ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 从530到五战720!【给所有对自己绝望有不死心的人的经历分享!】

12.13我考的是5pm在北京的晚场,考完的时候就只剩我一个人了。看到成绩的时候真的差点哭出来,考场的老师都在安慰我。但是其实我不是为了这个成绩,而是觉得,这么久了终于自己的努力得到了认可
从一开始的自信满满到,到曾经怀疑自己整个人连哭三天说要放弃,再到最后不死心考了最后一次

我想跟大家说,这条路真的很难,不要觉得只有你一个考不出来!
其实很多人都默默放弃了!你不是一个人!

CD上已经有很多牛人的备考技巧了,但是其实我觉得符合我这种情况的没有很多... ...

所以写出来,希望能给要考G的你们一些力量!!!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我的基本情况是:国内 985&211  托福复习一个月考 103  英语不算差但是都是靠技巧所以底子不够好...
从今年1月中在某大机构上课以后准备正式考G,当时上了课就觉得G很难 比T难很多...
但是当时觉得自己T努力一个月考出来 G肯定最多就3、4个月吧!! 事实证明我太年轻了!!

我最后一共考了5次 580- 600- 530- 660- 720

1. 580:复习了2个月,觉得想考一个680就行。做了prep模考第一次660第二次700,感觉还挺有信心的。
            上考场的时候瞬间萎靡了... 发现心跳很快,字都是飘的,根本看不进去!!!字都在那里就是不知道什么意思!!
            做到后20题的时候还剩30Min... 一下子就慌了!!! 结果开始瞎选...
            就是逻辑看完以后选自己觉得熟悉的选项,阅读都读不进去很急很急题也看不进去...
         【在这里强烈奉劝大家,千万不要在中间的时候瞎选,都是错的...没有什么侥幸对的机会...】
            结果分出来以后是闪亮亮的580... 更要死的是数学只有46 ... 耻辱啊

2. 600:这次又复习了一个月。自己深信上次失利是因为心态崩了,所以又买了曼哈顿的模考,做了两套就上了。
            曼哈顿的数学真的很难,我模考出来是640,650. 其实当时就觉得很不安心。
           结果这次去考试,感觉和上一次一模一样,就是一开始10道题特别紧张,觉得SC和之前做的不一样,慌了
           做到最后10题的时候又只有5分钟不到了,又是一顿瞎选。。。
           最后是Q49,总分600,当时大哭了一场,觉得这个考试太不适合自己了!
        【可能有的人可以做到不顾题目难度,每来一题都好好做。但是当时的我太在乎成绩了,我很怕掉库。】
        【结果就是做到题目简单了,就会心里想“完了完了,这次又要跪”,压力就越大,就越做不好。】

3. 530: 这简直是我复习G路上最最最艰难的时刻。当时已经是9月了,我一边实习一边复习了一个暑假。
             最后还回家复习了,整个假期都没有玩,都在看书。
             因为我家里的城市没有考为了还去到了另一个城市,我妈我弟都送我去,感觉真是拼了!
             结果...当天换库... 我一看到没有JJ 的题就慌了。V的最前面2题SC就用了5MIN
             最后结果出来 Q49 V15...........
             我也是第一次知道GMAT还能有这么低的V, 我觉得自己弱爆了,哭了3天,真的整整3天。
            这个时候真的心态已经崩了,觉得生活没有希望了,自己原来那么差,什么都做不好。
            非常绝望,那几天一提起GMAT就会哭,家人都不敢提。
            从小到大,第一次那么努力却一点回报都没有,我真的对自己这个人产生了怀疑。
总之那真的是非常非常黑暗的一段日子,身边同学陆续都出分了,而我越考越低,都不敢跟人说。】

4. 660: 这时候已经是10月了,我又回到了北京上学备考。这个时候我签订了中介,签的时候都不敢跟人说我G那么差。
             结果压力巨大复习了一个月以后去考了,这一次跟上几次不同的是,我终于能看进去题了!
             说起来很丢脸,但是我真的是这一次才有了考试的感觉!
            虽然还是做得不好,但是看到660的时候还是开心的!
            因为觉得终于大概知道了要怎么去考!终于不迷茫了!
            但是就觉得,恩!再一次就好!

5.720: 在四站和五站中间我又去考了T,最后留给我复习G的时间只有10天。
            这10天里面我每天大概只睡5个小时,因为白天要实习,晚上才能复习。
            可能是因为前面的积累终于有了质变,这一次我觉得自己的阅读能力终于达到了GMAT 的要求。
        【 大概就是:无论什么文章,看一遍就能够知道大体意思,每一段在说什么,每一段的各个细节都说的是啥】
            去考试之前又去做了曼哈顿模考,考了一个700一个720,但是V都是40.
            考试的时候,我终于不慌了,尽管最后3题只有不到一分钟了都是瞎选的,也没有碰到黑脸题,题目也越做越简单,
            一切都预示着我这次可能还是考不好,但是我都没有崩心态!!!
            硬着头皮往下做,最后看到720的时候,真的差点哭出来
          “原来我没有那么差!”当时就这个感觉!感觉自己终于得到了自己的认可。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

关于给大家的几个建议:

对于考试难度:

SC:很明显难于练习,其实我感觉是因为实战更偏向句意。正确的选项都是句意正确,而形式会和练习时的正确选项有挺大区别。
       千万不要觉得“啊,这个看起来挺像的”就选了!!!
RC:一般4篇文章我都是3短1长,720的难度其实阅读没有特别难,但是会有2篇文章结构很不明显,逻辑混乱,理解会有难度。
       题目的话会比平常多一些Infer题,但是选项的迷惑度不会提高,放心做。
CR:其实我觉得...CR反而比平常遇到的一些怪题要简单???
       我觉得考场上CR是一个考脑洞的题目,很多选项你会觉得不搭界,但是仔细想想就会有种"aha!“的感觉。
       所以考场上只要你读懂了CR的意思,做题不会太有问题。

关于复习的方法:

SC:大家一定要找到最适合自己的做SC的一种方法。有的人喜欢找固定的错误,比如时态、搭配、主谓一致这些,而我不是。
       我觉得考试的题目选项之间差别有时候不是这种硬性错误,而是句意和表达的差别,所以硬揪这些,感觉会让自己纠结。
       所以我推荐的方法是,找句子意思。每个选项表达的句意肯定不一样,或者有好有坏!
       看多SC了以后应该会有一种,顺着句子能想到:要怎么写这个句子才比较好 这样的思维习惯。
       也就是你看到一个句子,一get句子的point,就要反应过来这个句子大概要怎么改!

可以试一试像我一样用句意破题,对那些题特别适用!你会发现你不需要去找很多语法点,每个选项就是意思有差别!
       btw在考试的压力下你的水平应该只会有平常的70%,我最后做SC基本上都是95%正确率,考场上还是会觉得...呃...纠结。

RC:我之前RC特别不好,就是,就算文章看懂了,题目还能错一半。
       后来思考原因,是因为我的读文章方法不对。我总是只关注大体结构,但是这是不够的!还要记住每一段的细节才行!
       RC的要求其实有点考短时记忆,就是要记住你能记住的文章所有的点,然后很多细节题和infer题都会迎刃而解。
       我也没有太作精读,可能是因为我是急性子,太焦躁了... 我是考读很多很多强行提高阅读能力,这里批评自己...

CR:我上过某东方的课和某友的课,我觉得,其实,只帮助我了30%?
       其实如果把CR的题目变成中文,我觉得大家都是会做的。
       所有的找逻辑链,分类什么的,归根结底都是因为阅读能力差,没办法一下子读懂。
       我的阅读能力提高以后逻辑正确率差不多有90%。就是看到以前觉得“啊为什么选这个”的选项都会有“aha!”的感觉了!

关于最重要的心态:

1. 不要盲目复习,不要盲目做题,不要盲目追寻别人的方法。你需要找到属于你的方法,真的。
2. 不要焦躁,考G对于我来说是一个把我所有脾气磨没的过程。我对自己生气、失望、但是最后还是继续复习。
    我曾经觉得我想考的东西都能考到,只要努力就可以。G让我对自己真的有了怀疑。
    但是不要放弃!不要怀疑自己!真的!都会有回报的!
3. 考试的时候千万要平常心。把前面的题目做好,最后做不完其实没关系。
    我最后3题都是瞎选的,720,我朋友最后3题也是瞎选的,740.
    之前看过一个报告,意思是最后几题对你成绩的影响比前面要小很多很多。
    所以如果你真的做不完,那么就放弃后面吧!(另外在考场上你一般会比模考要多用5min左右做题)
4. 这个考试真的是考英语水平。阅读能力提高了,一切都好说、阅读能力没上去,什么方法都没用。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后送大家一句话:

你若放弃,上帝都救不了你;你若坚持,绝处都能逢生。

作为一个不那么学霸又不那么学渣的人,我经历了5次考试,特别能理解每一个阶段的无助。
如果你们需要解压我非常开心能倾听你们的苦恼!!!随时戳我就好!!!
要对自己有信心!!!

之前也在CD上发帖求帮助求解压,很开心有大牛来指点。
现在也算是回馈CD吧~哈哈哈
恭喜恭喜,今天同考,没分手,希望下次再接再厉
LavZ 发表于 2016-12-14 13:47
恭喜恭喜,今天同考,没分手,希望下次再接再厉

啊你今天是碰到换库了吧!!!下次就好啦!!!加油加油!!!
melodyho 发表于 2016-12-14 13:59
啊你今天是碰到换库了吧!!!下次就好啦!!!加油加油!!!

不只因为换库,也因为自己处在你前三次考那种状态,前一天晚上没睡着,今天早上读题都读不懂,太紧张太紧张
LavZ 发表于 2016-12-14 14:05
不只因为换库,也因为自己处在你前三次考那种状态,前一天晚上没睡着,今天早上读题都读不懂,太紧张太紧 ...

啊 那下次不要给自己压力读进去 就会改善很多啦~
melodyho 发表于 2016-12-14 14:49
啊 那下次不要给自己压力读进去 就会改善很多啦~

谢谢啦,祝你申请顺利!
太感谢楼主了 每次学习遇到了瓶颈就来CD看看 我考了两次也是不理想 第二次比第一次的分数还低 现在工作都辞了 全心准备Gmat 4个月还没考出来 但是不会放弃的!
楼主这碗鸡汤来得太及时了!!今天复习得压力山大 苦战4个月了 没有考出理想的分数 申请马上都快截止了 看完这一贴占时平复了内心的焦躁。。。
congs!!! 我真的要放弃了,越考越差,但看了LZ的鸡汤贴,打算再拼一把~!