ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【我的DIY申请文书写作方法] ---回馈CD --- Essay之我见

[精华]   [复制链接]
我申请时的背景:

·       听力一般,阅读一般,口语渣,恐惧TOFEL所以从来没有考过。。
·       国内二本与美国一所非常local的小小的无national排名学校2+2
·       GPA 3.6
·       GMAT 700 (感谢CDer!!!!!!)
·       除了在学校留学生办公室工作外无任何工作经历

每个人决定来美国念master,精挑细选后申请的那几个program,肯定都有自己的理由。我纯粹是因为在那个鸟不拉屎的大农村呆腻了,但其实我很喜欢当时的学校。大农村里的老师同学同事都超级nice。而且办公室的大boss给了我一个GAposition。不但学费全免,每个月还可以领到一千多刀的工资,在大农村足以cover我的生活费用。因此我选校时无保底,全部是只要录取了我就非常愿意去的。大不了就留在大农村免费读完一个master再说啦。

我的择校要求:

要有全美排名的;可以waive TOFEL的;最好可以从现在的学校transfer一些学分过去的,省时间又省钱;最好在城市,若是农村也不要那种开车一踩油门就冲进了玉米地的那种。

申请了五所,得到offer两所:PurdueGWU. 最后去的GWU. 我从大农村学校转了6个学分去。不仅可以提前毕业,还省了一大笔学费和生活费。

我在本科学校打工的内容主要是future international students admissionboth本科与master),以及为admitted international students解决各种与F1身份有关的问题(I-20, SEVIS number, RCL, Transfer in, Transfer out,  CPT, OPT, F1 reinstatement, etc)。工作了一年多,对于我校申请的流程烂熟于心。在我自己的申请结束后我confirm了自己的assumption,就是各个学校申请的流程不是完全相同,但是大同小异。如果你有任何问题,直接联系你所申请的学校,most likely比求助于中介校友网友等等直接有效得多。

当时每天工作的内容之一就是签收,整理,存档,扫描录入以及update学校信息系统各种从各种carrier寄来的mails。内容有学生申请的package,和学生request其他机构寄来的official托福GMAT  以及学校的transcript等等。大部分人都是用UPS FedEx DHL之类的。但是也有一些学生会用邮局寄来贴着好多邮票的大信封。那时工作的乐趣之一就是收到这样的package然后把各个国家各种有趣的邮票剪下来攒起来。另一个工作的乐趣就是读学生们submitessay。我只是一个招生的助理,并没有决定录取谁的权利,所以只是scan入我们学校的信息系统时read for fun。我的感受是,essay是一个最好的让你stand out的机会。其他的成绩都是冷冰冰的。好的文书会使admission committee通过几百字的文章对你的背景,性格,写作能力有一个深刻的印象。什么是好的文书呢?我认为是给人感觉非常真实,没有华丽的辞藻,用词简洁,自然,transition流畅,to the point重要的不是你得到过什么大的成就,而是你从中学到了什么,思考了什么,有什么学到的东西你可以用在以后的学习工作人生发展中去。

我的essay写作过程:

Step 1: Brainstorming

万事开头难。这第一步也许是最花时间的。但是你会知道这个时间花得值。坐下来,多花点心思和时间,梳理你的过往经历,写下来你做过的使自己自豪的事情,对你印象深刻的事情,改变了你的世界观价值观的人和事等等,尤其是和个人成长和职业发展有关的。Basically all the things that’s shaped who you are today.想到什么就写什么,不要怕写的太长了,用你最舒服的语言和叙事方式写出来。然后回头看前面写的这个东西。把不那么重要的删一删,最后留下精华的十几个事例。他们不一定是最惊天动地的,但需要是可以多角度提炼出多个关键词的

Step 2: Grammar

美国大学的图书馆一般都有一个writing center。他们会帮忙修改paper语法。我为了得到不同的建议,约了好几个session,每个session都约见不同的人,把我写作中的语法改好了。

