ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

pe行业职业困惑及规划

楼主
楼主现在在香港某大型日资资产管理公司(亚洲最大,但是国内并不知名)从事私募股权基金投资(也就是fof,投基金而不是具体项目)。然而,楼主却一直有一颗从事pe直投的心。可惜的是,虽然pe fof看上去跟pe沾边,实际上的技能要求确是很不同,这个职位对于行业的理解,公司财务的理解要求都并不高,实际工作中也很难运用和学习到,就算有也是很肤浅的。

楼主也试过想一些pe投简历,无奈效果并不好,应该是技能要求上还是欠缺点,主要原因是没有直投的项目经验。因此楼主想通过读书改变这个状况。鉴于直接转的可能性比较低,目前有两条路选择,第一路是马上在今年申请一个master in finance (目前看上了lse的master in finance and private equity),第二条路再工作一两年去读mba。

再说下楼主的背景,本科毕业于某top 10管院,然后去港科读了个经济学硕士(是的,已经有一个硕士学位了)。希望各位CDer能给点建议,非常感谢!!!
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
你的公司会不会做一些Co-Investment的项目呢?如果有可能,参加这些项目对你接下来转PE可能会有比较好的帮助。看你的帖子感觉你还是倾向进比较top的基金的,我自己的感觉是他们对Pre-experience的要求可能比对学历的要求更看重。我前东家从MBA招人基本上也是找有Consulting或者IBD M&A背景的人。母基金的人一般做PE IR的多一点,没有co-investment经验的转直投的不多。

当然,以国内当前的形势,你读个MBA或者硕士回国做买方机会还是很大的。
板凳
ImRip_UK 发表于 2017-8-3 12:36
你的公司会不会做一些Co-Investment的项目呢?如果有可能,参加这些项目对你接下来转PE可能会有比较好的帮 ...

很遗憾我的公司目前没有做co-investment,所以也很难积累这样的经验。目前来看直接进top pe基本没可能,但我投了中游的效果也不是特别好。想问下如果继续读书,是再读个金融master好(楼主主要纠结在已经有了个经济硕士了)还是mba好呢?希望能给点建议,非常感谢!
地板
JLYP 发表于 2017-8-3 12:56
很遗憾我的公司目前没有做co-investment,所以也很难积累这样的经验。目前来看直接进top pe基本没可能, ...

我感觉一定是MBA比较好,MBA会鼓励你part-time实习,也会给你提供很多的资源。我之前供职的公司就招过LBS的MBA进来做internship。但是建议你找工作之前最好侦查下这个公司有没有hc,不然实习半年也是白搭
看一下!               
楼主现在在香港某大型日资资产管理公司(亚洲最大,但是国内并不知名)从事私募股权基金投资(也就是fof...

同意!
首先来澄清一点:唯二证明能让你进PE门的路是1)你干过PE (像你说的,fund of funds不能算),或者2)你创业非常成功,并跟PE人私人关系好,挖你去当operating partner。其他的都是菠菜,名牌MBA也是一样,跟不要说你提的那个证书。HBS每年招的900个mba学生中想干PE或者VC的没有400也有300,两年加起来就是6-800个人争十几个岗位,而且这前提是你能进HBS。

如果你的目标不是megafunds,那其实好说的多:要看时机,地区,还有你个人的交际能力以及投入的精力,也就俗称的天时地利人和。 有很多区域性的boutique也会时不时招人,而且你也不会是注定2-3年跟模型拼死搏斗
后被告知“我们看不出怎么给你腾出一个principal的位置,要么你另谋高就吧”。 但是,这些地方也更是一个萝卜一个坑,没有半点混日子的余地。你要么有这个能力,你要么没有,也用不了多久就能看得出来。

我觉得你的追求并不明确:也有可能时间有限,你并没有写出你对PE一辈子深沉的爱。你可能先要问问你自己,你为什么想要做PE。如果只是钱,那你也没什么好冤枉的,僧多粥少,megafund有的是跟你同样年龄的比你起步高的人来投他们岗位。如果你有其他原因,你也会有其他路线,这两个是共存的。