ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[原始] 二战南京750 V41分手 | 基于两次ESR成绩单的得分关键点分析+备考经验+结构脑图

[精华]   [复制链接]
楼主
8.31开始准备,从10.4一战上海690到今天750,这两个月最后的几天真的好黑暗心累.... 感谢CD无数无私的经验资料,也感谢所有身边人的支持,希望自己的这篇帖子能给更多仍在奋斗中的筒子们更多帮助!(楼主最后附上了Knewton笔记,希望能帮到大家)
在参看所有内容和下载文件前请记得回复帖子哦!
————————————————————————————————————————————————————————

先放点狗。(这个库已经过期了~大家就别看啦)
V部分
  • 阅读:全中——Hispanic / Mutual fund / Palm nut的那个老鼠的island / computer发展的power和utility之间的gap... 阅读君整理的已经很全啦,我是今天上午才开始刷阅读寂静的,只看文章大意逻辑线路,自己用电脑手打一遍记得更清楚,用了两小时刷完了简化版的寂静,然后脑里虽然一片浆糊但是考场上看到题目就想起来啦!(不推荐背答案,容易被反噬)
  • 逻辑:构筑做逻辑的时候感觉都很简单,没有需要很长时间想的,破绽都很明显。我用的方法就是找题中的gap,在看过lawyer和helr的笔记(强烈推荐!!)之后收获了很多,渐渐就发现对一般的题目直接寻找题中的破绽点就可以了。 都很简单的题,我记得好几道都是直接找他因不需要深层思考,等我在想一会补上哈。。。。
  • 语法:和前面构筑说的一样,都是短题目,考点有comma+ing/pronoun ambiguity/介词结构比如the xxx of ...什么的,没有考到虚拟语气,担心的筒子看看这个月的寂静就可以啦!每题基本都是最后留出两个选项难以决选,构筑就直接凭运气选了一个,现在看起来应该都是对的

数学:记得的不多,都很简单
1.PS:7548/10的余数,答案:1
2.PS:博物馆里面,60%是landscape,80%是in color,10%是neither,问both landscape and in color的比例?——50%
3.PS:问ABDCDGEFG 7种药,A和B不能同时用,问选三种,一共有几种?——七种在一起组合C37,再减去AB同时的那5个可能(最后一种在5个里面选),30种
4.DS:定义a mod b = a/b的余数。问如何确定m mod 6?——答案C
条件1:m mod 4 = 2
条件2:m mod 3 = m mod 12
5.PS:一个长方体,三个面的面积分别是8,24,27,问体积? 答案是:72
——————————————————————————————————————————————————————————————————
备考经历+楼主的ESR分析 (ESR=Enhanced Score Report)

说一下自己背景吧:双非一本 澳洲交换了一年 雅思7.5 决定考G是很久之前的事了,但因为各种原因九月初才开始正式准备...(说起来心累)
第一次考定在10.4上海南,在家憋了半个月后决定去学校复习,跟着考研大军朝五晚九,还养成了早起不困的好习惯~我主要的备考材料:OG+PREP+GWD+Manhattan+狒狒逻辑等零碎资料
主要工具是我的MacBook:印象笔记+百度脑图+模考盒子

8.31开始正式复习

10.4一战上海南考场 690 Q49 V34 IR6 AWA5

从8.31开始打开og做了diagnose错了好多,开始慌了…(SC50% CR60% RC90%)在CD上看了很多大牛的帖子,总结了一下自己大概五个星期备考所需要的大概计划。

大体上是:1.第一周OG 2.第二周曼哈顿SC CR RC三本书 3.第三周PREP08语法开刷(我最痛苦的时期)+总结 4.第四周狒狒逻辑+狒狒数学(楼主数学不太好)+杨鹏长难句+几套纸质版的GWD 5.第五周适应机考(重要)开始用软件刷GWD+AWA+IR

在前两周刷完OG和曼哈顿之后楼主感觉自己有了一点基础,但是一开始做PREP语法就发现自己太嫩了...各种错误弄的我对人生都失去了希望,因为楼主自己从来没有系统地学过语法。那一周做了很多题目之后语法还是在50%左右的正确率,生气烦恼了很久,特别是做完30题PREP08语法对答案只有10个正确的时候....那一段时间真的很痛苦。但从CD各个经验帖来看语法都应该是最不容忽视的部分,楼主只能硬着头皮一直做一直总结一直被PREP打击,还记得那段时间无数次在深夜寝室的阳台上点一根烟感叹人生....

