ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

【数学讨论稿001-100题】09/25起数学讨论稿(更新至100题)

[精华]   [复制链接]
楼主
由我负责09/25数学寂静1-100题讨论稿,欢迎大家踊跃回复讨论~~~  另外请不要在本帖放狗哦~

传送门
9/25起 数学寂静原始稿 (by qv0518 )请移步这里
https://forum.chasedream.com/thread-1306242-1-1.html
注意 100 以后的题目 请在以下帖子讨论
【数学讨论稿101-200题】09.25起数学讨论稿 by maggiezww
https://forum.chasedream.com/thread-1306457-1-1.html

日志:09 28   11:00  更新到100题,补充或修改(大家最好都看下) 5,41,42,53,56,62,65,67,86,70,71,73,91 之后的题目 请到负责100之后的讨论君那里讨论留言~

超级重点!!很重要!! 尤其对于今天考试的~很多人似乎都做错了!!昨天我也错了~
09/27 10:26   修改67   感谢elizabethwoo 超级详细解释  自行翻置顶帖  里面给的例题 似乎就是考试的英文原题  

09/27    18:59   修改40   感谢海上菲戈  (注意40题 求得是值域 )     补充下做法:
可以用赋值法来做。假设paper cover books 最便宜的一本为 50 ,那么最贵的就是60 ,则hardcover最便宜的一本就是58 ,而题目中说了 所有书籍的值域50 ,所以hardcover最贵是100 ,用100-58 就是hardcover books 的值域了

09/27   17:54  更新至92 题  补充1,25;修改 7
昨天早晨脑子比较晕 犯了很多搞笑的错误  今天就转移到下午开始做啦
如果我有什么问题 可以立即指出哈  除了争议性的我不往上补充 其他的我都会立即改正的哈~

关于更新时间: 我还有8道题就交差啦  明天上午11点左右更  因为清早脑子真的不好使
此外 我把部分题目置顶了 有需要的可以自己看下

09/26 7:30 更新至19 题  (请大家多多讨论提供新思路 虽然我没法回复 但是全部都会看~新思路也会补充进来~)
09/26    9:59 更新至30题   17题已补充 ;5题有争论(之后再修改);9题修改;15题修改              感谢提出问题的同学们哈~因为做的比较急 有些地方看错了 十分抱歉 比如第15题是除法 我看成乘法了 大家有问题 立刻讨论 我会将思路修改更新进来的  另外第五题有争议 请特别明白的同学讲解下~
09/26  12 :00  更新至33  补充10 ;23
09/26   14:28    补充29 题,09/26   18:30   修改24  (2^4 是正确的)

我撤啦 大家自行讨论吧  明天再修改~~
大家自行下载最新版哈  改了两道题  如果不下也可以看我写的补充~补充一句 可以看下 我置顶的几个帖子~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏9 收藏收藏9
来自 77#
XY蓿安 发表于 2017-9-26 15:46
PS:一个类似游乐场钢珠机的东西,一共四层,从第一层到第二层两条路,第二层到第四层四条路。。。(三角形 ...

类似概率论的红绿灯问题,每到一个交叉口有两个选择,L1到L5共有4个口,所以是2^4=16
来自 94#
jfmint 发表于 2017-9-26 22:22
34. 1/11+1/12+1/13+1/14+1/15+1/16+1/17+1/18+1/19+1/20
哪位大神能讲解一下这样的题目该怎么做呢? 谢谢 ...

这题还不简单么  1/11+1/11+.....1/11    >   1/11+1/12+....+1/20   >    1/20+.....1/20, 即为 10/11 >中间一坨>1/2.    一边放大 一边放小
来自 135#

我最一开始算的也是  后来画了个图  算的是1/2  (请忽略我随意的字。。)
置顶一下 仅供参考~似乎很多人算的是4/9

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
来自 150#
WangEddie 发表于 2017-9-27 15:30
51题 DS:31是不是x+y的common factor?
条件1:31^2 是xy的最大公因数
条件2:31^2不是xy的最小公倍数

51题
我觉得条件1 是充分的
31^2 为最大公约数 X,Y 中肯定都包含着
所以31 一定是X+Y 的common factor
条件2 不充分
他说31^2 不是XY 最小公倍数  那其实跟XY 本身都没什么关系  

我的理解 ~
这题其实是考最大公因数和最小公倍数的概念~

来自 157#

可以想一下表盘  90度是3个小时   也就是180分钟   而转了65度  65/90=13/18    所以 用13/18 *180 =130 分钟问的是持续时间 并不需要开始的时间~
来自 163#
小生驾到 发表于 2017-9-27 19:08
68题不应该是 -2或者-1吗  0、1、2  或者 1、1.1、2

