ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 四战GMAT740——穿越在职备考的那些荆棘

[精华] [复制链接]
楼主
下面提到的那个APP,可能是因为名称原因会被论坛自动屏蔽,其实叫做gmat*考*满*分*(不是广告啊不要屏蔽我)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
晚到的帖子,离考试都快过去两个月了。

介绍一下,LZ是一位已经工作4年多的老人(毕业于ZJU,之前在四大工作,后面跳槽到杭州某互联网公司),大四的时候考过一次Gmat单次过710(那次是在南大考的,纯属运气好)。中间断断续续想去念书过,拿过一些offer不过也是因为一些原因没有去成,不觉五年已经到期了,心里却一直没有放下(题外话:希望CDer不要像LZ这样纠结,大家都能顺利逐梦),于是从2018年1-4月中又重新捡起了Gmat,几乎是一个月一次的频率考了4次到了740(V39+Q51+AW4.5+IR7),一路也是获得了CDer非常多的帮助,也是希望自己的经验能够给后面备考的(尤其是在职)同学一些指引。

LZ用到的书面材料是OG最新版,白勇语法书,ChaseDream的GMAT备考指导书(机械工业出版社的那个)以及曼哈顿。用的软件是Gmat Prep,扇贝单词还有一个叫做Gmatkkk的APP。
书面材料从对于我的帮助而言应该是白勇语法>曼哈顿>OG的,CD的那套书我基本没怎么用,整体感觉比较浅,里面的内容陈列和练习节奏又比较慢(虽然是CD的书但是还是客观评价,对于我个人不是特别合适,当然也不想误导大家,大家还是自己挑选适合的材料)。APP我就不做推荐了因为没有细致比较不好乱说,大家自己下几个比较下选喜欢的就好。

第一部分:关于复习的相关材料:

1.定量推理Quantitative(包括DS和PS,大约花15%的精力)
1.1学习材料:
没看任何材料,相信对于CDer们这个不构成知识点上的任何障碍,但是确实在做题时会遇到题目理解的问题,所以每次考试前会额外背相关数学单词(CD上有很多关于这部分单词的资料的我就不放啦,感谢整理单词的CDers)。
1.2练习材料:
OG的册子里面没有做任何题目,APP“GMATkkk”中可以针对OG的题目按照难度分类,把其中标记为高难度的所有题目都刷了(APP中每一组是20道题目,LZ刷题时不控制时间,越快越好,基本是工作的空闲时候就可以刷一组,确保基本不错就好了)。

2.文本Verbal之阅读(Reading Comprehension,大约花10%的精力)
2.1学习材料:
曼哈顿的RC教材,里面有一些关于阅读的小技巧,我之前用笔记本稍微汇总了一下,其实也就是针对长短不同的文章的相关小tips,比如阅读文章前可以先看一下第一题的题干之类的,不要妄图根据自己的生活经验(或者专业知识)去揣测题目的答案,以及注意signals等等。
2.2练习材料:
除了曼哈顿RC教材后面的题目以外没有练习过,因为LZ实在太懒了(也是觉得练习了没啥用,毕竟LZ一直觉得阅读能力是长期培养的)。

3.文本Verbal之逻辑(Critical Reasoning,大约花25%的精力)
3.1学习材料:
曼哈顿的CR教材,一样里面有很多的小技巧(当然记不住是真的),教材的基本逻辑是先教你看题目的一些基本题型(分析各类argument structure),之后根据四大类题目(假设、结论、增强、削弱)给一些不同的tips,最后有一些针对小众题型的指导。
3.2练习材料:
除了曼哈顿CR教材后面的题目,刷完了OG以及Gmatkkk里面的高难度题。

4.文本Verbal之改错(Sentence Correction,大约花45%的精力)
4.1学习材料:
一定要推荐白勇的语法全解!!!我下载到的PDF版本是比较糊的大概350多页(字体印刷不是很舒服但是我也只找到了这个,看着看着也习惯了,LZ当时居然蠢到没想着去买一本实体书)。白勇的语法书会把语法的几大类问题分的比较细致,每一个章节前面几页讲语法的知识以及易错点,后面辅以海量的练习题。
LZ的做法是把这本书刷两遍(所以做题目最好用铅笔,或者答案写在白纸上后面再比对答案,当然土豪可以买两本),每一遍每一章节有做错的题目,就把这个题目的题号标记在目录这个章节的下面。做完两次以后,比对一下,错误率最高的章节(LZ是平行结构还有词的惯用法)是在语法知识上最薄弱的需要通过其他方式补(例如去看其他人的语法总结或者曼哈顿),而两次都做错的题目,显然就是需要放在错题本好好研究的。
4.2练习材料:
上面说啦白勇的书两遍,除了曼哈顿CR教材后面的题目(一般不会是考试一样的选择题),刷完了OG以及Gmatkkk里面的高难度题应该再回顾错题就够了。

5.写作和推理(Analytical Writing Assessment & Integrated Reasoning,大约花5%的精力)
不说了,LZ都是考前背一下作文模板的,推理也没准备都是看运气,分数都不高就不误人子弟啦。

第二部分:其他想说明的问题:
1.单词
见仁见智的一个问题,LZ当时是每天坚持50个单词,用扇贝(其实里面新词就1/3的样子,其余都在复习老词,当然扇贝的单词库很大,LZ没背完)。LZ感觉对于阅读中的一些理解还是有用的,大家不妨背背,一来是养成习惯帮助坚持,二来也可以学习下新单词的用法之类的。

