ChaseDream
搜索

[求助]我应该选择申请加拿大的MBA还是美国的MBA?

[精华] [复制链接]

[求助]我应该选择申请加拿大的MBA还是美国的MBA?

又到MBA的申请季节了,我现在面临一个选择,是重点申请加拿大的MBA还是美国的MBA?

我是加拿大移民,如果申请加拿大的MBA,能够在读书的过程中就满年限申请加拿大国籍。书读完之后,拿着加拿大护照,留加拿大,去美国,回中国,哪里都可以去,职业发展顺理成章。但是缺点在于,据说加拿大没有MBA的文化,学校总体情况、毕业生就业情况都比美国差一些。

如果申请美国的MBA,可能学校比加拿大的学校好一些,在美国找工作容易一些,回国更受认可,对自己的提高大一些。但是,签证、钱的问题,都够折腾,也有很多不确定性。另一方面,要拿加拿大的公民权,五年内要呆满三年,我呆了两年,第三年、第四年去美国读书。如果在美国读完书之后,回加拿大工作,恐怕是还不起美国学校的贷款。不回加拿大,在美国工作,回国,不回国,在签证方面还是有很多限制,移民的优势一点都没有了。我不是崇洋媚外,加拿大的护照是一种国际活动的便利。

这对于很多朋友来说,肯定不算是一个问题。先申请再说吧,到时候看哪个学校好,哪个学校优惠就去哪个好了;你以为想去哪个学校就去哪个呀,别人还不一定要你呢。但是,申请学校要投入时间、精力,如果确定不是自己想要的,为什么要付出这些成本呢?而且我不是处在事业的平稳阶段,要花些精力寻求突破;而是初到异国他乡,太多事情要做,为了考GMAT、TOEFL,已经花了很多时间。这方面的成本还是挺大的。

自己的口语和写作都不太好,写Essay写得真是痛苦。有时候想,现在的辛苦是以后找工作的一部分,现在上个好学校,以后找工作就简单多了。有时候又想,进美国的好学校,是为了进最好的公司,可是进最好的公司就那么重要。为了跳一跳,够一下更高的目标,让自己的本来可以顺利成章的职业生涯规划变得支离破碎,值得吗?人生中不能缺少挑战,但是,太多的挑战,那还是人生吗?

写下这些内容,也许有些幼稚可笑,可这是人生的一个重大抉择。希望朋友们能够给点建议或提示。

我记得现在申请加拿来大公民的条件是:递交申请时的前四年必须住满三年才行.你如果两年加,两年美,再一年加,那样是拿不了公民身份的.

不知你是何年何月登陆的?到底是已经呆了两年还是初到异国他乡?如果你现在在加有专业工作又呆了两年,建议你再等一年递交入籍申请后再申请美国TOP20的学校。

美国学校相对于加拿大学校来说,可不止是好一些,找工作容易一些,对自己提高大一些这么简单。尽管加拿大几所知名MBA排名全球TOP30,但就加拿大的市场环境等等综合而言,在加拿大读MBA相对美国是有相当大的差距的。最起码我们学校的中国人大多是因为移民监的缘故才拒掉美国的OFFER而在加拿大上学的。

有得必有失,选择太多反而更迷茫,倒不如干脆没有选择。我们是为了加拿大身份(其实最终目的还是为了能不受约束的长期待在中国)而舍弃了美国的机会,你也要衡量一下到底那个才是自己真正想要的。

如果你的最终目的是回国,又想拿美国绿卡乃至入籍,那你可以选美国名校,代价是需要在美国呆长达10年左右,估计那时你已经失去了回国的源动力。如果你只想拿加国身份回国,那3年就能满足你的愿望,代价就是选择一个中国人并不熟知的MBA。

对我的而言,在何处接受教育,接受什么样的教育,学校名气如何,对我来说完全是附产品。只要我有能力,我就可以做优秀的经理人,乃至兴建一个属于自己的帝国。

顶一下这个贴,我在4月底考完GMAT时就反复考虑这个问题,因为当时多大MBA05年入学还未招满,但因为本科就是多大,觉得呆在加拿大有点原地踏步的感觉,所以就放弃了那个机会开始准备申请明年美国前十的申请.  

