是因为我不是大牛,且毫无cs基础,也无码农男友日日教学,假设学三五年也不敢相信自己会变成大牛级别,就是拿一个普通人来进行参考自己转行可能天花板也就是L4/L5,所以才在想转行到底是不是值得的。至于码农的优点,我觉得肯定都是被说烂了的,挣得多,flexible,且可能不需要加班很久。一个在事务所做税的感觉一年不是在加班就是在加班的路上……但是你的收入给你的感觉就是人间不值得?,特别前期还只是在搬砖。当上了经理base可能能和码农entry level的base差不多,再加上bonus啥的,但是没有equity。
再剩下就是关于转cs的难度对于我这种没基础且不能全职学习还工作加班的情况是不是难度基本很大,需要拉长战线(如果前面的障碍都克服了)。或者是不是仅仅master的学位也是不够,还需要自己补齐知识和题库。
跪求大家答疑解惑,或者讲述一下自己转行的心得,谢谢!
顶楼主!               
顶楼主!