ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: billbupt

[校友答疑] [Intro] 2018新加坡国立大学(NUS)MBA在校生答疑 (OCBC全奖 + MBA生活 + 职业发展+Yale双学位)

[精华]   [复制链接]
Hi 问一个申请是遇到的关于寄送toefl成绩的问题。按照官网的说法department code选02,但是department code在列表里没有。像附件里面那样填是对的吗?谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
angeloyu 发表于 2018-1-20 18:31
Hi 问一个申请是遇到的关于寄送toefl成绩的问题。按照官网的说法department code选02,但是department code ...

Can you email Jennifer, jennifer.luo@nus.edu.sg?
liyf35 发表于 2018-1-14 12:12
你好!请问有没有以下两位前辈的联系方式?有事想请教~
Nicole. 大家好, 我是Nicole,我读MBA前工作了三年半 ...

sorry 回复晚了,可以联系我的邮箱:jing.guo@u.nus.edu
感谢分享!               
诸位日安。
之前听几位coffee chat分享过的学长学姐提到有不少healthcare在职或是对healthcare感兴趣的同学,决定针对NUS的HCM(Healthcare Management Specialization)稍微啰嗦几句。

Disclaimer: 只单纯讲讲我个人对这个项目的感想和看法。大家作为参考就好。

简单几句话交代身家:本科化学,在坡14年,7年港口operation,和healthcare关联度基本为零。

简单几句话交代program:NUSMBA唯一一个在提交申请时需要申明的specialization。一共需要在School of Public Health拿6门共24学分的课,4门为必修,2门为选修。

重点谈谈感受。
如果非要挑明了说的话,我建议和我想法类似的同学 – 希望通过这个项目转职医疗行业 – 多考虑一下。目前我的感受是,这个项目并不能算是well-designed for transition.
第一,它的指向性很强。目前上到的课很明显在强调如何在政府部门(例如新加坡卫生部 MOH)执行管理,或者医疗保健机构如何与政府相关的职能斡旋(例如医院管理)。所以如果,在医院/卫生管理部工作的确是你的心之所向,那么我觉得这个项目对你会有一定的帮助。但是如果你希望参与和医疗/公共卫生相关的商业职能(例如制药/医疗器械/医药咨询),我并不认为这是课程的主要导向。
第二,它需要一定量的专业知识/经验。如上所述,个人并没有任何healthcare相关联的工作经验,所以上课时其实很大程度在人生三问(我是谁我在哪我要干什么)。和你一起上课的是Master of Public Health(MPH)的学生,不是医院就是卫生部,不是医生药剂师诊疗师就是政府职员,有些时候他们在共鸣你在失明。课程参与感一定程度有点缺失。
第三,它稍稍有点局限性。如我上面所讲,课程大多数时候在谈医疗机构管理。哪里的医疗机构管理呢?新加坡啊。所以它所总结出来的一些best practice,我并不能确定是不是放之四海皆准的practice。毕竟,MPH的学生对课程的期望(在我看来)就是如何更好地在本地机构服务/升职。

所以这个时候有个矛盾就跑出来了。假设你跑了几年医药销售,想进军大牛药厂/医疗机构,该不该武装自己的MBA with HCM呢?一方面,你的专业知识能够为你提供不错的基础,另一方面,你想做的东西未必是流程管理/政策整合。
我在这里且不妄下断言哈。毕竟个人对医疗机构管理有一定的兴趣。要总结的话,这个项目确实能让你接触到大量医疗管理相关的背景,但是要稍微考量一下自身当前的情况和对课程的预期,是否有很明确的职业目标。

稍微说一下这四门必修课(刚好这学期会修完)让大家参考一下实用程度。课程名称我稍微简化了避嫌。

Health policy:课程重点在如何评估/完善/实施公共卫生相关的政策。我是理科生,所以默默地度过了人生三问的一学期。教授人很好,给分很慷慨,讲课讲的也不错,但课本身真的有点抽象。
Health Econ:课如其名,微观经济学在医疗相关方面的体现。刚上3礼拜,经济学苦手,继续人生三问,但potentially我觉得会很有意思的课。毕竟把大概念和industry实际联系起来的课不多。
Quality of care:如何提高医疗质量降低医疗失误。以概念和体系为主,又是一门让我理科魂感到空虚的课。相对来说不难理解(比起policy来说),目前看来收获可能比较小的一门课。
Managing Health Org:最有意思的课(之一)。教授在第一节课扬言要一学期把MBA一年半的内容讲完。主讲管理,感觉是为了没有任过任何managerial position的学生准备的。干货多,老师贼有趣,然后自然有MBA的最爱 – Case Study。

字有点多,怕词不达意,欢迎留言或PM。在MBA里读这门niche的研修不容易,且行且珍惜。
引用:billbupt 发表于 2017-9-6 19:54
Thanks for your in...

Mark一下
请教一下,其实现在外国人,在新加坡找工作是否很困难呢?据说现在新加坡招聘新员工,如果要招聘外国人,首先需要在网站将职位放出来半个月到1个月,以证明是无法招聘到公民或者PR,才能招聘外国人。而且新加坡政府要求公司的PR或者公民的比例,要超过一定比例,才可以招聘外国人。不知道这些限制对于NUS的MBA的毕业生是否有影响呢?
enVAZe 发表于 2018-1-31 20:25
诸位日安。
之前听几位coffee chat分享过的学长学姐提到有不少healthcare在职或是对healthcare感兴趣的同学 ...

Thanks for sharing, Vincent! Pls PM him if you have any other questions concerning concentration, life in Singapore.
lvjianxi 发表于 2018-2-18 16:18
请教一下,其实现在外国人,在新加坡找工作是否很困难呢?据说现在新加坡招聘新员工,如果要招聘外国人,首 ...

对MBA影响很小 主要看经济环境,现在新加坡经济不错
lvjianxi 发表于 2018-2-18 16:18
请教一下,其实现在外国人,在新加坡找工作是否很困难呢?据说现在新加坡招聘新员工,如果要招聘外国人,首 ...

如果我没有弄错的话 Foreigner Worker quota只对持Work Permit还有S Pass的雇员有影响。这些一般存在于制造业 工厂 之类需要大量外来员工的企业。Work Permit和S Pass相对来说薪酬较低  Undergrad和post-grad一般会请公司申请Employment Pass 所以对MBA来说影响很小。
如Bill所说 求职还是受economics影响大一些。新加坡今年经济复苏的势头还算喜人 不用特别担心。