ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

大龄男转行金融 求指导

楼主
背景: 已经29岁了目前在香港。 本科理工背景,0金融基础。之前在新加坡做过两年多半导体的工程师,目前在香港做船运方面偏support的IT,就是每天用sql之类出点报表一类。 转行: 今年九月开始 会去港科读part time的 investment management. 希望能借此转行。  
求助:  
1. 如果不希望完全从零开始, 有什么就业方向是可以选择呢?  目前能想到的就是行研 或者 RM? Fintech?
2. 是否需要考证, 如果考的话, CFA帮助比较大还是会计相关的比较大呢? 如果不考证的话, 有什么公司比较看重,可以增加竞争力的东西可以去学习呢?
3. 我看到科大的项目开了一个FIN tech方向, 但是其实我没有了解到有什么具体的职位,如哪位了解能否讲解一二。  

希望帖子不要成太快,如果大家有香港新加坡生活旅游的问题也可以问我。 谢谢!

收藏收藏 收藏收藏
沙发
可以考虑做专注于半导体、电子行业投资的一级市场基金,也可以做电子行业研究员。如果做投行业务,就是IPO,发债、并购重组,中国CPA比CFA有用(前提在中国),香港的话不了解情况。如果投资业务,个人感觉CFA比CPA有用,无论国内国外。
板凳
yinli198835 发表于 2018-6-27 11:25
可以考虑做专注于半导体、电子行业投资的一级市场基金,也可以做电子行业研究员。如果做投行业务,就是IPO ...

感谢你的回复。

对于一级市场基金, 如果有多个背景是加分项还是无用项呢? 比如因为实习或者工作原因,可能对电子,石化及集装箱租赁市场都有所了解。 公司的话,会喜欢比较专一背景的,还是会比较喜欢各个都了解的呢?或者说不同公司不一样?  

考证的话,看着身边95,96的孩子都在考CFA FRM,感觉真是压力大。
地板
tmac258 发表于 2018-6-27 15:31
感谢你的回复。

对于一级市场基金, 如果有多个背景是加分项还是无用项呢? 比如因为实习或者工作原因 ...

在细节的我也不懂,毕竟不在一级市场工作。考证的话,我感觉证书是锦上添花,不是雪中送炭,证书不是企业雇佣你的理由,你才是。
好奇楼主转行成功了吗