ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 宋痂岛__

【数学讨论稿1-100】05/05起数学寂静讨论稿(更新至100题0514 12:03 )

[精华]   [复制链接]
goforittt 发表于 2018-5-6 15:19
求问第七题是E吗?

我觉得是E 因为还缺少条件
第六题都选的啥啊?
Bensondoggie 发表于 2018-5-6 16:18
第六题都选的啥啊?

a
已更新
Bensondoggie 发表于 2018-5-6 15:30
题目没说小圆圆心之间距离相等啊?

条件还不全吧。。。可能做到真题时会更清楚一点。。
数讨君16题 感觉应该是8+4根号2  4+2根号2我算出来是半条边长诶
Bensondoggie 发表于 2018-5-6 16:18
第六题都选的啥啊?

c
DS:一个大圆里有六个小圆 每个小圆的圆心至少间隔 x 求 x
条件 1:每个小圆圆心到大圆距离都是 5cm
条件 2:大圆直径是 20cm

这道题如果是六个小圆连成一圈,紧贴着大圆的话,那么将它们的圆心相连接,应该是个六边形(如图)。
然后将两个小圆的圆心A和B,以及大圆的圆心O相连,应该是个三角形(△AOB)。且由于该三角形中∠AOB应该是360度的1/6=60度。而且如果这6个圆大小相同,且紧贴着的话,那么它们各自的圆心到大圆的圆心应该都是等距的,即OA=OB,所以△AOB是个等边三角形,所以OA=OB=AB,即R-r=2r
条件一:每个小圆圆心到大圆距离都是 5cm
OA=5,而AB=OA,所以AB=5。充分
条件二:大圆直径是 20cm
所以R=10,而R-r=2r,所以R=3r,所以2r=20/3,即AB=20/3。充分
选D

不知道我思考的对不对,大家共同讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
goforittt 发表于 2018-5-6 18:58
数讨君16题 感觉应该是8+4根号2  4+2根号2我算出来是半条边长诶

好,我看一下
goforittt 发表于 2018-5-6 18:58

我算的也是8+4根号2