ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 分享一下这两年明尼苏达大学(UMN)金融数学硕士(MFM)的经验和收获

[精华] [复制链接]
楼主
从16年这个时候焦急等待offer,到现在已经毕业快半年了,感觉时间过得太快了。在这个帖子里我想分享一下这两年在明尼苏达大学UMN金融数学硕士MFM项目读书和找工作的感受和经验,也算是对论坛的一种帮助吧,毕竟当时好多信息都是从这里得到的。

希望对同学们申请项目或者决定去哪个项目有点帮助。

这里有几个老帖子,是我和历届FMA(金融数学学生会)的主席发的项目介绍,有些内容已经过时,但是大部分还是有参考价值的。(请忽略加群的内容)

明大接不多介绍了,想必因为最近的大佬的事件大家都有所了解。实际情况是,这里虽然中国学生“比较”多(其实并不多,只是读热门专业的多而已),但并没有某些报道里说的,遍地火锅店,杂货铺之类的。这边不是东西海岸,没有那么多同胞愿意来那么冷的地方的(发帖的时候,算这里冬天比较暖的天,零下9度)。由于Minneapolis/St.Paul属于中北部唯一的大城市,属于附近华人相对集中的地方,但总数依然是非常少的。如果对这一点比较concern的同学需要注意。
帖子结构比较乱,请多包涵。如果有问题欢迎私信或者跟帖,我会尽量回答。

=============================================
下面是正题:

【简单说一下项目】

我并不想用“官方”的说辞来介绍这个项目,只想和大家分享一下实际的情况和自己的感受。

明大的MFM项目是属于明大College of Science and Engineering > School of Mathematics下面的一个1-3年的硕士项目。说1-3年,是因为最快可以1年结束,慢一点也有人会3年。但是99%的中国同学都会在2年完成学业(有些美国人可能会花2年以上,这个原因有很多)。根据往年的统计数据,由于金融数学在国内属于一个热门专业吧,80%左右的生源是中国同学,剩下的20%是其他国际生以及本地的生源。

主要的课程概括一下是:编程(MATLAB,Python,C#,SQL等,载体是各类期权定价),金融数学相关的数学(线性代数,随机过程,概率论,统计等等很多,数学不好不多瞎说了),衍生品相关的知识,以及很多贴切实际的Projects。 我最喜欢的部分还是编程以及做Project,第二年赶due还是很紧张的,但是学到的非常多。

第二年带Project课的老师大多数是业界大牛,优点是他们给的project非常贴近实际在工作中会用到的内容,缺点是他们可能在“手把手教”上面会欠缺。但是,既然来读master了,还是主要靠自学,靠自己google,看书,问助教,Project认真做还是可以学到非常多东西的。尤其是在这个过程中,逐渐可以对例如fixed income,risk management之类的方面产生一个big picture,之后理解单独方面的细节也会比较快。

项目所有的课几乎都是在晚上,这个原因和前面说到的“有些美国人可能会花2年以上,这个原因有很多”有关。在美国,一些大公司会sponsor学费,额度大概能cover一年一门课不到,我们项目目前有4-5门课,也就是说如果一年只take一门课,自己的开销会比较小。所以一些美同学会白天上班,下班后过来上课。在几年内读完这个项目拿到master degree。

在晚上的好处是,白天时间多(不用太早起),可以用来做自己的事情,第二年有CPT的可以去上班,下班以后来上课。缺点是,如果睡过头一天就废了,嗯。

【读完两年的总结】

这里还是想说同学最关心的几个方面:

1. 项目学到的东西到底有没有用?
答案是肯定的,非常肯定。带我们编程课的老师是Cargill的一个trader,目前在负责他们自己交易平台的开发,经验很多。带Project课的老师,有Chicago期权交易所的VP,有Securian的大精算师,有Pine River的风控director,都有很强的行业背景。他们给出的project,在短时间内帮助我们快速了解了很多相关的知识,积累了实际操作的经验。在找工作套磁,面试的时候非常有用。

2. 项目出来以后(在美国)找不找得到工作?
想必大家肯定知道,今年就业相对困难,但是我们项目里,选择留在美国的同学基本上都找到了工作,都有H1B sponsorship。我觉得对于明尼这个比较vanilla的地方已经很不容易了。今年回国的同学比较多,大多数已经在国内有了着落。具体工作的问题在下一个部分里说。还有就是,不管在这里还是回国,出路都不止一条,也没有好坏之分。

