ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: yanh0004

[校友答疑] 是美国top15,insead还是回国读中欧长江

humingyi 发表于 2017-4-17 20:08
楼主你好,我去年到今年刚好经历了这样的思考。我十多岁来新加坡,已经呆了十年。2017准备读mba,gmat也刚 ...

哈哈 真的好巧!坡岛的圈子也不大说不定咱们还认识
我觉得咱们的背景经历确实很相似,能冒昧的问一句您今年总共申请了几所学校啊?在你心里的顺位又是怎样的呢? (e.g. HWS > Insead = other top 7 > S16 > CEIBS?)
我有事情耽误错过了17年的申请,现在在target明年的录取了,希望能跟你多多取经
ukyo2003 发表于 2017-4-18 06:49
我觉得对你来说在新加坡读蛮好的

在新加坡是比较舒适,但也想出去闯闯走出comfort zone啦...
pterosaur 发表于 2017-4-18 14:28
我也觉得对于你而言,留在新加坡就好了。

感觉国内的市场大机会多一些,不过人在外面久了也不清楚具体的现状。能问下为什么建议我留在这边呢?
yanh0004 发表于 2017-4-19 09:41
Thank you so much Jon for your kind analysis! That is exactly the reason why CD forum is the best  ...

Hey!
So I think how much time you need to allocate depends whether you are working on your applications with a consultant or not. With a consultant it will be inevitably faster. Normally we do the first school in 3-4 weeks for a full package and then 2-3 weeks per additional school. (But it depends a lot on the client. I had one Russian female client who did 11 packages in 30 days!!!) As for the number of schools, keep in mind 2 things: 1. you need to apply to enough schools to make a sound strategy (this would be about 4-5 schools) 2. The more schools you apply to (that you would be willing to go to) the better chances you have of getting in and/or of getting scholarship money. Practically speaking most people apply from 3-9 schools. Although some apply to 1, and some apply to 12.

I hope this helps!
Best,
Jon Frank
yanh0004 发表于 2017-4-19 09:50
感觉国内的市场大机会多一些,不过人在外面久了也不清楚具体的现状。能问下为什么建议我留在这边呢? ...

Hi Bro 你认为国内的机会多一些,这是事实, 不管你是想做哪一个行业的,国内都有成功的例子!但你要选择的是对你而言最合适的。恕我直言,我觉得你已经离开大陆时间有点久,你确定你可以在18个月的时间内适应这边的商业环境?你想从事的是医疗相关的行业,如果薪水低,老板素质低,企业效率低,你可以在这样的国企或者民企中忍耐多久?如果你只能去外企,那么不管是在国内还是在国外M7或者S16在未来职业的发展上都更具说服力。
yanh0004 发表于 2017-4-19 09:50
感觉国内的市场大机会多一些,不过人在外面久了也不清楚具体的现状。能问下为什么建议我留在这边呢? ...

我是这样想的,只是个人建议请旁观的勿喷啊。

首先如果没有强烈的移民倾向,对资深职业人士来说读mba在职的会更balance;然后新加坡是你最熟悉的水域,获得资源的机会更多,国内这几年市场是很大,但是我认为你到中欧读全职2年内并不一定会获得在新加坡读在职mba更多的资源,尤其你本身就是有一定国际network的;最后南洋理工和MIT有一个合作MBA项目,各一年,如果你还没有研究过这个项目可以看一下,说不定多一些思路。

在职久了要做一个选择需要balance很多东西,不再像初出茅庐单纯凭一腔热血到处从头做起,希望你能找到最适合你的(不一定是别人看起来最好的)选择。

yanh0004 发表于 2017-4-19 09:46
哈哈 真的好巧!坡岛的圈子也不大说不定咱们还认识
我觉得咱们的背景经历确实很相似,能冒昧的问一句您 ...

我的排序是INSEAD>HWS>CEIBS>M7
INSEAD top 1一方面跟他在CONSULTING的强势有关,一方面因为它有主校区在SG。说实话报Havard主要是为了benchmark一下自己的profile~
其他的M7说实话并没有考虑去读,因为2年花在美国,又不准备留那边,其实很不值,尤其M7的network+case基本还是以北美为主的。
CEIBS是被INSEAD waitlist之后紧急补报的,因为最近刚决定回国,考察了一下发下CEIBS在国内的各种行业尤其VC/PE和创业圈的network真是很强。而且MBB在CEIBS也有校招。所以用来backup INSEAD还是挺合适的。
如果lz不介意去远一点地方读书的话,我觉得M7和LBS都是可以考虑的。毕竟以你的profile应该其他学校的商学院不管是reputation还是实际的knowledge set上都很难有显著提升了吧。
btw,答主发我下微信吧~可以多交流^^
pterosaur 发表于 2017-4-20 14:36
Hi Bro 你认为国内的机会多一些,这是很明显的, 不管你是想做哪一个行业的,国内都有成功的例子!但你要 ...

哈哈,thanks bro!
很有道理,在国外待久的人总有一些错觉,认为回国后的机会环境会更加海阔天空...事实上有太多的东西需要去考虑和适应,it is not for everyone...到最后还是要考虑自己的志向和未来规划了
ukyo2003 发表于 2017-4-22 03:58
我是这样想的,只是个人建议请旁观的勿喷啊。

首先如果没有强烈的移民倾向,对资深职业人士来说读mba在 ...

多谢分析!!
我个人的考虑是在坡岛待的时间有些久了,感觉需要一个契机来做一些change(career switch/market Switch)。其实也有在考虑nus/ntu的part time MBA as back up option,您讲的ntu/mit的合作项目是mba吗?我本来就是ntu毕业的很多朋友去了ntu/mit的双学位engineering项目,但貌似没有mba的合作项目啊?网站上没查到...您有link可以发一个看看嘛?