到了第四周,楼主一看时间感觉不够用了,PREP做完了正确率还是顶多60%,就只能先放着开始看狒狒逻辑了。之前说过楼主的逻辑正确率也只有60%,在细细过了几遍lawyer的笔记后开始按着他的方法做狒狒逻辑。真的是一本难题集呀,刚开始做时间完全控制不住,要求的30分钟17题完全达不到,一般都要超时10-15分钟。慢慢地,在做到第三套的时候就有点感觉了,我的方法是看带有秒针的手表,每题尽可能控制在1分45秒之内。在我一直做到最后一套的时候逻辑的感觉就好多了,每次大概17题错3题,但还是没有达到要求,也没时间管不了了。之后开始做数学和长难句,楼主的雅思阅读是8.5所以一开始不是很担心,就随便翻了翻长难句,数学的话做完了狒狒那一套感觉有时候还是挺tricky的,作为我这样一个高考数学没及格的人来说。。。第四周的周末开始刷GWD纸质版,做了四套语法大概,每套都错12-16个,这表现看起来还不错,但实际上是因为我每次都超时10分钟才保证了正确率。

插个题外话,楼主基本上每天都会看看CD上大牛的经验,每次都能发现不一样的精华,特别是第四周的周日晚看到了JUN所发的760经验贴强烈推荐!帖子地址在这,深刻觉得适应机考是一个十分十分重要的步骤,就用某宝买了机考软件,按着JUN所说的方法开始在第五周刷机考题。

第五周是我认为最重要,也是强度最大的一周。周一到周五的这段时间每天一套Q+V,按着JUN所传授的机考做题方法去适应pace,将屏幕上的东西转化到纸面上。正确率基本都在SC60% CR80% RC70%这个样子,所以最后几天都在使劲看SC的知识点想补上去…(实在无力)。在考前两天,我开始用一个大牛的模板(会放在附件里)准备自己的AWA模板,也看了简化版的IR笔记梳理了一下思路,感觉这两个部分不用太费力去准备;同时继续每天一套V,Q开始看寂静。说实话这一次数学寂静我看的太晚了,在我考试的那个时候讨论帖和整理稿都已经很充足了,如果能早点开始多过几遍寂静数学可能更高一点。

在考试前一晚,我最后一次整理了自己的SC笔记(会上传在附件)。楼主用的是印象笔记,因为打字很快所以记得东西也特别多,大概分了秒杀点+有效性判断+题型分类+纵向的大知识点(虚拟语气+伴随+….)。很意外的是当天晚上看到了Helr的逻辑笔记(强烈推荐!我放在附件里),稍微打开看了一眼就觉得发现了新大陆呀。赶紧打印下来拜读,按着Helr的方法试着去做了几题感觉效率很高,我开始觉得「逻辑就是寻找题目的critical question,然后根据这个去寻找gap」,当然黑脸题和其他的小众题还是按照lawyer的方法来。那天晚上我12点就睡了,因为第二天还要坐高铁三个小时去上海赶上下午五点的考试。

10.4,考试日终于到了,我差不多下午两点才到达上海南腾飞大厦附近,找了钟点房想简单地休息一会,睡了半小时后爬起来背AWA模板,然后快速过了一遍数学寂静(楼主这次除了数学其他的寂静都没看),扫了一眼语法逻辑知识点就拿着包退房去考场了。当时晚饭也没吃,很急很赶,买了腾飞大厦楼下的面包就直接上去了。

前面的AWA不出所料一到考场模板我就忘了,只能靠自己瞎扯淡了...(最后还有5分)中场的时候做完数学还觉得G也没想象那么难嘛,等到8分钟快到了想了一下Verbal的pace却怎么也想不起来小声问了旁边的考生也没听清....就这么稀里糊涂进去继续考了。整个V部分我在答题中感到明显的时间控制不够,特别是做到40/41的时候以为点下一步就结束了....结果....没想到后面还有一题41/41!!(我的内心是崩溃的)五秒钟的时间只能随便点了一个....最后,依然记得移动鼠标到最后一步心怦怦跳,就等着最后的分数....然后看到690(Q49 V34)。那一刻心里不知道是什么感觉,反正对我来说是一个很尴尬的分数....

「强烈推荐各位购买ESR分析自己的GMAT!」
考完之后买了ESR分析,各部分情况如下:690的水平

可以看出来我的阅读和语法做的都很差,逻辑的91st帮我拉高了分数,而前十题75%的正确率也部分决定了我的整体分数和题库难度(从第三张图可以看出)。我猜想假如前面20题能做的再仔细一点拉高正确率,特别是语法,那么上700应该没有问题。但也正是因为这次的690肯定了我要再考一次的决心,因为如果上了700-720之间我应该就不考了...
还有一点是我惊讶地发现自己阅读只有64th....看来之前过于高估了自己的水平导致了阅读表现不佳,在二战之前的准备中我特意加强了阅读的训练,也看了寂静。

于是,当天半夜我回到学校报名了二战考试定在南京,心里盘算着该怎么复习....

