ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 9.1 GMAT一战740 复习40天 非大牛(给你信心帖)

楼主
      必须要先说背景,不说背景的心经都是耍流氓,每次看到什么“三十天一战760之类”点开看到美本我都白激动。一战740(V40+Q50,IR4,AWA4.5),无jj 辅助。国内211大学大三结束进入大四,工科专业,双学位工商管理。托福2次,最好一次75分(捂脸),六级504分,托福之所以考成那样第一是因为实力就差不多那样,第二是因为没有努力复习过,全裸奔。接下来就要掉托福坑了(叹气)。不过希望大家看了我的水平能够对自己有更多信心,大牛毕竟少,多的还是我们这些普通人。(部分ERS截图附在文后
      GMAT五月份报名,九月一号南京大学下午场,总复习时间四十天,中间包括六天去上海玩,颓废四天没写题,考试前四天没写题,平均每天复习时长5-6小时:上午三小时,下午三小时,但满打满算一天五小时了不得了。尽管是暑假脱产复习,但是本着心疼自己的原则,晚上从来不复习或者看书,其实也是因为下午五点一过根本看不下去了……考试前未食用任何鸡精,实话说不是因为自己多有自信或者怎么样,而是懒,第一要找鸡精还要下载太麻烦;第二怕万一换裤什么鬼的白看了多不划算,第三听说还有鸡精反噬,那费那么多功夫到头来还是自己给自己挖坑。况且我本着第一次考试的原则,也没有想很多,想着总要先试试水。

好吧,尽管我是一个懒人,但是也没有用什么投机取巧的方法,在复习的话每天主要节奏就是写题目,背单词,核对题目整理错误知识点。用到的材料有:
      1. 2017版OG(每本都写了一半的题目)
      2. 曼哈顿语法(看到第四章)
      3. 毕出GMAT句子改错(看完,用了三天,写得很有意思,而且是中文我能看的下去)
      4. 杨鹏长难句(看了十几页)
      5. 刷题(几乎是我复习主力)
      6. 扇贝单词(背完了GMAT高频词两千多个)
      7. 整理(word文档 & 语法整理本)

这么一看下来,我觉得跟各位大牛比起来我还是不够努力,但是(话锋一转),每个人只要找到自己的兴趣点以及适合自己的方法就好了,和很多人说的一样,没有必要写那么多题目。我写的题目也就是把GWD的逻辑和句子刷的差不多了,阅读写了二十篇,刷了数学(每次提神醒脑的时候刷,让自己开心开心),prep模考了四次(没有完整写完过,每次只模考语法,而且不能一口气写完中间要休息2-3次)。以上就是我所有的写题数量。

入G的话,我觉得一般不要做打持久战的准备,本来人就是图新鲜感的动物,谁也不喜欢被条条框框限制,所以不要太受外界干扰,比如想上7必须复习几百几百小时写多少多少题目。找不到感觉写多少题目都是废掉的,反而会增加你的疲惫感以及对于G的畏惧心理。接下来说说我自己的情况,首先作为一个很喜欢高中数学,写题目停不下来的人,知道自己考G竟然要考数学是很开心的,然而对于语文部分刚开始我是陌生的,看到一大段一大段的阅读和逻辑心里是exo me?我托福阅读都不行让我写这个阅读那要完。但是为了培养自己对于考试的兴趣,我挑了相对来说比较喜欢的逻辑下手,觉得那些弯弯绕绕很有意思(前提是题目能看懂的情况)。

阶段一
      刚开始复习的时候我刷了近一个礼拜(7.21-7.27)的逻辑,天天写两套练习并核对(总共约24题),正确率大概56%,效率不能算高,但是通过那一周的密集训练,培养了我写逻辑题目的感觉,也就是抓住每道题目中要weaken或者strength的点,其他的只能算条件,答案必须只能和这些点有直接关系不然都是在耍流氓。接下来我和G友bb才知道SC占了最大头的部分,觉得也要抓紧看起来SC不然又是药丸,然后从7.28开始我转战SC,写累了就写一个练习册的数学或者几道逻辑题目缓一缓,但SC并不能和逻辑一样通过密集训练很快找到感觉,同时我最烦的就是写完16道题目到核对答案的时候都忘记写题目的思路了,又要重新来一遍。后来为了能不让自己产生厌烦的情绪,我用了写一题,核对一题的方法,加快了速度。SC正确率不太稳定,有时候50%左右,最低的时候20%左右。SC最后找到感觉大概是在8.24左右,当时开始PREP,通过前面的积累,慢慢找到了感觉。所以说不要着急,所有的付出都是会有回报的,只是时间的问题,但是不付出的话一定就不要做梦了。

