ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【数学讨论稿100-199】04/16起数学寂静讨论稿

[精华] [复制链接]
楼主
有问题请在本帖讨论,不接受私信哈!
祝大家考试顺利!

更新日志:
05/03 更新至174题
04/30 更新至166题
04/29 更新至144题
04/26 更新至111题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
请问有道残的题目可以求教下解题思路吗

44.PS:直角坐标系里 一个与另一条已知直线垂直的线经过某点,求此线方程?

04/19
【数讨君】残
板凳
谢谢讨论菌!!!
地板
dirtywayne 发表于 2018-4-23 14:54
请问有道残的题目可以求教下解题思路吗

44.PS:直角坐标系里 一个与另一条已知直线垂直的线经过某点,求此 ...

个人思路,两条垂直直线斜率乘积为-1,可以解决未知直线的斜率k
然后(如果给出“某点”),还可以带入解出b
所以未知直线y=kx+b可解

SONGER 发表于 2018-4-23 14:58
个人思路,两条垂直直线斜率乘积为-1,可以解决未知直线的斜率k
然后(如果给出“某点”),还可以带入解 ...

谢谢亲~我就是在纠结两条垂直直线斜率乘积为-1这个定理我没找到
请问这道
64. PS:求被 8!整除的大于 0 的数有多少个?

【数讨君】被 8!整除?可能是 8!可以被整除的数 8!=8*7*6*5*4*3*2=2^7*3^2*5*7
指数+1 相乘
8*3*2*2=96

‘指数+1 相乘’ 这是什么思路,我看不懂 麻烦解释一下可以么
感谢
DS:2^m+2^n 能够被 3 整除? 条件 1:m=n+3
条件 2:m, n 为 3 的倍数

请问条件2 为什么不充分 ,我试算下来 都不能被3整除
dirtywayne 发表于 2018-4-23 16:18
请问这道
64. PS:求被 8!整除的大于 0 的数有多少个?

这是一个定理,“因数个数定理”,上一张讨论贴有大大提到过
https://baike.baidu.com/item/约数个数定理/4926961
dirtywayne 发表于 2018-4-23 17:39
DS:2^m+2^n 能够被 3 整除? 条件 1:m=n+3
条件 2:m, n 为 3 的倍数

给个反例哈~代入m=2n=6
2^6+2^3=64+8=72