—————————————————————————————————————————————————————————
11.1二战南京 750 Q50 V41 IR5 AWA5
一开始报的二战是10.26...现在想起来都后怕,谁知道10.25就换库了。幸好当时因为自己懒把时间推到了11.1~

这一次我主攻语法,基本70%时间都花在上面,但是因为在弄申请写ps什么的,用在G上面的时间明显少了。但在我看了Ron的SC视频之后受益匪浅,感觉发现了一片新大陆!(我记得这个板块有筒子发过Ron视频的百度云链接)
我觉得Ron的视频一定要看,单纯的截图不能体现他在解题过程中的思路,而我们要学习的恰恰就是那种思路!!另外一定要从最早的视频开始看,我记得是09年,因为后面的知识点都在前面或多或少提到了,最早的才是干货满满!(Ron的逻辑我没有看过,听同学说也很好,各位时间充裕的可以都看看~)我同时也用印象笔记总结了我认为视频中最重要的知识点,会放在附件里~(需要用印象笔记电脑版打开)

(以下刷题全部都是在电脑,自己像考试时一样用草稿纸记录答题选项)
1.语法这块,除了看Ron的视频总结出自己的薄弱点加以练习,我还做完了PREP07语法,因为每一题的解析都很详细,给了我去检验自己知识点的掌握程度的机会。到二战考前五天左右,我已经可以把SC的正确率控制在80%以上了,虽然没有大神们的90%,我自己也很满意了。之后的五天里就是总结总结不断再总结,让我发现语法真的是一个十分庞大的体系啊,所以特意用百度脑图做了一个思维导图,很清晰,帮我理清了思路。(KM文件版的我放在附件里大家可以下载后用百度脑图打开)

2.逻辑这块,除了刷题继续体会Helr的方法之外没有别的了,可能是一战的91st给了我自信,刷完了PREP07的逻辑之后正确率大概都在85%左右。我也用百度脑图总结了逻辑方法论的体系如下图,同时我会把脑图的KM文件放在附件里~

3.阅读这块,吸取上次的经验,我特意弄来PREP07阅读做了个底朝天,按照小安的方法(强烈推荐!)分析文章逻辑线和关键的指示词,正确率一直都在90%左右。

就这样,在考前两天我开始再背了一遍AWA模板,IR到考前也完全没有看,数学寂静是从考前四天开始做的。10.31我考试的前一天到达南京,在宾馆里逼着自己刷曼哈顿的模考可惜就是不想做(可惜了我在某宝上租的账号 = =)。那天仔细刷完了数学寂静50-150,还剩60题只能第二天早上刷了,阅读寂静也是第二天早上才开始看的。
11.1,我七点半起床洗了澡就开始刷数学寂静,把我不会写的题目答案记在笔记里背了下来,除此之外的题目都理解记住了,花了大概一个半小时吧。阅读寂静我看的是某位童鞋整理的简化版,大概是41篇。可能打字速度快是一个优势吧,我就一边看着寂静一边用键盘打出自己脑海中这篇文章的逻辑思路和故事线(不背答案),一个半小时完成了这41篇。虽然没有刻意去背诵,在考试的时候还是直接想起来了每篇文章的逻辑线路,加上四篇全中,我的阅读速度飞快。

当我完成以上工作时已经是中午11点半了,举例下午一点考试只有一会了,我收拾东西出门退房,走了半小时到南大的考场,期间买了点吃的充充饥(我这两次考试是惊人地相似啊。。每次都这么匆忙慌张)。南大的考场比较古老,从天津路那里的门进去很快,就在计算机中心。监考的小哥比较严,我都有点不太想搭理他,后来还是乖乖配合进了考场。考场体验还可以,桌子对我来说有点点挤(楼主184)腿不好放,其他的都还可以,键盘显示器也都很新。

一开始做AWA还记得模板,写得很快,然后IR一点没准备就一直那么做也没感觉(= =后来发现IR只有5分)。数学开始前我出去休息了三分钟吃了个饼干,回来就想着一定要慢点做慢点做!因为一战的时候数学做完还有二十分钟。一开始我刻意很慢,甚至有些弱智题我故意点着放那里等到一分半再点下一步,一路做的都很简单,直到最后五题。因为前面一直匀速,到最后只有十分钟有点点慌,做到倒数第二题的时候有一个就是算不出来,最后选了个看起来对的,看了ESR之后发现应该选错了...(楼主第一部分第二部分第四部分各错一个,所以最后只有50)
考语法之前我也出去休息了喝了瓶红牛,可能真的有用吧,回来之后我很亢奋读题很快,我的pace本身就给前十题留了很充足的时间,大概是61分钟的时候到第八题,下图的ESR也可以看出来,前二十题平均都用了两分钟,但是保证了第一第二部分比较高的正确率(第一部分100%)。但第三部分我有点乱了pace做的太慢了,以至于最后十题只能一分钟秒一题,从ESR中也能看出第三部分时间花得多错误率又高,可惜。所幸最后十题正确率在那样的秒选高压下仍然保持了75%的正确率,不幸中的万幸吧。