2.复习节奏
在职真的不比当年在校园的时候,而且LZ本身工作压力也很大,加班到九十点是常有的事。感谢APP可以让我在空闲时间刷刷题目,此外LZ工作日每天大概就复习2个小时左右,到了双休日基本下午都泡在星爸爸看书(对的LZ就是那种戴着一个无线降噪耳机在星爸爸的大桌子旁若无人刷题目的奇葩)。上述题目做完基本就够了(我上面的题量对于在校的同学而言应该全职两周就差不多够了),当然LZ个人觉得自己在提炼和汇总上做的还是不足。

3.关于考前
好好休息以后才有好状态,LZ的第二次和第三次都是在外地,周六一早赶过去,下午考试所以都不是特别理想(700左右,整体感觉很疲惫也没什么状态),另外第一次是周五提前去上海一早的考试,但是复习到几乎3点才睡觉,不出意外考的非常糟糕(600出头直接被我取消分数了)。所以最后第四次决定还不如好好休息,因为杭州的考场只有周四可以考,所以也是请了一天假,早上休息够了才去考试。对于LZ嗜睡体质而言,真的很需要靠休息来保持状态。

4.关于我手头的一些剩余材料
LZ的工位上还堆着当初打印的一些材料(白勇语法*2,曼哈顿的CR*1,RC*1,SC*1),如果大家有谁真的在备考,喜欢看纸质材料又不介意LZ写写画画的(曼哈顿基本没写,白勇的写了),需要可以直接私信我跟我说,LZ包邮送给你(LZ环保主义者,希望尽量避免重复打印浪费纸张),如果已经被拿走了LZ也可以发PDF。
此外还有机械工业出版社的那几本CD出品的gmat材料(CR+RC+SC),以及两本OG(最新版有一本,还有一本第12版的朋友送我的),大家如果手边有闲置的书籍LZ很乐意跟你交换(LZ喜欢lonely planet旅行指南或者艺术史之类的,当然如果聊得来LZ送你也行)。
     ↑↑↑↑↑
如果CD论坛不允许发这种内容麻烦跟我说一声LZ会删掉的不好意思...

5.最后
最近忙季过去了终于有时间把这个文写完,受到了CD论坛非常多的帮助也是希望尽自己所能给后面的同学一些指引,大家希望了解什么我也可以补充,如果有写的不到位的地方也请大家轻喷。
除了备考经验之外,大家如果想了解四大或者互联网公司的财税相关工作也可以问我,我会私信解答。包括如果有base在杭州的CDer最近也想找财务税务实习,也可以沟通一下因为team里不定时有这方面的需要LZ可以帮忙推。
LZ现在苦恼的是申请什么学校,因为LZ不想读MBA,反而希望学习一些关于business analysis或者information system management之类的项目,如果有大神有这方面的经验也请不吝赐教。

最后想说,外面的世界很大,LZ这种都快28的大龄在职人士都希望自己还能有机会去实现自己曾经的夙愿,也祝尚年轻的你们都能无所畏惧地成功逐梦~

收藏收藏11 收藏收藏11
沙发
楼主~~本人在认真的备考,可以求一下纸质资料吗~~~无尽感谢
板凳
顶楼主!               
地板
Hi楼主,跟你一样是在职备考GMAT,确实是很辛苦。请问楼主你平时训练SC RC和CR的正确率都有多少呀? 另外GMAT KKK是个什么软件,我怎么没有在app store找到 ==
shjtSAIF 发表于 2018-7-11 23:10
Hi楼主,跟你一样是在职备考GMAT,确实是很辛苦。请问楼主你平时训练SC RC和CR的正确率都有多少呀? 另外GM ...

可能是因为名称原因会被论坛自动屏蔽,其实叫做gmat*考*满*分*,我在上面也说明了,谢谢提醒
姝儿姐姐 发表于 2018-7-11 22:00
楼主~~本人在认真的备考,可以求一下纸质资料吗~~~无尽感谢

可以的,你可以把你需要的资料还有地址私信给我就好了
shjtSAIF 发表于 2018-7-11 23:10
Hi楼主,跟你一样是在职备考GMAT,确实是很辛苦。请问楼主你平时训练SC RC和CR的正确率都有多少呀? 另外GM ...

还有关于正确率,不要太纠结这个,因为节奏和时间把控更要紧,我每次考试基本最后几个题目都很紧张
RC我不练习的,SC的正确率大概是70%多一点(目标虽然是80%+),CR大概有80%
也不用太纠结这个因为训练的题目档次千差万别,就我的感觉而言,Prep的专项练习题目是比较简单的(不过我记得Prep我的考试模拟大概也就700分),OG难一些,然后我推荐的APP的题目是最难的(但是那个APP有些题目没答案解释,有些题目根据下面讨论网友的说法又是错的)

下面提到的那个APP...

Mark一下
wshyr-123 发表于 2018-7-11 21:17
还有关于正确率,不要太纠结这个,因为节奏和时间把控更要紧,我每次考试基本最后几个题目都很紧张
RC我 ...

哈哈谢谢楼主的解答。而且很赞同你环保主义的做法,看得出楼主是个好人~~希望你可以申请到理想的学校和
program. 再请问楼主一下,你觉得题目变少后的GMAT难度跟以前有变化吗?是否接近OG的难度? 我OG做出来Q准确率在90%·95%之间,V在80%-85%之间。
shjtSAIF 发表于 2018-7-12 20:45
哈哈谢谢楼主的解答。而且很赞同你环保主义的做法,看得出楼主是个好人~~希望你可以申请到理想的学校和
p ...

啊哦谢谢你的祝福
难度的变化...因为Gmat的考试难度是跟着你做题的正确率走的,所以其实没法说更难或更简单(但是如果你在考场中觉得简单那应该是处在低分段了>.<)。我的总体感觉是比OG难一点,Verbal尤其,Q的话没有难易之说吧其实大家都会做但是就怕不仔细审题或者陷入了思维的误区,考试的时候保持正确的节奏,最多只能错一道呀,不然很亏。