ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 关于商科金融(含金融经济)PhD top10 申请,以及GRE和GMAT相关经验,求加精,希望帮到大家

[精华] [复制链接]
自从今年五月份决定杀G去美国,楼主常常会来chasedream看一些帖子和jj。这其中遇到不少的帖子抱怨gmat很难突破,所以考虑要不要转gre。作为一个gmat和gre都考过的人,楼主觉的有必要给大家讲一下自己的经历,希望能帮到一些还在是否纠结转gre的人或者刚面临选择考gre还是gmat的萌新,亦或是对美国Finance专业对GRE和GMAT 要求不是很明白的同学。顺便浅谈一下自己对于申请美国top商科PhD的理解。

浅谈关于申请
首先呢,你要对自己有个清晰的定位,然后再根据自己的背景选择相关的学校。首先说明下,top10的金融真的很难,基本上招的本科都是哈佛mit数学的那种。当然,不要因为你的背景不如人家而放弃对top10的追逐。There is no harm to try。个人觉得背景还可以的可以top50的申请几个当保底,top10的冲击下。这里附以下哥伦比亚金融经济专业的录取率。。

申请过国外的同学都应该知道,申请都需要statement of purpose,所以对于你选择的学校,你必须要给出充足的理由。楼主申请了以下学校,理由之一就是里面有我喜欢的faculty。(除了UCLA,楼主已经申请完了,ucla9/24开放申请)

确定学校之后,剩下就是准备相关的材料了。我这里贴上哈佛的材料,大家可以参考下,因为基本上其他学校也就需要这些。

浅谈关于这些材料的重要性(我的理解)
Among these requirements, 我认为本科背景(学校以及专业和gpa)and 推荐信是最关键的。因为本科背景一定程度上反应了你的综合能力,而推荐信决定了你的research 能力,所以这二者是admission比较看重的。其余的例如GRE和gmat也很看重,但我个人觉得属于次要。当然,这些tests分数会越高越好。因为极有可能出现那种两个人的能留差不多,就会看gre或者gmat的情况。个人觉得gmat到710,gre到325就算达标了。如果不被录取,极有可能是因为那些更重要的背景不如人家。所以我希望大家也多放点精力在准备其他的申请材料上面。As discussed,choosing a school and a program that suit you and recommendation letters are very important。

gre篇
为备战gre,八月楼主特地回国了一趟,并选择报名了9/7在国内考gre。 相信对gre有所了解的同学都知道,gre带来的挑战远超过于gmat。光单词,这一座大山,相信都会令很多同学恐惧。的确,gre的单词太折磨人。背要你命3000的前三遍,基本上每天平均700个单词,而且是背一遍忘记一遍的那种。飞机上背过,高铁上背过,地铁上背过,走路时背过,汽车上背过,吃饭时都背过,基本上可以说是无孔不入。天道酬勤,最终单词在大概两周左右的时间被我拿下,基本上意味着单词不会给我做gre题目带来困扰。所以楼主还剩下大概两周的时间去练习gre的题目。那么gre的数学呢,很简单,如果gmat数学不错的同学,gre数学我相信应该不用复习都能考上一个理想的分数。那么verbal考察两种题型,一个是填空,一个是阅读。阅读的话,如果gmat熟悉的同学应该知道要把握文章的主旨。但gre比gmat难得一点在于gre以短文章为主,相当于gmat的一段,所以文章每个句子都需要读懂。我个人觉得如果gmat没有任何阅读障碍的话,gre应该也没问题。(阅读能力不太好的同学可以每天练习下杨鹏长短句)当然如果想gre考高分的话,那么一些难题是真的需要理解文章的逻辑才能做出来的。填空的话也是同样的道理,简单的题如果单词都会基本上没问题。中等的题目,需要把握句子的逻辑,一般也不难。难题是真难,不仅句子难读懂,句意也很难把握,所以即使单词会了,填空也容易出错。

由于时间有限,楼主就写了og的一点练习和模考第一套,一点基础填空24套,再加上一部分kkk1100填空真题,一部分kkk阅读真题200篇。结论就是我上述提到的材料能利用好的话,完全是够考一个不错的分数的。最后就是ets gre的官网模考了。考了两次,第一次v157+q170,第二次v157+q166。据说这模考和实战分数基本上持平,楼主当时也就抱着这个分数的心态去实战了。9/7一战gre,发挥正常,v156+q168。由于作文裸考,所以只有3.5。gre的写作两篇远远难于gmat,如果想上4.5的话就算基础不错的同学我觉得没50+的小时也很难。由于我没准备写作,所以这里不讨论了。

关于gre,我觉得一个帖子可以解决。里面的网盘也有很多的材料,完全是够用的 http://www.1point3acres.com/bbs/thread-430253-1-1.html。最后附上我整理的xdf的佛脚词汇,里面是gre真题里出现过,但是大部分要你命三千没有的,所以在这里附上以供大家参考,因为实战这些词汇及其容易遇到。