最后还剩三秒钟的时候我深吸一口气,点了下一步的按钮。
在最后个人信息确认界面之后,750的分数跳了出来.....................................
说实话我有点惊讶,然后第一反应就是——赶紧点report啊哈哈哈!!然后举手让小姐姐来确认结束,我站起身提了下裤子,有点兴奋地走了出去。
我一脸散漫地走到那个监考小哥面前,说我成绩单呢,他说等一会然后打印了出来准备检查一下上面的信息再给我,我能感觉到他脸部动作变了一下,就毫无表情地把成绩单给了我,我心里那个爽啊哈哈哈哈......

走出南大的那一刻我很激动,努力了这么久终于paid off了,却又有点不知所措不知道下一步该去干什么......内心有一片空白,仿佛某个一直惦记的东西突然就没了。

是啊,我和GMAT的感情,就此为止,一刀两断。

————————————————————————————————————————————————————————————————————
下面是我750分的ESR——

最后,楼主私以为,从两次的ESR对比(690 VS 750)可以看出:

1.前十题和最后十题很重要,应该尽量保持这两块的正确率。
2.虽然第三部分我两次的正确率一模一样(57%),但总分没有怎么受到影响,说明大家应该把重心放在其他部分!
3.语法是高分的基础,楼主上次语法只有59th,这次的语法91th直接决定了高分基础,而逻辑是确保高分的冲击点!
4.最后楼主时间不够用了,基本都是1分钟1题的,说明过快的pace对评分应该没什么影响。

5.假如最后pace乱了觉得时间不够请不要着急,继续加快速度做,相信你自己的运气!
6.我的两次AWA都是5分,就是按照附件中的模板去背的,根本花不了多长时间,IR两次也都没怎么看。所以时间紧的大家真心不用在这两项上多花时间,最多考前三天开始看就可以啦~

先写到这里,有什么想起来了我会继续加的,欢迎大家提问。

最后,谢谢ChaseDream这个无私的分享平台!

(因为怕沉帖所以设置了回复可见,谢谢大家)

川续

附件清单:
  • Knewton超级精华笔记(含Q/V所有基本知识点)
  • CD某大神的5分AWA傻瓜式备考模板和我的模板融合版本.doc
  • 以下五个文件因为类型限制我放在一个rar文件里

• 我的SC思维导图.km(百度脑图打开)
  • 我的CR思维导图.km(百度脑图打开)
  • 我的SC有效性判断笔记.enex(印象笔记打开)
  • 我的SC纵向知识点总结.enex(印象笔记打开)
  • 我的Ron视频笔记.enex(印象笔记打开)
  • CR Helr的逻辑笔记
  • CR 毛毛版主整理的lawyer逻辑分类
  • SC Ron视频的一些总结精华
  • RC 小安阅读法示例

(以上文件除了我总结的印象笔记和结构脑图之外都为CD前人心血!感谢分享)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏414 收藏收藏414
来自 2#
Alaska17 发表于 2017-10-18 12:45
“2.虽然第三部分我两次的正确率一模一样(57%),但总分没有怎么受到影响,说明大家应该把重心放在其他部 ...

我只是这么觉得而已,我的意思是第三部分可能对我来说都是测试题,不算分,所以错多了对高分也没有什么影响。但这一点在别的考生身上可能不适用,比如说测试题可能就出现在第二部分或者第四部分了,都是看运气
板凳
膜拜大牛!这个库好多750+
地板
857580496 发表于 2016-11-1 20:03
膜拜大牛!这个库好多750+

这个库确实很奇怪哈哈。。。加油!
我也是今天南京的!请问你是上午场还是下午场呀?
感谢分享!               
Cynth1aC 发表于 2016-11-1 22:19
我也是今天南京的!请问你是上午场还是下午场呀?

下午一点的~你呢
求楼主帮回忆回忆逻辑
川续 发表于 2016-11-1 22:32
下午一点的~你呢

好吧我上午的^^
加西那只小辉 发表于 2016-11-1 22:50
求楼主帮回忆回忆逻辑

实在想不起来了。。。有记得的话我就在这里发哈~
lz是1号南京下午一点的嘛?