ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

雅思裸考7.5,GMAT三战失败的反思和总结

楼主

这篇帖子我写给自己看的,分享给大家,共勉。

我从来没有认真准备过别的英语考试,六级裸考610,雅思裸考7.5,真的是纯裸的那种,做两三套模拟题就上场了,所以我对GMAT蜜汁自信,身边人也说谁谁谁裸考720,他英语比你差多啦!谁谁谁,你知道他英语啥样,复习俩月730呢!事实告诉我,一切都怪我太天真。

一战 2017.09.20,总分600,q48,v23,
当时纯试水,还是比雅思更上心的,但是准备的也是极不充分,连pace是啥都不知道,被CD上一堆20天备考一战760搞得自己盲目自信,觉得肯定没问题,一考出来成绩就吓傻了。
数学老老实实答完的,时间差点不够用,但是觉得都会做肯定满分,v部分我基本只认真做了SC,其他全凭感觉瞎蒙,阅读完全看不进去,我连timer都没隐藏,看着时间一点点流逝,根本没法静心读很大段生词很多的文章。

• 失败原因当时分析如下:
1、没有pace,时间把握很不好
2、我是那种很容易受干扰,影响状态的人,没有隐藏timer让我内心极度焦急,根本无心阅读
3、平时练习都习惯看纸质内容,以前的英语考试也都是试卷纸,阅读可以圈圈画画,我的雅思阅读基本没复习,最后成绩是9分满分。可是机考我完全蒙了,非常不习惯,读不进去
4、CR到底是个啥玩意儿?考完了也没搞懂。。。

• 当时针对失败做出的战略如下:
1、研究锻炼pace,当然事后证明非常有用,得pace者得GMAT
2、扔掉了纸质版的复习材料,全部在电脑上看电子版,逐渐习惯用电脑阅读英语
3、好好研究CR和RC...

二战 2017.10.20,总分640,q49,v28,
这一个月,学习效率不高,毕业论文开题答辩耽误了很多时间,我妈说我报的也太早了,但我依旧蜜汁自信,谁谁谁复习一个月720,我还能不如他?
几乎全部时间放在复习SC上,看了DKB千行,刷了不到一遍,感觉自己已经上道了,正确率慢慢提升。看了xdf老师c虎平的阅读视频,最后还是没能来得及研究CR
考试的时候,pace更好了,阅读稍微有感觉了,CR还是靠蒙。。。结果一出来,又吓到了,没想过得高分,但是只提了40分让我整个人很挫败。说好的20天760呢?我后来看了个的帖子,760难说分手?我想打人行不行?

• 失败原因分析如下:
1. GMAT 考的不是英语能力,几乎每一部分,都在考你的逻辑,我从头到尾都没认真了解过ta,还单纯当做英语能力测验,从一开始就注定是孽缘啊孽缘
2. V部分积累还是不够,数学老是犯超低级错误,这个从小到大都这样,没少挨打,高中时候理科数学,考试经常大题全答对,小题错一堆,全是低级错误,天天被数学老师骂。。。

• 战略调整如下:

1、继续深度研究SC 和 RC, CR好歹多做几道题吧。。。
2、多模考,掌握感觉和pace,数学在保证速度的前提下认真审题,能验算就验算
3、由于以前盲目自信从没看过机经,考了两次心态崩了两次以后体会到机经可能不会让你明显加分,但是对我这种心态差的人来说就像定心丸一样,关键时刻能当速效救心丸使

三战 2017.12.16 总分660,q51,v27,
前两次和GMAT只是玩玩,这次我是真的认真了,结果,被ta反手一巴掌,扇进了我的心里。
学习效率和时间提高很多,身边的人都认识到了我的改变,都说我这次肯定没问题了。我自己心里其实也这么觉得。
OG 17 的SC刷了一遍,跟着千行又刷了一遍,RC 平时模考的正确率还不错,就是生词太多,虽然其实不懂也能做对,但是,我这种心态随时在崩塌边缘的人,承受不来这样的打击。。。
我后期增加了每天背一小时单词的安排,我真的从高中以后基本没正经背过单词了,全是美剧里学的,每次测词汇量都老高,其实学术、书面词汇知道的很少,全是生活化的词汇,还不乏很多脏话。。。
终于认真做了CR, 发现正确率出奇高?卡时间,平均两分钟一道,OG17 的CR 题我第一次做的正确率在90%左右。
我又开始蜜汁自信了,难道我就是逻辑之王?于是刷完了OG 17 的CR之后,我再也没碰过CR了,在CD下了很多CR的资料,Bibble,helr大神的分析方法,我全部放弃了,跟着感觉走,几乎每次都是正确答案
13号换库,16号考,我看了只攒了三天的数学机经,忐忑地上阵了。数学pace很好,遇到了几道机经,确实缓和了很多我紧张的心情。
verbal一开始,我突然发现耳塞只剩一只了,和监考举手示意,中间耽误了一两分钟,却让我重新紧张起来了。害怕pace乱掉,我前几题,基本是粗略地读了题,靠直觉就选了。。。
大家也知道前十题的重要性,我牺牲前十题换pace,结果也是惨淡的,在第七题之后pace赶回来了,我觉得四篇阅读做的都还不错,但是CR 和 SC, 那种很有把握肯定选对的感觉几乎没有。
总体来说,还没第二次考Verbal的感觉好,结果也证明了这一点。我准备这次买份ESR, 好好分析一下。