总结下gre,其实v156+q168绝对不算是一个出众的高分,但也绝对是一个decent mark。kkk的老师说过325申请美国的学校基本上是够的,如果不被录取,极大程度上是因为其他方面的条件不够竞争力。还有一点希望大家记着,没有对比就没有伤害。我在前面提到过,商科的学生基本上都考gmat,所以水涨船高,gmat的分数也被炒的很高。而gre因为单词的难度在那,读商科考的人就没那么多了,所以平均分也不会很高。v156+q168换算成gmat大概710左右,但其效果远远大于gmat。在这里我可以给一下uc irvine和ucla的数据证明下。uci的gmat平均分743,而gre只有319。。ucla的gre平均分能高很多,329,但gmat也有735。324和329虽然差了不少,但对于我一个做quant方面的来说,verbal低了点,其实也没什么大的影响,我相信更看重quant。其余的学校例如芝加哥给了数学gre的均分,168,说明他们还是很看重quant的。

总结,划重点,大家要记笔记
最后总结一下,gre verbal考察的是单词和阅读能力,而gmat verbal考察的更多是逻辑和语法。如果你尝试了几次gmat的话,却总是前进不了,我个人建议能吃下背单词的苦,就去考gre吧。因为gre是那种只要你肯吃苦背单词,做些练习,就会考到一个不错的分数。如果你能继续努力,分数哪怕不会变高,也绝对不会变低。我相信再给我两周的时间,我gre绝对可以考到330的高分(没办法,我赶着九月中申请,因为英国马上开学了还要做自己的研究)。而gmat,有时候你努力了,反而却更低(没掌握方法)。当然如果你背不下单词,就去考gmat吧,前提是你要掌握gmat的方法,这样的话做题才能事半功倍,不然就和我一样,刷题等于白刷。

当然,学习gmat这两个月我的收获还是很大的。尤其是对语法的规范,gmat的sc真的是很严谨。所以语法容易出错的同学,我相信sc是规范你最好的练习。毕竟,日后你去业界涉及到邮件和一些写的东西,语法错误的话会很难看。虽然自己的academic writing能力还不错,但楼主的sc一开始也很差。平常写完文章之后都要找proof reader,而且每次都能指出很多语法错误。经历过sc的锻炼,楼主现在的语法提升很多,基本上每写一个句子,都会刻意留意自己的语法有没有错。。(和ron学的)。

最后不管选择gre还是gmat,希望大家都能抱着一种破釜沉舟的决心。出国的路很艰难,而gre和gmat恰好是锻炼的第一道关卡。希望大家都能圆梦,拿到dream school 的offer。关于商科申请的话, 等如果我拿到dream shcool的offer 了,我会再开一个帖子供大家参考。

先说这么多吧,等我申请完结果下来了,我就再开一个帖子,祝大家圆北美的phd梦。

all the best

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
感谢分享,祝楼主申到梦校呀~

想问下楼主这样是相当于quit英国的phd重新读北美的么…以及因为北美的学校进了项目才确定导师,需要在statement of purpose详细写喜欢哪位faculty和原因吗…有点纠结怎么写,不写好像显得不太了解这个学校,写了又担心写到的老师今年不招人/不是审材料的老师…
saddred 发表于 2018-9-21 20:23

想问下楼主这样是相当于quit英国的phd重新读北美的么…以及因为北美的学校进 ...

Mark一下!               
saddred 发表于 2018-9-21 20:23

想问下楼主这样是相当于quit英国的phd重新读北美的么…以及因为北美的学校进 ...

去北美都是先上两年课,的确是两年后决定。你可能具体喜欢的faculty可能的确不需人了。。但是你写ps的时候不光光是faculty。。你会涉及到你的研究领域。。你喜欢faculty的原因不就是因为他的研究发现嘛。。所以不要担心太多。每个学校都会给ps大概写啥,不管你会写什么,你要给出你为什么选这个学校的理由,不然就容易跑题了。。
LZ好强申请到TOP 10
JJJooe 发表于 2018-9-22 01:16
LZ好强申请到TOP 10

...申请不代表就能被接受。。我可能心比较高吧,冲击下top10.毕竟我英国还有个博士,而且很快就能毕业。
杀哪个G 发表于 2018-9-22 02:22
...申请不代表就能被接受。。我可能心比较高吧,冲击下top10.毕竟我英国还有个博士,而且很快就能毕业。 ...

话说为啥你这篇文章同时在论坛四个板块发布,标题渴望加精。。。精华什么的完全不重要的吧
JJJooe 发表于 2018-9-22 08:02
话说为啥你这篇文章同时在论坛四个板块发布,标题渴望加精。。。精华什么的完全不重要的吧 ...

让更多的人看到,帮助大家
杀哪个G 发表于 2018-9-22 16:09
让更多的人看到,帮助大家

(╯▽╰) 我只是觉得精不用求斑竹也会自己来加
JJJooe 发表于 2018-9-23 01:26
(╯▽╰) 我只是觉得精不用求斑竹也会自己来加

...昂,或许有点redundant了吧