ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 二战730(未完), 想关于心态分享自己不成熟的感想

[精华] [复制链接]
当时还没考GMAT、经常逛CD时就想自己能考好了也能分享一些东西,尽到自己的一份力。但是本人实在金鱼脑,两次考完试真的啥也想不起,想写寂静甚至挤不出几道题...今天看到一个G友再说心态的问题,回复了后发现自己敲了这么多字,觉得自己好像对"心态"也有一些自己的不成熟的小感悟,写一写希望能对大家有一点点帮助,起码不要误导。

我考了两次,6/26: 710(Q50V35), 7/20: 730(Q49V40)。不算高,也还要考一次,甚至两次分也差的不大,但是心态有相当的变化,主要反映在Verbal上(数学略过不想谈)。我第一次的心态,考完数学觉得挺高兴,寂静中了很多,突然一想觉得verbal一定不要浪费了这次的Q,争取一次拿下,结果开始变得紧张,开始患得患失。结果开始考了,加上听说的”前十题很重要“,怎么也集中不了注意力,平时阅读速度很快,到了第一篇阅读看了5、6分钟都没看进去写的什么。然后每十题都在想这10题到底做的怎么样,就没有多少心思在”这道题“上。实际后面感觉遇到了一大堆自我感觉很简单的语法,以为自己掉库了,开始破罐破摔的心态,反而做的很顺。一战的V让我做出了练习中从来没有的感觉:无法集中注意力。虽然最后V没有太惨,应该是错了14个左右,但是心态出了很大问题,直接影响了结果。

---------------------------------------

考完一战的20多天备考中一直在反思、不断告诉自己,自己的实力是够的,如果正常做发挥出自己的正常水平,结果就不会差,紧张没有任何意义。也开始在训练中不断地注意自己的时间消耗,发现只有当自己不去每几秒看一下时间的时候才是最快的。这其实就是最简单的逻辑,就是回归本质,就是做题而已,你专注于每一个题上,在自己的实力到了一定程度的基础上,不需要去担心时间。实际我第二次都没做完,最后四五个题(tm全是长逻辑...)急速蒙了俩仨好像,空了俩,但是前面做的不错,所以没怎么影响。

在练习的时候,我有意识的每套题,甚至只做每20道题时的开始前,花十几秒钟暗示自己--假设这就是考试!己在心里开始想象考场的氛围、环境、等等(我可能脑补能力比较特殊),然后马上会感受到那种紧张的感觉,在这种情况下练习,然后带着自己总结的那些经验去做题,我发现对我很有帮助。大意就是模考的时候不要直接就去做,用心理暗示假设这是真正的考试,然后去运用自己的心理技巧,也可以通过环境等复制考场的细节帮助自己进入情境。这样能让模考发挥它真正的意义。其实不好意思的说,我一共就模考了一次,一是因为自己太懒、加上可能内心深处想逃避可能出现的残酷现实一样,但是一直在大量的20个20个做这样。

我在练习的时候还感悟到了一个对于专注很有用的办法。就是读题的时候读一句去预测它下一句会说什么。因为gmat其实你做到一定的题就发现它的topics就那一些,什么城市规划、女权、啥的,然后每一个题无非又是一个这些你做过无数遍的topics里的又一个。比如,假设某city planner说bla bla bla, 接下来出现的另一主语citizens,基本就是反对planner的,有时我都能猜对citizen的观点。带着这样一种”它接下来说什么无非就是那些东西“的思维你看文章或段落就会很快,此时的你就像一个看破世间的上帝!但注意还是要看仔细。。。而且就算这个题或文章的下文是出乎你意料的,带着这种心理会让你带着一种主动权,甚至开始对这个题或是文章接下来要说什么变得很好奇。当你开始产生这样的心态,你已经十分的专注了,不会对着时间条焦虑。

还有就是阅读的寂静。我本来想过是打算不看的,老感觉容易被里面的perspective误导,但是经过了一战,感觉如果阅读是你已经了解了大概的话会对(我)心态好很多。事实也是如此。

---------------------------------------

当我第二次考的时候, (数学略过不想谈),我的这些对于心态的人生感悟真的让我很专注。我不再”十几秒就去看一眼时间,然后再算75减它是多少分钟,然后浪费掉另外十几秒,然后忘了讲的什么再花十几秒重新回头读“。我甚至觉得哪个题都不可能错,I entered another state. 最后出分的时候,(数学略过不想谈),我居然对40的V有些小失望。但是整个的心态是非常好的。所以我认为最好的心态是,忘记所有,我就是做题,这道题在讲什么,做完这题做下题,不知不觉就做完了。

PS. 关于难度,实际上一战后我去看自己的esr的时候,前十题自己没有多差,中间以为低分库的破罐破摔接近满分,反而感觉不错的最后十题居然差出了60%.....得出结论,你在考的时候想的什么都可能是白搭,担心的很可能是多余的,干脆不想。

PPS. 翻CD看到各种各样的帖子,各种各样人的奋斗的印记,是很有趣的事。经常习惯性的看看某个贴的发帖时间,然后再看这个发帖人的最后登陆时间,有的停留在几年前的那段备考,有的持续到最近几年,有一小部分甚至这么多年后还在访问。

居然敲了这么多字,好像又敲成了日记...希望废话不多!以上是我总结的一些小小经验,可能因人而异,可能我属于脑补比较强,对别人没什么用,但希望能起到帮助。有时间可能会补esr供参考。

谢谢,enjoy the journey.

thanks for sharing~
感谢楼主分享~~经历一战之后发现心态真的太重要了!!也祝楼主再战顺利拿到自己满意的分数!!
终于在这里看到楼主的原帖了,顶楼主!
谢谢楼主分享!
凯尔萨斯 发表于 2017-8-7 10:56
终于在这里看到楼主的原帖了,顶楼主!

谢谢,其实先写的那个贴
来一杯橙汁儿 发表于 2017-8-6 19:40
感谢楼主分享~~经历一战之后发现心态真的太重要了!!也祝楼主再战顺利拿到自己满意的分数!! ...

你也加油!
thanks for sharing
加油,