ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 想问下各位同僚们为什么我申请英国2,3线的MBA会被拒

楼主
先交代下本人背景吧
澳大利亚-皇家墨尔本理工大学-商学院-市场营销专业学士
新加坡-新跃大学-管理学院-企业管理专业文凭
中国-华北科技学院-管理系-商务管理专业文凭
独资企业继承人,在本单位做过2年售后,2年销售经理,1年总经理助理

再说申请材料
以上3个大学学历+1500字的PS,2页的resume,1封学术推荐信(皇家墨尔本理工大学教授),2封工作推荐信(本单位总经理+CEO),工作证明。都是我根据个人经历写的,本人文科生写作比较在行,也都是写完再由我的中介做的修改,我们都认为写的还不错。

申请情况
今年6月申请了英国5个2,3线学校。分别是利兹大学,南安普顿大学,雷丁大学(亨利),谢菲尔德大学和皇家霍洛威学院。(均为无需GMAT的学校,因为申请的晚点没时间准备GMAT就申请的2-3线)

雷丁大学申请的晚点是在截止日期前一天才申的。结果没两天就拒了说我的学术等级不足。我归结于澳洲的本科学位不是荣誉学位(澳洲荣誉学位要加读一年,在本国地位高于授课型和研究型研究生,低于博士生,相当于博士生第一年。当然学历等级上也就高于MBA的硕士)。

谢菲尔德大学则强调我在新加坡的学校里挂过的科目和他们的课程相似,也拒了我。

南安普顿提出面试,没有给offer,由于双方在面试时间上没达成一致是以书面形式进行的,4个问题写了2000字吧,感觉也没有很差,都是讲述一些管理经验和Why MBA Why school这样的问题。结果最后也说我学术等级不足。

利兹给了conditional,面试并达到2:1,估计也够呛

霍洛威提出均分58%的成绩,我还不知道行不行,我的是55%

我的疑惑
太不理解了。5家里雷丁和谢菲尔德是要求2:1。南安普顿,和霍洛威要求2:2,(南安普顿在我申请后一段时间官网改成了2:1但我想这应该是针对2018年的)利兹2:1,后三家的官网都有说明也青睐没有学位却有同等工作资质和能力的人申请。我看了下英国的2:1相当于60-70分,2:2相当于50-60.尽管我55是没足够2:1但是也够2:2了啊,像是霍洛威虽然要求的是2:2可真弄起来却要了58,这照2:1的60分才差2分,感觉也没多大区别。另外就算我的分数不足,可像那些工作能力可补足的学校给我感觉也完全没参考这方面,我看了下一般3重认证学校都是3年工作经验要求,而我的5年经历竟然毫无优势,不理解,感觉像是这些学校给我讲了个逗你玩的笑话。还有就学术能力来说,以我们皇家墨尔本理工大学的MBA来举例(世界一流研究型大学,在澳洲的地位相当于澳洲八大中的西澳,莫纳什和阿德莱德大学)对我们澳洲学生的要求是最低GPA1(澳洲算法),不足的话就GMAT550以上。我的成绩显然达标,申请英国却搞成这样。英国的二三线学校基本和皇家墨尔本同级,再往下的诺丁汉特伦特,伯明翰城市,布鲁内尔那类显然比我母校档次低了,那这样的话还不如在我本校接着读呢。

归结的原因
1英国只要荣誉学位,没荣誉学位免谈。那澳洲人毕业都怎么办?不可能傻到去拿着在澳洲高于硕士的荣誉学士去往下申请吧,何况也有很多学生申成了英国MBA

2成绩低于学校要求。这样的话我的确太吃亏了。记得看过论坛同僚的帖子,他华威大学均分58,看着好像挺低,但能考华威58的在中国学生里不说是高手,也绝对不次。不可能拿一个好学校的58对等低层次学校的58.皇家墨尔本也是同理。要都去读X肯大学,X威本大学那敢情成绩都高,然而N多这样大学里考70+的学生都是在皇家墨尔本不及格劝退的。我觉得最大的可能性是吃了这些高校只认成绩不认学校的亏