3. 项目学业紧张吗?
我本科学的不是数学,所以我没有waive第一年的入门级数学课。因此,第一年的话并不紧张,第二年由于due比较多并且有三门大课,所以相对比较紧张,但也绝对没有到每天凌晨4那种程度。

4. 读书平时找得到实习吗?
我个人认为找寒暑假实习比找全职工作要困难一些,至少在明尼这里如此。因为一些公司的policy是,实习不招国际生。我们公司为例,实习机会远少于全职工作。去年的话,有学长学姐现有的实习后有的return offer,今年的话,只有一个同学如此。

5. 项目会帮忙落实工作吗?
我们项目不包分配(这句话听起来非常变扭)。但是项目的advisor会想办法帮你找正确的人networking。大多数找工作成功的同学,靠的都是refer。除了项目的advisor以外,我们FMA学生会一直在帮助同学了解本地一些公的情况,组织一些career相关的workshop,帮同学找mentor之类的。

6. 项目的性价比如何?
我觉得还是比较高的,明大属于学费相对较低的地方,生活成本也没有那么高,就业情况也还不错。如果但从排名看,我们项目并不出彩。但我想说的是,排名的水分很大,背后有很多交易,不能作为唯一的参考依据。

7. 我个人的感受:
这两年学到的东西的量真的是非常大,读书也好,文化也好,做人也好。除了读书以外,我结识了一些最好的朋友,以及一些非常优秀的同学、老师、长辈等等。和之前呆在国内不一样的就是,所有的事情基本都要靠自己figure out,对自己解决问题能力的提升很大。

除了读书以外,做助教,做FMA的工作也让我学到了很多。我没有在两年内实习,这些经验增进了我的沟通和解决问题的能力,也给我简历上的增加了不少墨水。

我非常感激MFM给我带来的所有东西,不管是老师的扶持也好,同学的帮助也好,甚至是这里遇到的左右的挫折和打击,都让我变成了一个更好的人。这句话看起来可能很鸡汤,但事实就是如此。

顺带还学会了换三油换三滤换刹车换火花塞补漆等常规修车技(逃

【求职的情况】

1. 就业情况:

这里只说中国学生的情况,对于美国学生而言,我们项目毕业去一个500强的企业找一个相关职位非常简单。中国学生由于身份问题,求职困难了许多。今年我们这一届毕业,就中国留学生而言,大概有一半左右的同学左右毕业后直接回国,剩下的同学里,大概有一半在明尼苏达本地工作。

在美国工作的同学里,有一半大概做了FinTech相关的内容,剩下一半偏Finance,Data等方面。收入由于是个人隐私,手头没有数据。大概有一半的同学去了中小企业,一半去了比较大的公司。

大多数人在毕业后平均3个月内找到了工作,也就是OPT的grace period结束前。极少部分同学挂靠后很快找到了工作转正。

2.接下来说一下我自己工作的情况:

我(以及我们项目的另外两个同学)在同一个公司上班。公司名字是Fidelity National Information Service, 简称FIS Global。 公司的名字可能比较陌生,因为我们提供的服务基本都在后台。公司的总部在Jacksonville,雇员大概有50000+人,是全球第一的FinTech Provider。主要的业务是提供几乎所有金融科技方面的服务,包括银行支付,支票流转,电子支付,交易等等。在国内曾经有分公司(收购了复旦金仕达,后来又卖了)。

我所在的部分是做交易系统的。这个系统已经有30多年的历史,在欧洲的市场份额很大,在北美还属于扩张阶段。我目前的职位是Consultant。由于公司在明尼苏达本地拓展业务,今年在我们项目招了3个人,全都是做Consultant。我们三个都是通过refer的,并非通过海投。我们consultant主要是在client side上班,目前的client是Cargill的一个部门,负责提供风险管理服务,属于一个做市商。

日常工作的顺序大概是:客户提出一个问题/需求,我们和他们沟通摸清楚具体的细节,然后写代码或者通过别的方法解决。除此以外,就是日常的系统维护,代码修改等。这个和大家日常说的consultant(战略咨询市场咨询类的)有很大的区别,在美国我们这个性质都属于consultant,或者属于system analyst,在国内可能是属于工程师类的职位。

