ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: sabbaticalsz

为何对MBA始乱终弃:一个斜杠青年的心路历程

楼主文笔实在是太棒了
已关注公号 吃了狗粮哈哈哈
和本帖里回复楼主很多网友一样,我也是小硕毕业已有三年的职场“新人”。一直都很明确自己想要出国读书(至于是Master/MBA,还是PhD,说实话没有深入地想过),但不知道这份强烈的原动力是什么。我不敢剖析,很怕最后得出的结论是:现实世界虚荣心/优越感的驱使占比更大(或许可以有更积极的表达,比如认识丰富多样的世界,开阔眼界和心胸,人生体验),因为不同的表述给人的心理影响不同。anyway,看了楼主的帖子,让我明白,我必须要把自己脑海中思考的过程写出来,充分地做一些self-awareness的程序,会对自己有很多帮助。还有许多其他的积极影响,阅读的广泛与思考的深入,写作…… 见贤思齐,即将到来的小长假,在这个相对完整的时间段里,会有很多事可以做。谢谢楼主的分享。
mark
文笔太好了。我发现我当时申请MBA就是只干没多想的结果。读完确实比读之前职业有所上升。但是下次职业上升呢。最终我的目的是什么呢?我明白你说的一些点连不上的时候撕裂的痛苦,我还在一边工作努力地寻找能连起来的点。我跟我的孩子说你长大可以成为你想成为的任何人,但同时我也仍然是这样认为自己的。
感谢分享如此宝贵的心路历程,祝君好运好梦!
本来看这篇文章之初是为了看“为什么选择商学院”,没想到后面几楼竟然更新了整个人生关键口的选择,面临人生的岔路口,有的人想清楚了往前走,但是只是一个大概的想法。我现在就面临着一个人生的关键点,其实最佳的选择我内心早都已经明确就是去商学院,但是我还是需要想明白为什么,楼主的回答给了我很多启发,非常感谢
感谢楼主无私的分享
我又回来了朋友们。

坐在从郊区返回的车上忽然想起这个帖子,就回来看了看。当初的几篇文章,行文晦涩,心绪繁乱,自己如今都看不下去,想来也给读到的人们带来一些我意料之外的印象,真是不好意思。

两年以来,我和我的同事们一起在陌生的创业海洋里几经沉浮,创造了属于我们自己的小小奇迹:我们仍然活着,仍然没有泯灭希望。

也是在这个过程中,我和 2017 年那个发帖的自己相比有了很多变化,这种变化主要不是知识、技能上的,却是个性和三观上的。今天的我比那个时候更加感恩,知足,更加对商业社会充满敬畏,更加对身边的人多了一份同理心和悲悯,即便那是陌生人,或不认同我的人。

看到许多朋友读过我的文章对 MBA 似乎减少了热情,我挺惶恐的。回头看,商学院所希望教会我们的东西,沟通能力,财务人力法律等方面的知识,和实战案例教学,对于创业者来说是非常有用的。但,当时只道是平常。假如进入商学院之前我就知道,自己会在 2017 年创业,我反而可能会坚决待在商学院。

也就是说,我离开商学院,不能全怪商学院,更重要的是当时的我并不知道自己要什么。

如果一个人不知道自己真的要什么,无论做什么事情都仍然是在敷衍人生,想得少的就庸庸碌碌一生,稍微想多一点又会陷入焦虑和抑郁的循环,我就是后一种情况。

通过商学院,通过创业以及最近两年的生活,我开始意识到,谋求商业上的成功,和谋求学术上的、政治上的、生活中的、关系里的成功,本质所需要的东西都差不多,都是小学思想品德课里写的那些道理。要诚实地面对自我,要勇敢地坚持自己的选择,要勤勉,要公正,要关心身边的事物,要善于反思,要知行合一。

其实人生没有那么艰难,即便最苦的日子也都还好。最难的是真真正正去做应当做的事,有太多时候我们只是知道,却没有践行。可以说我们所看见的成功人士的数量,就和践行了这些朴素价值观的人的数量,是同等的。幸福与成功从来没有不可告人的秘密。

我现在在做的是一个小小的教育创新品牌,下次回来要是还有人,我就稍微讲讲哈哈。
来吧,继续讲吧