ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sallywu要700

[校友答疑] 【ESCP MBA项目】学姐在线帮后辈们答疑 持续更新~

难得还能看见衢州的
aluzeing 发表于 2018-7-14 06:09
其实,你应该问这位校友,这届学生都找到什么样的工作,不会法语的有找到什么样子的工作,非欧盟籍的有找 ...

同意!               
aluzeing 发表于 2018-7-14 06:09
其实,你应该问这位校友,这届学生都找到什么样的工作,不会法语的有找到什么样子的工作,非欧盟籍的有找 ...

说的有道理,谢谢!

不好意思,再打扰下,受到了那个朋友的启发

请问后半年在巴黎校区的计算机背景的同学,毕业了之后大多找到了怎样的工作哈(如果有的话),ESCP的课程设置,对于CS背景的同学有帮助吗(主要考虑法国还是奢侈品行业很发达),如果法语只是普通水平的话,有希望找到还不错的工作吗(主要期待consulting)
faust000 发表于 2018-7-16 15:48

请问后半年在巴黎校区的计算机背景的同学,毕业了之后大多找 ...

对 这些实际存在的情况的问题我就好回答很多了。
1. 请问后半年在巴黎校区的计算机背景的同学,毕业了之后大多找到了怎样的工作哈(如果有的话):
IT背景的基本都是印度人,他们是engineer,【完全都不会法语】,但技术过硬还是找得到工作的,毕竟法国人里IT能力强的不是很多:有一位想转型digital marketing于是去了一家ecommerce公司做internship;有一位估计是真的特别intelligent,去了卢森堡的一家IT公司,也是internship,包吃包住也是蛮厉害的;还有的是在伦敦找,因为印度人比较排斥巴黎因为他们不说法语,伦敦是他们prefer的。还有一位马来西亚的小哥哥他回新加坡了因为在巴黎没有找到合适的,他法语水平还不错的至少比我好,英文也是母语,但也没找到,你看吧,所以真的it depends,如果有人在听你介绍完自己几分钟后就能给你很确切地说你在法国的就业情况,那你可以当bullshit。时机和自己的主观能动性决定了一切,不是说不说法语决定一切,我本人也不说法语,英语也没马来小哥遛,但我就是找到了,而且是CDD+CDI。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
在法国毕业后基本都是internship,CDD是短期正式合同,CDI是长期雇佣合同(一旦签了公司就终身不能解雇你除非非常非常严重的错误,并且要帮你续签工作签证,所以很难拿到),所以这三者拿到的难度指数型上升,
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2. ESCP的课程设置,对于CS背景的同学有帮助吗(主要考虑法国还是奢侈品行业很发达):
ESCP其他专业我没有发言权。就说MBA的课程设置,除了big data,我想不到有哪一门课是computer或者是IT相关的,还是要清楚认知什么是MBA,ESCP是商学院,没有任何和商学院商科无关的课程和专业。课程名字你可以在官网MBA项目里找到的,官网都有。我就不赘述了。
但是,即便是MBA(marketing, finance, accouting, management, HR, entrepreneurship...)的课程,对任何专业包括你的CS也是有帮助的吧。不然大家为什么要选择MBA深造而不是继续自己的专业去深造。MBA是对于工作3年以上的职场人士进行职业转型,转行,升职,以及自己出来创业提供帮助的一个特殊存在的硕士课程(这也是为什么我一直认为MBA不是普通master,如果你想继续深造CS又干嘛选商学院的MBA呢,可以选其他理工类大学的CS master对吧)。话说回到你,不论你是为了纯粹那更高的学位还是想职业转型还是创业,MBA学的是商业思维和逻辑,专业知识掌握的更加全面,从课程设置就能看到360度全方位的商业知识覆盖,适合培养商界管理人才,属于全才类型,而不是专才,所以不管你以前是什么专业,帮助一定是有的。关键看你自己想要什么,如果你是想重整职业规划或者创业的,那么MBA是非常好的机遇让你见识更多,认识更多人。不过,你已经拿到offer并且准备来读了,现在才问是否有帮助我觉得这个问题本身就。。。。。不太符合逻辑哦。但要相信你的选择是对的!然后坚定的走下去!
好吧,
退一万步说,
就是有人觉得MBA学的东西太宽泛不深入没有意义,fine,我就不说MBA能学到什么,至少MBA的networking圈子不是本科和一般master的人能混的,在国内是,在国外也是。这个解释够硬了么。所以我在以前的回答里也和你提过,一定要注重networking,alumni party神马的去的勤快点,男生女生出席这种social场合该有的行头还是要有的,但别招摇过头。

3.如果法语只是普通水平的话,有希望找到还不错的工作吗(主要期待consulting):
见问题1 的后半部分回答。法语不决定你能不能找到工作,强调~!
再给一个法语意大利语都会一些的印度小哥的例子,他会法语,LinkedIn应该是我们全班最活跃的,而且人也很专业,但依旧没找到。。

希望能解答你这三个问题,谢谢。
faust000 发表于 2018-7-16 15:48

请问后半年在巴黎校区的计算机背景的同学,毕业了之后大多找 ...

法語對在法國找工作有多重要這點,上各大公司網頁/求職網站搜一遍相關職位的招聘廣告便知了
请问伦敦校区具体在哪里?
hello,想请问这个MBA项目的校区是可以自己选择的吗?方便说下当时的GMAT大概是多少,奖学金的情况怎么样呢?谢谢!
楼主你好,我在申请ESCP 2020 MBA,想请教下Essay 该怎么写?我发现和一般的PS不太一样,无从下手。多谢!
Mark一下!