ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ykcs1991

手动删帖

就想来吐槽一下,dr tan清华长江学者,只收清华大学本硕........挺无语的这件事情,面试的人也都是清华的....也挺难受的......同母校UW自己本校都不收就收清华的,感觉非清华申请都在浪费钱。。。。。
neverletyouknow 发表于 2018-1-7 05:26
就想来吐槽一下,dr tan清华长江学者,只收清华大学本硕........挺无语的这件事情,面试的人也都是清华的.. ...

这有啥好吐槽的,难说人家背景就是比你强啊。就算北美这边PHD申请,清华北大的也占优势,一个GPA不错的清华北大学生,一般学校的美本美硕同等条件下根本比不了。同等条件下,UW的master比不上清华的太正常了,再加上清华的本科+知根知底+可能确实其他条件也比你强。年轻人心态放平一点。
neverletyouknow 发表于 2018-1-7 05:26
就想来吐槽一下,dr tan清华长江学者,只收清华大学本硕........挺无语的这件事情,面试的人也都是清华的.. ...

谭老师人非常好,学问扎实,质朴低调,足够支持你的学术发展!今年他招了俩可爱的我清小本~~

不好意思我是美本UW不是master UW....而且dr tan偏心清华的连我advisor都这么讲,竟然是个公开的秘密为什么不能吐槽
scsweet 发表于 2018-1-8 01:49
谭老师人非常好,学问扎实,质朴低调,足够支持你的学术发展!今年他招了俩可爱的我清小本~~ ...

Dr tan我也交流沟通过,不否认人好学术踏实,曾经和他的学生们也聊过,2016年market上的人,依然录进去的时候清华本科直录,她当时和我讲只有UW这一个Phd录了他,dr tan确实偏爱清华本科直录,这个小的偏心和学术能力没什么大的关系吧,毕竟清华长江学者
szhang14 发表于 2018-1-7 09:43
这有啥好吐槽的,难说人家背景就是比你强啊。就算北美这边PHD申请,清华北大的也占优势,一个GPA不错的清 ...

你说的知根知底不就是靠dr tan在清华学者的身份吗?所以才能对他带的清华的学生知根知底,这不是已经是优势了吗?我本身母校UW都不能享受的待遇,因为他长江学者的身份,清华的学生能够和他近距离接触,能够有机会让他了解,那我们其他人条件不比清华差的优势在哪里?
neverletyouknow 发表于 2018-1-8 05:25
你说的知根知底不就是靠dr tan在清华学者的身份吗?所以才能对他带的清华的学生知根知底,这不是已经是优 ...

先声明,本人也是美本美硕,当年高考分数也读不了清北,但是比不上就是比不上,吐槽可以但不要黑,年轻人不要那么激动。
1. 讲真,UW的本科(无论你是 UWashington 还是STL)确实对清北的本科完全没有绝对优势。就算申请北美的PHD,其他条件不变,只比本科的话,清北很多时候是可以和藤校比的,特别是在一些喜欢中国学生的项目,这个特点非常明显;
2. 不知道你有没有硕士学位,硕士哪里的,有没有硕士学位以及学位的含金量对PHD申请是个很重要的因素,至少据我所知清北硕士接收到的训练强度还是很大的;
3. 知根知底太正常了,一个是认识的合作过的学生,另外个是不认识的,差不多情况下肯定选熟悉的啊。你在美国读的书,难道连networking都不知道?北美也广泛存在这个情况啊,某些学校的老师都是从某些学校毕业的,某些学校PHD偏好招某些学校的master,自己去一搜一大把;
4. 你提到的自己的优势(UW本科)只是申请的一个很小的方面,本科还要比GPA,再加上研究生牌子+GPA,标准化考试分数,科研经验,有没有发表之类的都要考虑,你能确定你这些方面都碾压人家招的学生?
5. 至于所谓的“偏心”,一个清北水平不错的本硕,即使放在整个北美的PHD申请人里面都是很多学校喜欢的candidate,与其说“偏心”不如说本来可以形成竞争的其他candidates就少,毕竟从北美往回申请的人就比较少,一般top的北美申请人,除非有特殊情况,都申请北美的top;
6. 人家没选你是因为你还不够好,你觉得你自己很不错的地方在人家眼里并没有让你能够脱颖而出,自然不选你,心态放平点,自己以后多努力就行
szhang14 发表于 2018-1-8 06:39
先声明,本人也是美本美硕,当年高考分数也读不了清北,但是比不上就是比不上,吐槽可以但不要黑,年轻人 ...

说到清北,也要考虑国内高考招生的巨大地域差距,北京的考生能上清北的成绩,很多到了山东河南等省份连民办大专都录取不上,更甭提清北,另外还有名额分配不均,大家可以看一看清北在北京招生名额是多少,在其他省份是多少。以前看到的国内的段子:
湖北建筑工人与北京建筑师兼工地老板聊天,两人竟是同一年参加高考、高考分数一样。
小伙从江苏宿迁转学到新疆阿勒泰二中,高考200分,与心仪的学霸女神在清华重逢。”

szhang14 发表于 2018-1-8 06:39
先声明,本人也是美本美硕,当年高考分数也读不了清北,但是比不上就是比不上,吐槽可以但不要黑,年轻人 ...

1.首先我不是黑他谢谢,我说了他本身偏心的是清华,不是清北而是清华,在国内所有有名高校里他独爱清华,和北大一点关系没有,因为他在清华的身份,
2.他首先是uw的教授,然后才是清华的长江学者,为什么我们作为uw的他的学生不能享受他清华学生的待遇?能给我们机会让他知根知底?
2.你当时分数考不上清北,不代表我分数考不上清北,不是所有出国留学读美本的人都考不上国内好的高校,选择出国留学只不过是你的选择不代表你当初的能力
3.我发这个是针对同作为uw的楼主那一份看着自己本校缺申请不上的一样的难受感觉,你觉得我在黑那我无话可说,我说这个话是因为我有多方面比较过,phd申请有些学校确实偏爱清北,但是像他这么偏爱清华的注意清华,不包括北大的也很少,我了解了他招收的人也同我自己的advisor沟通过,最后得出的结论,你看他17年找的不是还是两个清华本科?
4.你如果认为国内清北高于一切美本除了常春藤以外那我无话可说,不过现在已经过了以前那种考不上大学来花钱读书的年代了,我本科是辛辛苦苦读下来的,有多辛苦我自己清楚,我不认为我废的力气比国内本科生低
5.我也不是激动,这种不公平现象到处存在,你发一偏journal即使不好带个大腿名照样可以带你飞
6.我说这个话只是为了让一切后来申请的人最好注意一点,一些学校偏爱清北,但是其他学校还有机会,但是uw对清华的偏爱真的很偏爱,作为一个过来人提的醒为什么不能吐槽,不能发难道我自己吃过的亏还要看着后面的人继续去吃?
neverletyouknow 发表于 2018-1-8 05:25
你说的知根知底不就是靠dr tan在清华学者的身份吗?所以才能对他带的清华的学生知根知底,这不是已经是优 ...

再说一些,当时和一个他的学生2016年market上的人聊过,清华本科,直接申请phd,本科直录phd有难度,当年申请phd她唯独拿到一个offer就是uw,其他都悲剧,是不是也可以说明一点点问题?不过他是真的喜欢清本直录。。。