FinTech的Consultant属于介于计算机和金融之间的一个领域,恰好符合MFM项目的定位。我在MFM两年学到的金融数学相关的编程知识,以及对衍生品等的理解,给现在的工作打下了一个不错的基础。举个例子,我们在编程课上最后的project是用C#.NET和SQL做一个交易系统的雏形,两个星期due。工作量挺很大的,但是通过这个project,对交易系统的大致结构会有一个实际的了解。

除了我们三个之外,还有同学在从事类似的工作,title不一样,但是FinTech可能是接下来就业的一个比较大的方向。

3. 说一下找工作的过程

我是在毕业前一个月拿到这个offer的,过程非常快,从HR面到终面大概花了一个星期的时间,期间一共有过3+1次面试,3次电话,1次on-site。之后第二天接到的offer。和大多数同学一样,这个工作面试机会靠的是refer。

第一次HR面,大概问了下情况。第二次面试也就是我现在的老板,behavior为主。第三次是老板的manager面试,主要是technical,没有各种问神奇的问题,但是对做过的project挖掘的很深。最后on-site是behavior和technical混合。

面试前advisor帮我做了mock interview,主要是behavior的,帮助非常大,因为大概有一半以上的behavior问题基本identical。technical面和advisor说的一样,还是要靠自己准备。再好的技巧,也比不上好好地过一下自己做过project的细节。在面试准备上,项目的advisor帮了很多。

这里还是要提到Networking非常重要。Advisor给我指了一些一开始可以接触的practitioners,之后我自己继续找其他alumni聊天。和我一样,不少同学都找过好些alumni去聊天。抛开功利性的希望对方refer面试机会,networking的过程中,我了解到了很多关于工作的第一手信息,例如analyst每天做什么,最需要的技能是什么,用哪些模型解决问题等等。每一次networking都是迭代的过程,学到的东西会越来越多,这些都为之后的面试,工作做了铺垫。

4. 总结一下MFM项目对我毕业后工作的帮助

a) 如之前所说的,MFM项目课上学到的,project里做到的很多内容,和我每天上班的工作有很大的overlap。在MFM项目里我对衍生品有了基本的了解,对定价以及其他很多的计算都有了了解,同时也对编程有了个比较好的掌握。工作中遇到的问题肯定不会完全一样,但MFM给我的big picture让我能够比较快的了解清楚所面临的问题,比较有方向地去寻找解决方案。当然,有些时候甚至可以遇到完全overlap的需求,例如客户想要implement VaR,做过的project的经验可以100%地用上。

b) 同样是之前说的,advisor教会了我如何去找人networking,如何让自己的简历能够更加吸引HR的目光,如何更好地再面试里发挥和表达。Advisor也许不能手把手地帮我找到工作,但至少,她给了我一张能够找到方向的地图。

c) MFM给我的其他各种经历(例如modeling workshop,做TA,搞活动等等),都让我锻炼了在短时间内解决问题,以及与人更好地沟通的能力。这无疑对我找工作或者工作的帮助非常大。

d) 校友的资源非常多,在Finance的各个领域都有。大多数都愿意networking,也有相当多愿意帮忙。

======================================================================
时间有限,洋洋洒洒地写了这些。之后有空的话会再更新别的细节。希望能够对在申请的同学有些帮助。如果有问题欢迎联系我,能回答的我都会尽量回答。谢谢。

收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
谢谢分享~
板凳
顶楼主!               
地板
感谢分享!               
顶楼主!               
想请问一下楼主觉得数学课难度大吗?我学过高数但是看了一下description觉得还挺难的 有点担心
想问一下楼主fintech相关的在美国毕业薪资一般如何是好以及想问问楼主你的薪资如何 如果方便回答的话 我是就业导向的 现在有一个排名较小的学校fintech相关专业和一个排名大的学校比较空的专业想问问楼主的情况 谢谢
楼主您好,想请问一下大家回国找工作的情况,蟹蟹蟹蟹
从16年这个时候焦急等待offer,到现在已经毕业快半年了,感觉时间过得太快了。在这个帖子里我想分享...

Mark一下
从16年这个时候焦急等待offer,到现在已经毕业快半年了,感觉时间过得太快了。在这个帖子里我想分享...

Mark一下