ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 女王/皇后大学Queen‘s University,Smith商学院,master of finance/mfin专业校友答疑

加拿大四大商学院之一~Smith商学院,Mfin的可爱的小学姐开贴给大家答疑了!!(持续更新,随时关注)

楼主2018年6月入学,嗯,开贴为止,都已经结束一门课程了。论坛上有关我们学校我们专业的帖子太少啦。

我们学校的Mfin专业和MMA专业都是在多伦多downtown的项目,就是不是在主校区Kingston,对于我们而言,有利有弊。最大的好处就是利于找工作啦!因为地处金融街附近,各大公司都在我们学校附近,学校经常会组织一些networking的活动,连MBA的小伙伴都会从Kingston赶来参加哟。不利的点就是,没有校园氛围,只有一层楼,很多设施设备都没有啊,我们学校连打印机都没有,但是我们学校的view太好看了。放两张皂片。

学生组成:
中国人还是蛮多的,但是大部分中国人也都有了PR,所以真正的国际留学生没有那么多。而且我们同学大多有工作,有一些同学还是很不错的工作,也有之前在加拿大工作,为了学习辞了工作的。同学们都很可爱,哈哈有一阵,我们WhatsApp群里特别流行骗人,我们班一个学习很好的上课经常回答问题的同学说,刚刚给分的assignment的总分是16分,他发邮件问了,还给我们解释了为什么是16分,这个时候我们班最帅的小哥也说,嗯是的,我发邮件老师也是这样说的。因为那个assignment大家都是8点几分,我当时非常害怕算了一下以为自己要挂了,大家都在一本正经的胡说八道,感觉他们工作不忙的时候就会想办法骗大家。下面是同学的构成。

小组作业:
小组作业大家都不陌生,大家一定特别怕队友不给力。诶,我就是猪队友了哈哈。我们学院的小组是学校按照性格分析,以及大家的长处工作经验等分配的,所以大家不用担心!!每组都有大神carry,每组都有CPA CFA。我感觉我就是我们组的奇葩,mfin专业的同学们,大家的性格蓝色有关于逻辑分析数量方面的测试,基本上都是1,而我蓝色部分就是2,剩下部门都是1,不过据说我们班有3个1的同学只有4%。我们组除了我,还有一个中国人,但是他高中就过来啦,现在在多伦多开CFA培训班,诶校长;剩下一个日本小姐姐(两个孩子,在投行工作过三年);一个大叔因为以前说西班牙语所以有些英语发音我听得不是很懂,我不懂的会很耐心的教我;还有两个帅帅的小哥哥,非常好,我经常有不会的问题会问他们两个。

课程方面
没有那么tech,能把Excel用好就非常可以了。但是鉴于目前金融形势,大家要是想提高自己,可以自己学习R Python,我问过这边工作的学长,还是要会至少VBA,因为VBA这边本科好像都会学。
一周两次课,只有晚上一节课,和周末一天课(隔一周一上),但每周都有due,可能是小组也可能是个人,而且我这种金融小白还要学CFA一级,还是蛮充实的。

成绩方面:
可能因为很多同学都有工作吧,比较照顾他们,有些科目都没有考试!但这样,小组、个人作业就很重要了。基本不能挂科,用心一点成绩会不错,但是想,A+,A还是需要点实力的。只要你好好学习,学校都prefer给你一个好成绩,让你找好工作的!