第68 应该是 下面这道题74的补充  构筑应该是有条件没说完 没说等于号

PS:G(x)是≤ x 的整数,L(x)是 ≥ x 的整数,问L(x)-G(x)的可能取值集合?
A. {-1}
B. {0}
C. {-1,0}
D. {1}
E. {0,1}

因为两道题比较一下 都是考这个考点的  所以我自动归到一起了

也有一些其他因素 比如看到51 因为51 要错3道以内  所以我就认为也许是写的回忆没写全 加上后面有一道相似题~
来自 166#
加油加油123 发表于 2017-9-27 19:23
谢谢提醒~忘了考虑这点了  赶紧修改~

不是啊。。直接相减的话就默认a销售额超2000,如果没超2000的话是得不出来的。
就是说只有条件一的时候,差额/4%只有在a销售额>=2000的时候成立,<2000时不适用
加上条件二,表明销售额>2000,此时公式适用

参考prep模考的一道:

Sue’s monthly earnings consist of a monthly salary and a 4 percent commission on the portion of her monthly sales that is in excess of $2,000. If Sue’s monthly salary was the same in July as in August, how much greater were her sales in July than in August?

(1) Sue’s monthly earnings were $3,620 in July and $3,580 in August.

(2) Sue’s monthly salary was $3,500 in July and in August.
AStatement (1) ALONE is sufficient, but statement (2) alone is not sufficient.
BStatement (2) ALONE is sufficient, but statement (1) alone is not sufficient.
CBOTH statement TOGETHER are sufficient, but NEITHER statement ALONE is sufficient.
DEACH statement ALONE is sufficient.
EStatements (1) and (2) TOGETHER are NOT sufficient.
正确答案: C

(kkk讨论区有人的解释)
chenlang4869

我认为本题答案是C。理由如下:

根据(1) 显然可以假设,每月固定工资是3580元。那么,7月超出的40元,一定是来源于他的销售提成,可以算出,7月他的销售超过2000的部分肯定是1000,所以7月份他的销售额一定是3000. However 8月份呢?8月份他只得到基本工资,那么他的销售额是没有超过2000的,而题目说的超过2000才有提成,没有超过2000的时候他的工资全部就应该是基本工资。因此,8月份,他的销售可以是0,可以是1800,可以是1350. 这样的话,7月比8月多的部分,是变动的。

对于(2) 因为固定了基本工资3500元,所以可以知道7月8月两个月他的销售都是有提成的,这样才能使用超过2000部分提成的公式。

来自 173#
WangEddie 发表于 2017-9-27 20:02
91题 应该是8x+8y+8 吧 我算的是(x+1/2*2)(y+1/2*2)*8- xy*8

同意 不知道题目有没有图 照理说桌布应该也是要考虑那四个角的~
来自 174#
第五题终于想明白了
如果题目说有且仅有带AB的是6,有且仅有带BC的是5,有且仅有带AC的是5的话就是用原构筑的做法,因为这里的AB, BC AC都不包括ABC的部分。
公式是ALL=a+b+c-ab-ac-bc-2abc
如果是带AB特征的是6,BC特征的是5,带AC特征的是5那就用讨论菌之前给的公式,因为这AB,BC,AC都包含了ABC。
ALL=a+b+c-ab-bc-ac+abc
上场具体看题目啦~
来自 178#
42题最快的方法应该是代数字算吧,可以取x=5,y=1,z=2,所以(x+y+z)/5余3
来自 195#
86题不需要给AE长度哦,长方形AEFC的宽即为D到对角线的垂线段长度,用三角形面积可求等于根号5分之2,所以EACF面积是2.构筑正确。
来自 210#
regre2015 发表于 2017-9-28 07:56
第78题,怎么能迅速地求出重合的5个数啊?

除了1是给出的
其他是在最小公倍数 基础上求的 6.8最小公倍数 是24 ,然后24的倍数有48,72,96
再给这几个数字加1  就是重合的数了  25,49,73,97
所以一共5个
来自 267#
70题应该是这么解:A: 因为知道P(2)=0 说明equation于x轴交点在2
那么 P(x) = (x-c)(x-c') 可以写成 P(x) = (x-2)(x-c')
可以看到(x-2)是因数了
B: P(x) = (x-c)(x-c') = (x+2)(x-c')
可以看到(x-2)和式子无关

所以选A
沙发
哈哈,这么快就来了,希望快快更哦,这几天就考了
板凳
26考 有点崩了呜呜呜
地板
谢谢楼楼!
oatmilk 发表于 2017-9-25 13:13

同意!               
明天一早考,心情非常复杂……翘首期待更新
28考,听到消息吓一跳,感谢楼主!
明天一早考,求刷一波寂静
oatmilk 发表于 2017-9-25 13:13

我也是
没事啦,jj是锦上添花,安慰剂。到考场上都是考自己,不可能背答案。加油