3申请时间太晚。6月底申请的是晚点,可能各院校已经招到了更高能的人才

4材料的问题?我真心觉得所有材料写的都还不错,能看出来中介也是高手帮我改的

想请各位MBA达人们帮我分析一下原因也想听一下大家的建议。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
如果5个学校都说你的本科学位不够的话,那可能正是有问题的,你读的是不是RMIT在新加坡办的远程班儿?
反正你都有家族企业了,英国MBA完全不适合你。不如国内读个接地气的。
板凳
mlchina 发表于 2017-8-7 03:12
如果5个学校都说你的本科学位不够的话,那可能正是有问题的,你读的是不是RMIT在新加坡办的远程班儿?
反正 ...
现在只有皇家霍洛威学院提出58%的成绩,我想了一下也有可能是英国院校不了解澳洲院校,包括院校等级,GPA算法,像是皇家墨尔本的GPA1.0要求,不懂的话可能真的以为是个低分。我是在澳大利亚皇家墨尔本理工大学city campus,不是新加坡的远程。国内的话,鄙人家族产业稍有规模,在人际网上略显强势,因此更偏向管理方法和理念的学习,也考虑过清华康奈尔的项目,感觉国内的还是不太适合我。不过朋友你的建议很好,之后我再考虑一下
地板
乖宝宝121 发表于 2017-8-7 05:49
现在只有皇家霍洛威学院提出58%的成绩,我想了一下也有可能是英国院校不了解澳洲院校,包括院校等级,GPA ...

我觉得英国学校应该是知道澳洲学校的教学成绩标准的,不过估计的确不一定会在意RMIT相对其他学校的成绩有多难,说白了,RMIT不是八大之一,别人可能不会觉得在RMIT拿高分有多难。对澳洲不熟悉,澳洲难道不像英国那样打分吗?英国的确有分数,但最后都还是归到1st, 2.1, 2.2, etc. 如果你的成绩真的只能2.2,的确申请英国研究生会非常吃亏。

Henley其实当年是个独立的商学院,MBA还是相当不错的,但印象喜欢招老人,5年w/e对他们来说可能还是太少。其他几个学校完全不了解
aluzeing 发表于 2017-8-7 13:25
我觉得英国学校应该是知道澳洲学校的教学成绩标准的,不过估计的确不一定会在意RMIT相对其他学校的成绩有 ...

朋友你说的非常有道理。rmit在这方面是非常亏的一间学校,澳大利亚的学校是这样,八大居首,下一级是五大理工,在大地区一般都是一个八大院校再配上一个理工院校,比如西澳和昆士兰,特大城市像墨尔本和悉尼会有2个八大+一个理工形成三足鼎立的局面,墨尔本是墨大莫纳什和rmit,悉尼则是悉大新南威尔士和悉尼科技,首都堪培拉这样的小地方则没有能力匹配理工大学,在这种体制下,尽管rmit和悉尼科技这样的学校极具竞争力却注定无法加入八大的组织。我的邻居是阿德莱德的,他直言阿德莱德远不如rmit并且非常羡慕我。但这东西从外人看来还真不容易理解,只有各地区的本地人才懂其中的内涵,像中国中介总是以八大的镢头推荐莫纳什,而墨尔本本地人就很向往rmit。另一个也是高标准严要求惹的祸,像我们市场的分数都很低,基本也没有国人去碰,全班40多个人,算上我一共才三个中国学生,其中我和一个女孩还是在新加坡读过合作院校的,另一个则是local华人,也就是国内直升的国人率低达0%,有些科目挂科率更是高达70%,大家也就疏远这专业,而这也就造成雇主非常喜欢招rmit的学生而不是其他大学的。本国的学校就非常懂这点,像RMIT的毕业生升本校的要求一般是55-60,莫纳什对RMIT的学生要求更是拉幅到50-60%,也就是他觉得你能在RMIT及格就已经不易了,不行的早已经被淘汰了。其他学校像维多利亚大学和拉筹伯就更愿意招你了,也只有澳洲第一的墨大会高冷一些。另一方面,国人都扎去会计经济等精算类科目,我老婆的会计班高达95%的国人比例,甚至连老师都是中国移民过去的,太水,可出来成绩都很高,这样又显得我们市场很吃亏。可到雇主那就没人愿意要这类专业的。印象中似乎是克兰菲尔德吧也曾直言八大的学生优先考虑,我想这个也和招生官本人有关系,他懂他就知道澳洲的rmit不水,像霍洛威在我们说明后就提出58%,不懂可能就真觉得没什么了不起,一看觉得成绩好低,后面的材料可能都不看了。我也只能尝试去和校方说明下这个问题,再附上我们rmit的mba入学要求尝试去给它一个导向,它是否认可就是它的事了。澳洲学位是普通学位,虽然和英国一样是三年却显得低人一等似的。有些院校像是亨利在我看来也并不是很行,也是因为我不了解他们就造成我觉得他所在的雷丁大学很不知名,就理所当然觉得他们的MBA也很保底,这种文化上的未知性也算是一个原因,我不懂你的你也不懂我的,我们都以各自的过往经验去判断对方,当然显得格格不入。另一个可能也真像你说的,他们的MBA喜欢招老人,我29岁是显得年轻点,那他们的EMBA估计得是爷爷辈的人读了,我自身也还真是需要历练。非常感谢朋友你的留言,你分析的很精彩
乖宝宝121 发表于 2017-8-7 16:41
朋友你说的非常有道理。rmit在这方面是非常亏的一间学校,澳大利亚的学校是这样,八大居首,下一级是五大 ...