建议:
1 租房
我们上课在200 front street west,我就住在离学校很近,7、8分钟就能到。附近华人菜市场、小超市方便。condo里有游泳池健身房,非常方便。

2 学习方面
本科不是金融的,来之前最好还是学一些CFA的内容,因为老师上课讲的很快,没有基础的,听得云里雾里,我们corporate finance and financial statement analysis在Kingston那一周,用了四天就讲完了。。而我一直在消化,之前问过学长,他说不难,但是他当时学的时候是CFA2级啊,而我,哭。

3 机票
我当时买的南航,我还是挺喜欢南航的,就是我要从北京飞到广州再飞到多伦多,下飞机的时候,我脚都肿的凉鞋的鞋带都系不上了。大家可以买大韩航空的,因为朋友说可以在乐天免税店买买买,在网上下单,然后转机的时候去提货,多带点面膜,这边日韩化妆品有,但是贵。大多伦多基本上很多东西都有,就是,贵。

4 电脑
最近我们新开了一门modeling的课程,主要用Excel,然后Mac就被diss了,考试的时候还要三个小时完成一个modeling,老师都建议用Windows系统的。但是我的Mac买了还不到一年,我不准备再买了,Mac也能用,就是你懂的,凑合用啦。准备买新的电脑的小伙伴考虑一下,而且据说以后在这边工作也用Windows比较多,这边用Excel是不让用鼠标的,估计Mac好用的触控板也不让用,为了追求速度(与激情??kidding)
5 打印机
我们学校没有打印机,虽然有的老师会给打印PPT,但有的不给打,而且自己平时学CFA也要打资料,还好住主卧的女生有,我们share墨盒钱,最近她找到了一个可以50刀买两个墨盒的网站,大家如果不背墨盒来也是可以的,比较墨盒那么重,你的箱子要留给更重要的衣服鞋子包包。

先更这么多,然后我去写作业,今天早点睡!周一刚赶完一个due,昨天晚上就做梦,自己回到了北京,当时特别开心,我就跟我朋友说,快,我们去吃好吃的,还便宜!!突然,想起来12点前要交作业,我立刻,马上找图书馆。。。哈哈哈哈哈,想家乡(的好吃的和朋友们)

0909 更新
1 与CFA合作的奖学金问题
大家如果要报CFA一级或者二级,可以先不要着急交钱报名,因为学校会有和CFA合作的奖学金,申请到了你考CFA应该就交注册费就好啦。我一天天懵懵的啥也不知道,就很早就报名一级了。虽然奖学金名额不多,但是你的同学们基本上都过了一级了,竞争还是少一些。
2 CAC
我们学校帮忙找工作的部门,coach都非常好,大家可以一开学就跟她们约,帮你改简历 cover letter,这边对new graduate的工作机会开放就是8月低开始啦,楼主也在积极的在找,因为international能在毕业左右找到就不错了,嗯,还是先飞吧。
这边就是各种强调networking啊,我真的不是很擅长,尤其目前口语也挺差的,但是在push自己,看到同学对初次见面的lecturer就非常大方得体,就多多学习。
3 经济学课程
我非常喜欢我们经济学的老师,上课有趣,人也非常gentle,结课了之后还和老师照了照片!
下周考试,good luck!
4 QUAAF
学生组织运营的一个对冲基金,因为同学都有工作,所以对于international就是一个不错的体验,楼主虽然金融背景很弱,但是有兴趣愿意学习都可以加入。
5 SWIF
Smith woman in finance 由毕业生带着我们,做各种events,明年还会举办由Bloomberg和一个投行赞助的case competition。

多伦多最近降温啦,冬天要来啦!
总觉得有好多想说的,真正编辑的时候就忘记,慢慢补吧,最近记性真的不好。最后,感慨一下,得到的都是侥幸,失去的才是人生啊。就算有很多不如意也要开开心心鸭!希望能帮到大家!大家offer多多!

9月30日更新
1 突然想起来一个很重要的事情。。。welcome package。。。千万别寄到国内,不然来加的时候你会哭的。welcome package是几门课的书,特别特别重,你就说你到了多伦多去取,千万千万别寄回国。(你又不会看。。。就算你想看,但是也要考虑一下你过来的时候,飞机托运的限重)
2 最近特别多各种case competition。我们学校有几个是学校组织参加的(学校包一切费用,参赛费用,如果进入round2 各种机票住宿都包),要写邮件竞选,前两天组队结果发下来了,各个都是超强战队,(哈哈哈楼主没有选上,我可能要MBA的时候才能代表学校参加比赛了吧,要好好学习,好好工作,才能成为有contribution的队员)期待我的同学们今年有超级棒的表现!!!其中有一个CFA的investment research challenge,加国夺冠就能去纽约参加比赛,去年我们好像是第二?not sure,希望今年夺冠啊啊啊!

