ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【面经】麦肯锡一面,多亏了面试官的提示引导

楼主
1. 麦肯锡一面是什么流程?
两个面试官,背对背面试,每个人一个小时。
每一轮面试都很标准,15分钟行为面试,35分钟案例面试,还有10分钟,面试官会说:你还有什么想问我的?
2. 行为面试是怎么问的?
行为面试也很标准,就是一个自我介绍,再讲一个故事。
第一个面试官让我做一个五分钟的自我介绍,第二个面试官直接说,你用一分钟介绍你自己吧!算是比较有挑战了。
第一个面试官让我讲的故事是你碰到的最大的挑战是什么?怎样解决的?
第二个面试官问的是,你有没有碰到那种跟人起了冲突、需要想办法解决的情况,是怎么解决的?这个回答的不是很顺利,面试官觉得我讲的是事情太小,让我临时换了一个有点影响力的事情。
3. 案例面试难不难?
首先,案例面试的形式也很标准,没有那种很神奇的、很开放的案例,还是那种有打印好的图表的形式。
但是我的两个面试都比较凑巧,都是政府类型的case,客户都是贫穷地区的地方政府,要提升交通和住房状况。
做题的顺序也很标准,第一题就是框架,基本上我讲完之后都会问我还有没有什么需要补充的,然后问,那你觉得从哪里开始?然后就到图表分析了。我觉得第一题讨论结束大概就有10分钟了。
我的两个case都有很多图表,第一个case里面是以图表分析为主,要我从里面找出结论。我其实没有做好!一个图表通常可以从横向和纵向两个维度去分析,但是我当时漏掉了纵向的分析,所以就少了一个结论。于是面试官就用比较挑战的方式不断地问我问题,我至少花了五分钟才明白他想引导我去做的是什么分析,然后赶紧做完这个结论才往下走。
第二个case也有很多图表,但是以计算为主的。因为一共涉及四个图表,很多数字,光是梳理和讲清楚计算的思路就花了三分钟。
其实计算这里,我也犯了一个错误。我在计算完之后就开始讲,我觉得这个结果还可以通过几个方式进一步改善。面试官立刻挑战我,也算是提醒我,说你现在已经开始给建议了吗?我们现在还没到时候,你现在只需要回头看看这些数据,告诉我你有什么发现就好了。然后我迅速改变思路,画了一个表格,把所有能分析到的信息都写在表格里面,再陈述给面试官,才算是通过了。
4. 跟面试官聊天都聊了啥?
因为两个面试官都是项目经理,所以我都问了项目经理和做顾问有什么不同、为什么选择留在咨询公司而不是去甲方这样的问题。
我之前查过两位面试官的领英资料,特意去找我和面试官之间的相似经历,然后问这样的经历对咨询工作有什么帮助。
最后也都问了,我的面试表现怎么样,不过基本上都是说回头会打电话的。
5. 对准备麦肯锡面试有什么建议?
我觉得有四个建议。
  • 行为面试的故事一定要反复打磨、写好草稿,而且尽量挑选工作当中比较有影响力的、有难度的故事。因为这就是面试官给我下一轮面试的建议,说大家都是有工作经验的人了,来点真材实料!再重新挑选几个故事,写好稿子,好好打磨,多练几遍!
  • 他们真的很不喜欢那种又大又全的框架,HR说,现在很多人被拒是因为过度练习,导致框架过于模板化。第一个案例的框架就被面试官挑战,指着其中一个分支,说这一大块跟我的问题有什么关系!对解决我的问题有什么帮助!
  • 做图表分析之前,先把计划和步骤给面试官讲清楚。其实导师反复教过我这个的,面试一紧张都忘了。第一个Case的图表分析漏了一个维度,第二个Case的计算一开始少考虑了一个数据,一开始讲清楚思路,面试官就可以直接提示我。我的两个面试,都是经过面试官很多提示才能走下去的。
  • 最后10分钟的聊天,尽量跟面试官聊得轻松一些吧。像和一个刚认识的朋友聊天一样。我的聊天能力不算好,面试的时候也紧张,但是我想象我的几个朋友,应该能把面试官聊成闺蜜吧!

最后希望大家面试顺利。

收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
感谢分享!               
板凳
谢谢,图表数据这个很重要哦
地板
楼主微信:18601656025  加好友请备注:CD论坛,不常来,后台私信看不到。
厉害!!!!
1. 麦肯锡一面是什么流程?两个面试官,背对背面试,每个人一个小时。每一轮面试都很标准,15分钟行为...

同意!
Mark一下!               
Mark一下!               
Mark一下!