ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 在职复习一个月 首战740 谈谈心得

[精华] [复制链接]
楼主
5月底就考完了,因为在CD上受益颇多,早就想分享一些经验心得回馈论坛,但是一直觉得没有准备好,所以现在才发。不知道有没有人跟我一样,我自己是一个非常容易受到心态/状态影响的人。心态好了发挥很稳定(发挥超常这种事倒是没遇到过。。。桑心), 心态不好了题都不想读完,别说发挥了。 正巧我这一个月断断续续复习赶上孕期激素波动厉害(我大约怀娃七个月的时候考的,现在八个月啦),基本以一周为一个周期,情绪跌宕起伏。。。完全不能按照复习计划走。。今天想记个流水账,希望能给大家一些可以借鉴的东西,也算是自己备考GMAT暂时有个交代吧~

先简单说一下背景:2011年来美国,美本美硕,5年前考过GRE,330左右,理工狗,现在工作也是纯-工程师,没有长期读书看报的习惯,最近看过一两本书(推荐大家看DuffMcDonald的The Golden Passport,以一个个故事的形式讲述了HBS以及广义上的商学院如何在美国飞速发展的过程中诞生与成长,成为资本市场扩张的产物。书中有一些内容可能会冲击大家脑海中对于HBS神殿一般圣洁的想法,但是DuffMcDonald的书从来逻辑清晰,有理有据,个人认为是很公正客观的描述。他还以Mckinsey为基础写过一本关于managementconsulting firm的书,也很发人深省),除了看书之外都是专业相关的英文以及日常的简单对话之类的。

因为有个关系不错的白人同事朋友也要申请MBA。3月底的某天他突然说报名了5月底的考试,并且周末场快没位子了,我就火急火燎上网注册了个号(没想到还被审查了几天。。不知道为啥),报名了同一天的最早场(早8点)。然后回了家就开始风风火火地写了接下来2个月的复习计划,然而后来证明写了复习计划也没用,因为这劲头只持续了一个月。。。

逛了逛论坛发现大家都说得SC者得天下,于是我就先看了一遍曼哈顿,把每章后面的题做了。出国前就挺喜欢语法的,初中的时候还专门买过一本巨大的语法书,跟神经病一样每一页都细细读了,做了笔记。当时有边吃饭边看书的不好的习惯(千万别边吃饭边看书!红油什么的滴在书上心疼死了。。),有时候不想看漫画了就一边吃午饭一边看这语法书。。。跑题了,第一遍做曼哈顿正确率在90%左右吧,马上摸清了语法的知识漏洞在哪里。这里要强调一点,总结真的比题海战术重要得多。我以前复习GRE的时候因为题海战术就走了很多弯路,这次复习GMAT就没有再题海。大部分的时间都花在反思总结上了。像论坛前辈们发明的千行,就非常有用,建议自己也做一份,把每道题的题干,选项,错误选项,正确选项,错误原因(当时怎么想的)和考点都归类好。在做题过程中,可能会遇到不确定但是选对的情况,千万不要偷懒,把当时犹豫的选项也标好,当作错误选项来对待。自此我的SC复习基本就是这样了。。。感觉考试的时候语法点比较不明显,考句意理解很多,最后是靠着语感考完的。。。

在准备GMAT之前我以为阅读是弱项。在做第一遍OG的时候确实正确率从简单题的80%多降到70%,甚至有时候一篇文章没理解透彻连着几题全错,自信心非常受打击。因为真到考场上连着错penalty太高了。这个时候我在网上(忘了是不是在论坛里)看到关于activereading的内容。这里划重点。个人觉得阅读题真的不难,关键就是这个activereading。所谓activereading,google了一下定义:Activereading simplymeans reading somethingwith a determination to understand and evaluate it for its relevance to yourneeds。白话说就是边读边想讲了啥,啥对我有用。这个大脑里processinformation的过程非常重要,直接决定了你是否“读懂”了文章。我考前两周在公共图书馆上注册了个账号,每周开始读The Economist。每本TheEconomist的文章只要不是太无聊的我都看了。这里想说的确The Economist的文章跟GMAT阅读的文章相似性非常高,尤其是每期UnitedStates专题的最后一篇(一般叫Lexington+文章标题)和Science专题。不过TheEconomist每篇长文章拿来训练自己active reading都非常好。我的方法是读完每一段强迫自己回忆讲了什么,跟前几段有什么联系,以及推测接下来可能会讲什么。这样文章的走势理清楚以后对文章的理解大大提升。两个礼拜以后(等于我就看了不到两本TheEconomist),阅读基本不会错题了。最后模考的时候就错了一道阅读,还是因为没看清题。这里想说的是pace我没有专门练过,个人觉得多读训练出来的理解能力和pace比什么阅读方法之类的有效。可能也是因人而异吧。