Step 3: 素材库

这个严格意义上说不算是一个步骤。我只是想emphasize一下现在写好和语法改好的这个东西,我把它叫做“素材库”。这个包含十几个事例的”who I am”的素材库以后可有大用处了。根据不同的叙事角度和灵活运用,它就不仅可以用来回答各种文书的问题,还会在你开学以后参加校招或者毕业以后找工作时,对准备面试中的behavioral questions起到重要作用。什么是behavioral questions呢?比如,tell me about a mistake that you’ve made and what you did to correct it; tell me about a goal that you failed to achieve; tell me about how you worked effectivelty under pressure; tell me about your proudest professional acomplishment, etc. Behavioral questions回答时需要你分享自己的real examples。如果前面这几步做得细致,你会发现几乎所有的文书问题和behavioral questions都可以从这个素材库中通过关键词找到examples去回答。

当然prepare for behavioral questions只是我找工作过程中的一个步骤。如果大家有兴趣,我可以再单独写一写我作为一个非大牛在美国找工作过程中的心得与反思。

Step 3: Draft

找出所有你准备申请的学校的文书的问题。仔细读题,写下一个大概的outline 然后从素材库中挑选事例,这时你就有了第一稿。请不要套用模板,用你的方式写出自己的经历,不用担心它太长或者不完美。也不用去管字数要求,等到下一步再精简与完善。

Step 4: Fine tune

这一步就是fine tune你的文书。把真实经历过的,打动你心灵的事情,用生动,简短的文字表现出来,to the point这一步最关键的是从什么角度 present你的examples来回答问题,同时彰显你的性格。你的角度应该紧密切题同时又creative。第一,文书的字数有限。每一句话每一个词都应该是support你的point 的。记住admission committee更感兴趣的是你对于一件事情的perspective而并不是故事的前因后果本身。第二,要懂得适量运用“高级”的词汇。英语毕竟不是我们的母语。你要确定文书里的“高级”词汇exactly是你要表达的意思。过度使用会让你的essay显得很夸张,甚至有点儿搞笑。第三,一个好的essay一定是有一个好的introductiontransition。它看似简单却没有那么容易做到。

这一个步骤,最考验申请者的能力,逻辑,以及写作能力。前面提到的那些在我们图书馆writing center兼职的学生,他们虽然是native speaker,但是大部分并没有Professional working experience,在我看来成熟度与经验不够。而且对于文书的构思与写作,在短时间内他们不够了解我,因此只能给我一些思路上的general ideas, 无法给我valuable and proper advice。所以我希望hire一个认真负责的在professional environment里工作的native speaker帮我fine tune。当时我四处寻找符合我要求的人选,再根据他们的background筛选,最终hire了我的好朋友的朋友的干妈的男朋友KyleKyle的本职工作是Investor Reporting Analyst, which involves a lot of writing通过几轮Skype视频交流和Email exchanges,他对我个人以及我对essay的要求有了比较深入的了解,给我提了很多很好的建议,然后帮我把所有的essay按照我的想法 fine tune了一遍。最后的essay是我自己写出来的,但又显得很native很高级,一点儿都不像留学中介流水线生产出来的–exactly what I was looking for这是我申请过程中除了交给学校的申请费以外花的唯一一笔钱。我认为花得非常值得。

这里有一个小建议:关于fine tune的人选,我觉得讲话发音好和会写是完全不同的两件事儿。所以在中国的外国人的写作水平很可能非常一般。请大家擦亮眼睛,最好可以得到他/她的writing samples然后你自己去evaluate and decide。同学们请充分挖掘海外关系,找到the most qualified 的有写作经验的local AmericanMake sure s/he is capable of delivering the quality that you are looking for. 并且他/她最好在不同的公司不同的职位工作过,可以offer一个比较高级与成熟的perspective

最后good luck on your applications! 若有任何文书的问题可以联系我

lz辛苦了!写得很棒很有用,顶上去让正在准备的19fall看到~~
Mark一下!               
好棒的分享!
chiakisaku 发表于 2018-3-2 15:25
lz辛苦了!写得很棒很有用,顶上去让正在准备的19fall看到~~

谢谢
若需推荐我认为qualify的native speaker帮忙可以联系我
感谢分享!               
哈哈哈 我写essay跟你这个思路差不多,但是没你这个详细。我列过一个experience list,里面写详细过程,外在收获,内在影响,这样可以根据不同项目有不同素材写。我觉得最重要的就是写出初稿的时候按自己的想法先写着,然后再思考和删改。初稿无论写的多烂都不要放弃! 我第一遍写得我自己崩溃,给我看的那个人也崩溃。写得简直乱七八糟,但是写出来之后,再仔细读就会之后哪些不要哪些需要。第一遍千万坚持住!
感谢分享!