1. 英國的3年bachelor比澳洲的3年bachelor高一年的. 前者有honous, 後者沒有.
分別是在於入學年份/條件. 英國的要UK AL, 七年中學(year 13), 但澳洲的是right after year 12 (same as US, China and etc....).

這個澳洲留學, 省了一年拿了沒honour的bachelor, 之後升學有麻煩(not only UK)的事, 我也不是第一次聽了.

2. 換一個想法: 要是RMIT既有strong local reputation, 又有strong international reputation的, 錄取條件自然更高, 一開始就很可能根本不會招你了.....
resume一般是控制在1页吧,另外两个专业文凭又不会加分还不如不写……不愿意考GMAT是英语不够好么,如果只是简历镀金的话还是选择中外合作的MBA好了,比如什么清华康奈尔,昆山杜克,复旦港大之类的
longlong6789 发表于 2017-8-7 19:23
resume一般是控制在1页吧,另外两个专业文凭又不会加分还不如不写……不愿意考GMAT是英语不够好么,如果只 ...

resume我看了下普遍要求在1-2页。我的三个学校里只有华北科技学院偏水,但也是和加拿大院校合作办学,只是由于私人原因没有去加拿大读完。SIM和RMIT都是以严格闻名的学校,在当地具有极高的社会认可度,SIM的难度不低于RMIT,因为执行的是DOUBLE PASS 标准,我第一期时班上120多个人,最后顺利毕业和延迟毕业的加一起才不到40个,合作院校也是像LSE,华威,曼大,悉大,RMIT,UB这种级别,南安普顿和伯明翰在SIM的合作院校里算比较次的。GMAT不是我不想考,是因为我们澳洲是6月底考试,当时我在准备这个,RMIT的考试挂科率非常高,单科Fail两次就劝退了,也没有补考只有重修,我无暇分身去学GMAT。要说英语的话,拿我们RMIT举例对本科要求是IELTS6.5,而利兹大学才6.0.我是不觉得我考试的话有什么问题,因为在RMIT的MBA体系里,只有当GPA低于1.0才会被要求出示GMAT550,用一个不严格的等式来表示就是GPA1.0>GMAT550,我想我去考的话大概也就550-600吧。主要还是没时间准备不然的话一定去试一下伦敦的几家学校比如IC或者LBS   
英国每年有挺多澳洲人来读书的。不应该对澳洲的大学成绩那么陌生的。下面是一个英国的猎头公司的换算表。你看看吧。这个表上澳洲50-63 等于英国的三档,比2:2还低一档。不过也是一家之谈。
https://www.ten-percent.co.uk/how-to-convert-australian-degrees-into-uk-degrees-and-vice-versa/

我看你还是读清华康奈尔吧。听起来多好啊。比上面这些英国学校加起来都好听。
你要是一定要读,不考GMAT的话,看看法国的IESEG吧,三重认证,不要GMAT。没啥人知道,好申请。算个价值洼地吧。
乖宝宝121 发表于 2017-8-7 20:53
resume我看了下普遍要求在1-2页。我的三个学校里只有华北科技学院偏水,但也是和加拿大院校合作办学,只是 ...

其实,说白了,楼主可能读书的时候的确读的很辛苦,然后拿degree也很艰难,但是你读的3个学校整体在国际上声誉是偏弱的,英国学校可能觉得你的学校不够格也是可以理解。你如果觉得local reputation很好,但这个你离开了local就没有用了,而且你也无法确定拿你新加坡的degree去申请NUS/NTU或者RMIT去申请Sydney会不会证实你觉得的reputation的存在性,毕竟很多申请人的学术背景的确更优秀一些

SIM貌似合作学校是WMG和UoL,这2个虽然和Warwick/LSE有些瓜葛,但觉得直接有联系也难免过于牵强了。其实楼主这种情况,不妨还是考虑索性就去考个GMAT试试新加坡或者澳洲的本地学校或者读中外合作。