阶段二
      在开始练习SC的时候我觉得单词也背了背就可以开始阅读了,真的体会到了什么叫做硬着头皮写题目,每次看到阅读的界面就想逃跑,害怕(早就说了自己不是大牛)。为了安慰自己,就出去听两首歌再回来看,但我做阅读一定是一口气写完一篇,中间不会歇,刚开始是不管用多久时间,一定要写完,后来练多了慢慢就开始提高速度了。不知道大家是怎么做阅读的,我是一定要把一篇文章看完,先看文章前两行感受一下这篇文章大概要bb什么,然后看第一个问题,大概记下来关键词把文章通读一遍,关键词的出现一般在文章第一段结尾或者第二段中间,会给人一个刺激感,你就有信心继续读完。这里的读当然不是一个字一个字的看,而是和杨鹏长难句里说的一样,不看修饰,只看主谓宾这些最基本的东西,尽管我看了十几页就看不下去了,但是这一点我还是知道的,于是我每次在写逻辑也好,阅读也罢,一般都锻炼自己看长难句的能力。

阶段三
      然后我就跑去上海了,玩了六天以后回来在床上倒了三天,歇了一天,继续开始和G相伴。主要就是以SC练习为主,然后再开始用PREP模考,因为听说比较接近考试难度。因为我真的是没有办法坐下来那么久模考,所以每次模考也只是整套语法进行模考,我想的是反正作文IR无所谓,数学我只要能很快的写完,前面就当做热身,语法才是整个GMAT考试的大头部分。每次模考我只要一扫到上面的倒计时,觉得自己写的太慢就会无比紧张,这种心态有的时候也会影响到我的正确率吧,我当时都已经抱着考试的时候一定要隐藏计时器的决心,结果南京大学考试屏幕太大,我再怎么扫也扫不到那个时间上,所以这也是另一种小幸运?因为一直用GWD练手,但我真心觉得PREP比GWD简单一些,哪怕到了考试我也觉得比平时练习难度小不少,所以平常练手可以尽量选择一些难度高的题,既能提升能力,也可以让你实战或者模考的时候感到轻松。

整理
      作为一个喜欢偷懒的人我自认为在错题整理还是一步一个脚印走下来的。阅读、CR、SC均根据需要设有几个word文档。
      阅读的文档有两个。文档一里主要是每一篇阅读不认识的单词以及意思和我认为有价值错题的简单分析,文档二是我自己开始用来提高阅读速度使用的。当时每做完一篇阅读,先从头到尾分析一遍,整理结果于文档一;再复制粘贴文章进文档二,用高亮把每一句的主谓宾以及我认为对我提高速度有帮助的词语标出来(因为我实际阅读的时候为了方便有的句子只看主谓宾),然后思考怎么读完一篇文章才能使用最少的时间。其实与题目打交道的时候要加入你自己的思考,你就会发现它们都是一个套路而已。
      逻辑的文档有两个。第一个是我的所有错题解答以及自己总结的错误原因或者自己对于题目的思路,第二个文档是我怎么也想不通的题目,后来弃用该文档,因为我慢慢明白了在逻辑中很多题目你想不通也没事,不要一直磕在上面,和自己较劲,这又不是高考要求把每一题都弄懂,也不会考到重题。
      SC的文档就很多啦,大概八个,因为我把每三个练习的错题整理放在一个文档,一般三个练习(总共大概55题)整理下来的错题小四字体能有四十多页……除了copy网友们的选项分析(再次感谢所有付出的网友们),我也会整理出自己的错误原因,同时把每一个我认为自己不懂或者模棱两可的知识点抄在一本整理本中。整理本的话整理完打算考试前看的,也因为懒……没看,但是整理的时候都十分用心,已经顺带记到脑袋里啦。

IR & AWA
      希望大家有时间的还是能够好好准备,我的IR只练习过7道题目,AWA考试前一点没有看,因为懒得练习……在考场等待的时候掏出电脑慌慌的背了一个模板……还没背完就上楼考试了……所以分低也是可以预料到的。其实到现在我都不晓得这两个到底是不是真的没用,但是目前看分应该够用,所以也是万幸不用赶在申请季前再刷。

考场实战
考前
      下午1:30考试,我12:00到达了考场,因为想着要赶快在考试前背几篇作文模板不然会很没有底(微笑脸),结果后来发现想多了,因为我就看了十分钟模板勉强记了几句话。如果在南京大学考,大家记得从鼓楼站下,二号出口(应该是)从天津路的门进去(嘻嘻鼓楼站另一个出口还有麦当劳)。还有如果大家有午睡习惯但是分到了下午的考试,建议最好不要轻易改变自己的习惯,早一些到考场,把外套当枕头趴在桌子上休息一下,哪怕二十分钟都可以让你精神抖擞。南大等候区的椅子不够每一位考生,我去的比较早,也看不太下去模板,就睡了二十多分钟,起来以后整个人都更蜜汁自信了呢。
        一点的时候就要上楼排队压掌纹验身份之类的了,弄了半个小时,气氛都被弄紧张了。压完掌纹我有些紧张问老师可以不可以上厕所,老师把我赶进了考试教室说不给了,简直是口亨。作为一个充分发挥阿Q精神的人,为了缓解情绪,我把注意力转移到发的耳塞上,心中发出了感慨“诶哟,不愧是gmat考试的3M耳塞,就是比自己买的要好hhhh”,然后听到能带走还开心了一下,就不怎么紧张了。

