ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[就业出路] 北美会计国际学生PhD的Job Market

准备2018 Fall美国会计博士入学,本想写个关于申请的经验总结,现在却给将来的job market整的人心惶惶。

最近趁着空闲,拜访了几个毕业了的学长学姐,想着network套个近乎顺便提前打听将来就业的准备,但听到的情况着实让人慌张:国际学生会计PhD就业似乎越来越困难。甚至一个同为国际学生的毕业学长原话是“you should not expect to get a job in the US” ...... 已经确定有的学校都直接不收外国PhD毕业生了,这,学校工作可是H1B都不用抽签的啊,现在也不招外国人?这玩意儿,去年的今天,准备申请的时候各种消息渠道都是“会计博士就业尽管较前几年有所下降,但总体依然不错”,咋忽然就业市场说变就变,让人害怕。如果将来大家都回国找教职,竞争是可以想象的激烈啊。

当然我也就是这几天network时听说了点儿rumors,非常希望有在读的和毕业的前辈们能share更多的insights。
我跟几个认识的中国会计phd和年轻AP聊过都只是说capital market竞争变激烈了,也不至于说中国学生都没法找到美国工作...真没必要over-worry...
找工作的人多,fail tenure的人也多,能不能生存还是看paper发了多少
楼主方便说下network的学长学姐大概去了什么level的学校吗?
楼主可以分享一下背景和学校么,申请经验,谢谢您
印象中之前看的贴子,都说会计博士是商学院中就业最好的门类,不仅在美就业比其它金融、市场类博士要好,而且如果回国的话,基本横扫,985随便选。

现在突然得到相当矛盾的信息,楼主能否说得再具体一点呢?
对呀楼主,感觉不是合理呀,如果一个国际学生非常competitive能发paper,没有理由拒绝啊
面面团 发表于 2018-7-25 10:50
楼主方便说下network的学长学姐大概去了什么level的学校吗?

找了三个毕业生,两个是R2类学校吧,可能其中一个勉强能算R1?另一个类似teaching school。都不是什么顶尖research school,但大家毕业有几个能去top research,多数不都在下面些档次的学校找机会,所以他们的言论才让我慌张。中国学长的话比较含蓄,和大家说的差不多,套用model都是什么“只要你足够......,则......”,但这意思不也很明白了;其他international说话稍微直接一点,有点那啥
巴伐利亚芒果喵 发表于 2018-7-25 21:44
对呀楼主,感觉不是合理呀,如果一个国际学生非常competitive能发paper,没有理由拒绝啊 ...

这话是没错,但这么说不就“可能无极限”了么,哦,如果我能拿诺贝尔奖,那全世界都没人拒绝我......会计博士有几个毕业的时候手里握着大paper?有几个能拍着胸脯说“哥们特competitive,特能发paper“?不排除有牛人,但咱这不讨论大概率事件么。而且现在只是管中窥豹,以后的情况发展大伙说越来越好的可能性有多大......
建議你整理一下Facts  e.g., 2017-18 所有的學生與招募配對  
應該有助回答你的問題