ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原始] 请教本期数学JJ题,求解答讨论

楼主
这期的JJ,里面有这几个题不是很确定做法。
1, DS, a,b两个数都是2位数,且为质数,a小于b,问a+b能被4整除,a,b为?
条件1: a,b个位数都是9
条件2: 待补充

条件一:不充分,(19+29), (29+39)都合适。 ---- 请问有没有解答?不要代数字的,就是正常地解题怎么做?

2, DS: 从盒子里取球,一共十个球,不放回的取两次,问有几个红球?
条件1: 第一次取到红球 3/5.
条件2: 待补充。

解: 1, 6个球, 充分。

----- 3/5 = 【R * (R-1)】/(10*9) 这样写为什么不对呢? 算下来是无解。。。

3,DS: 有两个点(0,0), (a,b) 这两个点是一个正方形的一边的两个 end points。 这个正方形落在一象限的面积大于10吗?
条件1: a大于1, b=10
条件2: a 小于等于 b

解:1,不充分;2,不充分。1&2,不充分。

4, DS, y = a(x-h)(x-h) + b, a 不等于 0, 求 a值?
条件 1: 曲线过 ( -3, 0), (1,0)
条件2: 曲线过 (-1, 4), 其他所有点的 y都比 4小。

解:C
---- 我是自己硬着来解的,发现很花时间。有没有什么好的思路快速解呢?谢谢!

收藏收藏 收藏收藏
沙发
第4题,第1个条件说明了抛物线与x轴交点和对称轴,第2个条件确定了顶点,所以抛物线唯一确定,a可解
板凳
为啥我觉得3的(1)充分
地板
第二题:第二个条件不是两次都取到红球的概率是3/5,真的题目是另外一个概率,算法没错。

第三题:我觉得(1)能算出来,面积应该=2a x 10 x1/2=10a,且a>1。第二个条件我看的是4小于等于a小于等于b,我觉得也能算出来

第四题:三个未知数,(1)+(2)三个方程,很显然有唯一解。
题1:
10a+9+10b+9 = 10(a+b+9) = 2*5(a+b+9)
题2:
----- 3/5 = 【R * (R-1)】/(10*9) 这样写为什么不对呢? 算下来是无解
-----取一次取到红球概率 = 连续取两次取到红球概率,要按实际解来判断是否充分
题3:
赞同
题4:
你可以去看JJ讨论稿