没想到的是逻辑成为我verbal的短板。本以为自己好歹也是个条理清晰的人,结果逻辑难度一上去就开始错错错。后来就犯懒了。。。不想去研究什么削弱加强之类的。。。惭愧。。这里实在没什么经验可以分享给大家。。

数学就没什么说的啦,寂静很有用,不过碰上的寂静少也不要沮丧,我都是裤尾了。。结果还是没碰上几道jj。。后来干脆放平心态,最后反而发挥正常,Q51.

最后唠叨唠叨人生,假装煮一锅鸡汤给大家。我身边好多人(包括自己也是),越长大可能越想得多了吧,这个也想要,那个也想要。想得多是好事,但是一定要心里明白自己每走一步是为什么。我的工作有时候要回国出差。爸妈都在国内,虽然还不算年龄太大(都是50出头儿),没有退休,还有自己的工作和朋友圈,但却是我最大的牵挂。 去年11月公司派我回国两周,爸妈都请了假从家里跑到我出差的城市。一开始我爸听说我出差住在威斯汀,自己本来偷偷打算在附近定个汉庭什么的,这样既能见到我,也不会花很多钱。我听说以后心里一酸,想着他俩都已过中年了,从家里跑来,订个小宾馆只为跟我呆个两周,反正是很难受的。后来我们还是全家都定在了威斯汀。两周以后送他俩上地铁去火车站,地铁没启动的时候他俩被人群挡住了,我就站在站台上。后来地铁一启动,我妈透过人群看见了站在站台上的我,脸上马上笑开了一朵花,满眼的幸福。就那么几秒的事儿,却好像刻在我脑子里一样,二十好几的大姑娘了,就站在那儿泪眼婆娑,想着之前我妈说,现在你工作了,忙了,也有了自己的家,以后你每年能回来两周出差我就知足了。现在想起来这一幕,又想起来我复习GMAT的时候情绪不稳定,有时候还冲爸妈发火,觉得自己简直没心没肺白眼狼一个。其实相信大家也是跟我一样,我们奋战考试,努力加班工作,无非为的是想让爱自己和自己爱的人过上更好的生活。这个过程中很容易忘记了自己的初衷,做出一些本末倒置的事来。就像一句话说的:走得久了,就忘了自己为什么出发。希望大家都能摆平心态,把准备GMAT看成是实现自我价值,给家人带来幸福快乐的一个过程。最后祝大家都能考出理想的成绩~

收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
顶楼主。为了自己的梦想而奋斗!下周二考试,攒好运!祝福楼主生个健康可爱的小宝宝!
板凳
ziyimegnyuan 发表于 2018-6-27 09:30
顶楼主。为了自己的梦想而奋斗!下周二考试,攒好运!祝福楼主生个健康可爱的小宝宝! ...

谢谢!祝考试顺利
地板
顶楼主!厉害!!
楼主的分享太感人了
毛嗷呜 发表于 2018-6-27 21:56
顶楼主!厉害!!

sasaki720 发表于 2018-6-28 01:36
楼主的分享太感人了

有时候还挺多愁善感的
谢谢楼主分享。十分佩服楼主的魄力,看得出楼主是个非常有毅力和恒心的人。我的观点很多也都和楼主相似,GMAT的准备过程是一次学习的过程,我还算是挺享受的,因为一直很喜欢学习新知识和思考,所以GMAT算是给我一次机会强化这些技能。祝福楼主申请到梦校走上理想的轨道。我最近在准备一个月以后的一战,希望能够顺利哈哈哈
Shawng 发表于 2018-6-28 02:04
谢谢楼主分享。十分佩服楼主的魄力,看得出楼主是个非常有毅力和恒心的人。我的观点很多也都和楼主相似,GM ...

肯定能够顺利哒~一战妥妥750
谢谢楼主~