• 这次的总结:
1、还需要继续提高阅读速度,基本SC追上的pace都会被RC/CR搞慢
2、数学机经很重要,不是记答案,随时有变体,而是提前熟悉题型算法,考试会更从容
3、SC 没有形成系统化的知识体系,脑里全是零碎的知识点,这种东西有时候你知道的更多,反而更不容易排除答案,所以反而不如第二次游刃有余了,所以下一步要总结,升华。
4、心态决定一切。。。我有次模考,verbal正确率99%。。。当时我看到790在向我招手。。。到底我有没有790这个实力?可以说有,也可以说没有,因为良好的心态本来就是实力的一大部分,却也是最难改变的。
     GMAT 啊,还真的是很好地体现了你这个人的整体素质。对于我这种极其脆弱的人来说,准备的越充分,才能越从容。

我其实不是大四狗,而是研二的老学姐了,准备转专业再读个硕士。。。室友每个人基本都拿遍四大offer了,天天在寝室聚众讨论到底去哪家。而我一个工作都没找,完美错过秋招,全心全意考G, 4个月的时间,多大的沉没成本。。。
前几天在寝室,室友们一如既往的关于工作的激烈讨论突然让我开始耳鸣,无法呼吸,我默默出门在拐角的墙角蹲了半个小时,确认她们没再聊天了我才回去。
有一个室友经常质疑我的出国选择,她觉得目前的学历已经够找工作了,从国外回来的名校留学生在找工作的时候几乎和她们在一个起跑线,那为啥要浪费时间和金钱?
我也总在失眠时,一遍一遍质问自己这些问题。
但这次的失败,却让我出国的心更加坚定了,不是不服输,不是害怕沉没成本,而是更加知道了自己内心深处想要什么。
我一定会再战的,等我回来。
未完待续。。。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
和楼主一样也是研二,共勉
板凳
RunningYZ 发表于 2017-12-17 10:39
和楼主一样也是研二,共勉

一起加油
地板
本人情况和楼主非常相似了,出于对雅思考试成绩的自信,第一次gmat复习很不上心,结果只考了620,感觉被狠狠打脸了。。。现在在准备二刷,共勉
vivianwym 发表于 2017-12-17 15:02
本人情况和楼主非常相似了,出于对雅思考试成绩的自信,第一次gmat复习很不上心,结果只考了620,感觉被狠 ...

加油!相信自己最重要!
加油!!和楼主情况也很相似,六级裸考616,雅思裸考7.5,研三,准备工科转商科,一战只有580,月底三战,前途未卜。但是相信一切都会好起来的。不能放弃。
楼主加油!!自信很重要!
加油!
楼主你好~ 看了你的帖子我简直感慨万分  我在大三下学期的时候自学首考雅思7分,特别自满特别骄傲,觉得自己简直是英语小天才。加上看了很多网上700+速成帖,觉得gmat就是小case   事实证明我错的一塌糊涂 ....一站630(Q51)的时候,并没有多伤心,反而觉得自己是数学小天才(我的脑回路有毒)二战的时候就一直在看verbal 结果640(Q49 v27)这时候真的收到了打击,数学也退不了,语文也没怎么进步,怀疑人生  结果!!我没空伤心  因为就在二战的前几天我碰到了我大二时候就暗恋的男生,二战考砸反而让我找到理由去图书馆和他一块儿学习   后来的半个月我每天心不在焉地在图书馆,每天隔着电脑屏幕偷看他,为了看到他我愿意继续考砸!!后来自己又单独看了两个星期,二战四个星期后的三战考到了700(Q51 v33)后来就觉得,之前备考的时候我太专注,压力太大了,反而学不进去,考试状态也不好。第三次为了撩汉,心不在焉地学反而可以学进去... 希望楼主不要压力太大了,不要太专注于gmat,可能还能取得更好的结果!
kangrooy 发表于 2017-12-19 16:28
楼主你好~ 看了你的帖子我简直感慨万分  我在大三下学期的时候自学首考雅思7分,特别自满特别骄傲,觉 ...

哈哈你太可爱了,那看来下次我也应该转战图书馆了哈哈哈