目前多伦多的气温很舒适~遥祝祖国母亲生日快乐,大家国庆节快乐!

10月24日 更新
最近比较忙,两门课每节课上课都要quiz,还要准备CFA,还要投简历。
上完financial modeling的课程后,同学们都觉得帮助很大,希望能多开些这样的课程。Emily说,会给我们提供一些网上的学习资源(关于Python,R,VBA等)如果反响好,明年项目就会开一些这类课程的workshop,学校很积极响应同学们的需求,希望我们项目越来越好!!
关于移民:加拿大读完master 雅思G类有7778,基本上都可以够EE的线。我们项目很大可能只能拿1年工签(如果毕业时找到工作也能拿三年工签),准备考完CFA去考考雅思试一试。
基本上都是Emily面试大家,她很好所以不用紧张~面试问题比较固定,大家看论坛的总结就好。

申请季,祝大家offer多多!也祝我和我的朋友们都能找到满意的工作,大家加油鸭!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
谢谢楼主分享,楼主diy的吗
hn9611 发表于 2018-8-15 21:49
谢谢楼主分享,楼主diy的吗

谢谢你的回复!
我没有diy,找了中介,但是我觉得申我们学校完全可以DIY,而且我们学校在申请前会让你发资料评估你,觉得你合适才让你接着申请,而且,完全没有申请费用,非常良心了
楼主您好,您方便说一下背景吗?就是学校雅思GMAT绩点这些哈哈,还有我想问一下Queen‘s的学费是什么水平呢?种族歧视会不会有点严重哇,谢谢你
而且Queen‘s是不是应届生不能申请哇,我看到要求是两年工作经验诶
应届生可以申请吗,同时求问楼主bg
ccccm 发表于 2018-8-27 02:29
应届生可以申请吗,同时求问楼主bg

我们班确实有应届生,是一个多大的学生(老外,中东人)。你可以先把自己的情况给advisor,如果他觉得你申不了就会告诉你啦。有实习会比较有优势。楼主16年985毕业,均分86,本科学物流管理,GMAT730,雅思7(6)工作很普通,就是银行和国内八大审计,加拿大不太支持转专业,所以有银行的工作和审计经验才会让他们觉得我可以学习金融吧。感觉是高G帮我拿到了offer。有CFAlever one可以免考G。我不知道大四能不能考CFA,如果你过了一级会很有帮助。
LetaYang 发表于 2018-8-26 20:09
楼主您好,您方便说一下背景吗?就是学校雅思GMAT绩点这些哈哈,还有我想问一下Queen‘s的学费是什么水平呢 ...

对不起回复晚了 因为系统没提示 我今天来更新才发现你的问题。我本科吉大,GMAT 730,绩点86/100.学费有点高 一年国际生要67000
种族歧视 至少现在我还没有感觉到,我非常喜欢我的老师和同学们~欢迎来申请我们学校,有问题站内联系我!
LetaYang 发表于 2018-8-26 20:13
而且Queen‘s是不是应届生不能申请哇,我看到要求是两年工作经验诶

对不起回复晚了 我没收到提示。我们班确实有应届生,是一个多大的学生(老外,中东人)。你可以先把自己的情况给advisor,如果他觉得你申不了就会告诉你啦。有实习会比较有优势。有CFA有优势。
candycan123 发表于 2018-9-10 01:00
对不起回复晚了 我没收到提示。我们班确实有应届生,是一个多大的学生(老外,中东人)。你可以先把自己 ...

谢谢楼主!