不知倒LZ有家室了没有,我有朋友建议我让LP在加拿大买个CONDO,不用很多首期,然后租掉,用每月的水电煤来向政府证明这里还是你的主居留地,
然后让LP走瀑布进美国,
不要带太多行李,等LP拿到身份之后,她只要在我身边,就算我不在加拿大境内的话也算是在坐移民监.这个还没跟移民律师交流过,未知可行性如何.

谢谢楼上两位的分享,我也有此困惑,不过我更有可能选择加拿大的MBA,因为这么多年拼搏的太辛苦了,年纪也不小了,自己觉得应该稳定些,去美国会给我带来新的挑战.

我是今年刚拿到移民身份,还没有登陆,不过年底就要去啦。我也有类似的困惑,尤其是参加了昨天在上海举行的MBA TOUR以后,总体感觉加拿大学校比较古板,到现在多大还死守着最后一年GPA要求85%的原则,很不灵活,这于治学来说可能是好的,但是对MBA这样的需要总体竞争力的program来说,真觉得不如美国学校,因为MBA毕竟是一项巨大的投资,总希望它有最大的回报。但是加拿大的移民身份也是好不容易才拿到的,丢掉也很可惜。面临的选择真是两难,想不好,不知道能不能像3楼建议的那样独自一人走瀑布进美国?

我在加拿大政府网站上确认了一下,申请加拿来大公民的条件确实是:递交申请时的前四年必须住满三年才行。

我是2004年6月底登陆的,准备申请2006年9月的MBA,那么在读书之前就住了2年。为什么我要急着读书,是因为我想换专业。我以前是做计算机方面工作的,觉得太累了,想改到金融等其他方向。听起来是不是很俗?也许以前作出改行的决定太轻率了。但是这些年为了改行已经有一定的投入,也付出了一定的成本。而且从一生的角度来看,选择一个自己比较喜欢的职业还是越早越好。计算机真的是青春饭,太累了。

加拿大身份(更早的自由)和美国的机会(更多的发展),to be or not to be?真的很难决定。也许要看大家到底想要什么样的生活吧。自由还是发展,短期的自由还是长期的自由。不过,想要轻松自在的生活,又何必选择MBA呢?

不过又有人说,怎么选择都可以,职业经理人是干出来的,而不是读出来的。

希望大家多多讨论。
going into finance means you will work even harder!! yeap, if you think
9-10 hours are long for a computer science job, you need to talk to a
finance person, he will tell you that is nothing.

IMO, unless you can go to top 20 US B-school, Canada should be your
best choice. A regular US MBA without working status will not help you
survive in US.

On seperate note, if you want to go back to China ASAP, US MBA is better.

比较赞同oliverfly的观点, 只要有能力,是可以不在乎在哪里读啊!!
好象是牛顿说的,站在巨人的肩膀上才能看的更远,所以学校的好坏还是有区别的.2楼的朋友谈到自己创业,那对于创业的伙伴的选择,吸引投资的渠道,一个前
5毕业生与一个前50毕业生所面临的困难会有很大的区别.
选择学校关键是看自己的情况,如果是年龄不小,希望将来风平浪静一点,在加拿大读个好些的学校,毕业后拿份还可以的工作,尽情享受这里安逸的生活.
如果不安现状,想再去闯一番,美国历来都是充满机会的地方,虽然收入高些,但生活质量与加拿大相比未必好很多,长时间工作,高消费指数,一不能建立自己的
SAVING,二没有时间陪家人子女,个人认为比较适合年轻未婚人士.

谢谢CONNEE的支持。我只能在各种客观条件有限的情况下,做出衡量,尽可能地选择更适合自己,知名度更高的学校。

楼上的兄弟,正如你所说,因为我想站在巨人肩膀上,所以在不想去美国的前提下选了IVEY,而没有选近几年来Fiancial Times上排名高于IVEY的ROTMAN。因为我想创业,所以我选了在加拿来大和中国有庞大关系网的IVEY。

更有能力的创业者是不会读MBA的,有的靠父母,有的靠关系,有的靠天资。很可惜,我很清楚自己不是他们那种人,我只能寄希望于踏踏实实地学好管理知识,积累社会关系,靠自己的努力来创业。