考试
      开始写作文的时候我赶快把背的模板想写在板子上,结果只记得几个重点单词了……也是可怜……摁着一年没有练习过的打作文,手抖抖索索把自己想的打了下来。写IR的时候,简直醉了,觉得自己就是“旋转、跳跃、我闭着眼”,不会的居多,硬着头皮上……不过一个劲安慰自己写完IR就好,就当做热身,反正第一次考。
      考数学前我莫名轻松了下来,因为可能是我强项?那还没考到中国人该考的分数……不过是因为我不适合长时间考试,怕数学做太久时间影响到做语法的心情,所以心里告诉自己速战速决,让自己不要那么疲惫。于是每看到题目写完就交,我记得最快的几道题15s一眼看完就选了出来。有4道题目各思考了3min。最后提前了25min交卷……真的,一切都为了能够以一个最饱满的精神状态迎接语法。
      考语文的时候我还是紧张的,就有些怕冷,幸亏穿了一件外套让自己暖和些。写SC的时候觉得比平常练习简单那么多,有些不敢相信。然后写逻辑的时候真的是模棱两可,感觉对自己很多答案并不确定,但是一直觉得时间来不及怕题目选不完,所以也只好硬着头皮不看了就提交。阅读的话有一篇比较难的,剩下的都和平常训练难度相当,比较难的貌似是第一篇还是第二篇,对我的pace有很大影响,写的时候文章读了两遍,选选项的时候一直看时间,觉得来不及(事后证明还是要多练pace),手心一直是冷的。结果紧赶慢赶做完了语文发现还剩五分钟……写到最后几题心里就是想看得了多少分,因为平常练习的习惯喜欢随时看分,拼命稳住逼着自己写完了。

出分
      考完语文我以为直接把你的分印在屏幕上,没想到还有个调查,我急得一直跳过就为了看分,看到740的时候第一反应“搞错了吧”,然后真的感觉“yy了无数遍一次过的事情真的发生在了我身上”,就开始流眼泪,讲真不是因为一次过的激动,而是因为作为一个学渣第一次体会到付出的收获。出考场以后边和爸妈打电话边哇哇又哭了十分钟才缓过来。这辈子第一次因为考试流眼泪献给了我G。

总结
(1)心态,是我认为对现场发挥影响非常大的一个部分。相信所有人都是有所准备或者心理对自己有一个大概的预估而前去考试,考前复习是一方面,考场发挥又是另一个方面,最吃亏的就是不能百分百发挥的G友们了。我以前在看心经的时候看到了一句给我作为偷懒理由的话,“考试前几天最好减少你的写题量,这样才能够保证你在考场上的时候对于题目有足够的新鲜感”,是啊,练习在平时,考试不差你考前多的那么几道题目。我在考试前四天彻底贯彻这句话的精髓,一点题目也没有做,考试前两天出门约了两天的饭(因为真的一个人在家就会坐立不安)。不要总是给自己过高的压力,过高的目标,多花一些时间去了解自己,认识到自己的实际能力和心里承受底线。

(2)合适自己的复习方法。不是每一个人的复习方法都适合你,在复习的时候要多动动脑子。走了弯路错路我们不怕,最怕的就是宁愿死命刷题也不愿意更改花时间找适合自己的方法。“磨刀不误砍柴工”,方法找对了,就像一条捷径,你跳过了那些七拐八绕就到了终点。比如你和我一样不适合紧张的学习安排,而你看了某楼主的帖子介绍Ta的紧密学习计划的成功,你给自己强行定制了并不合适的计划,每天都十分疲惫勉强的完成或者完不成,于是你便误认为自己不够努力或者毅力不够。其实这不是你的原因,而是你不愿意思考的原因,你不愿意思考怎么用较少的时间去完成合适自己的任务,你也不愿意和自己独处去花时间了解自己这个复杂的个体。

(3)等托福完了还想再战,想知道自己的上限到底在哪里。虽然总是轻描淡写和别人说我这段复习时光没有那么累,可能有人都难以置信我能考到这个分数,也有人会认为我是撞了运气而已。但只有我自己知道暑假为了复习立刻订票从家回学校,武汉四十度的高温在图书馆的没空调区蹭网写题目,靠长跑缓解每天的寂寞,连续吃了一个暑假每天同样的饭菜,这些事情和别人的努力相比可能九牛一毛,对于我来说是多么大的付出。回过头看真的很感谢当时努力的自己,让我能够看到从前被遮掩的光芒。

最后,希望各位努力的朋友们看了我的心经都能够更有信心,因为大家水平都差不多或者比我要更好,都努力了这么久也没有放弃的理由。如果处于疲惫期那也是正常,给自己放几天假回来再战相信你会更加精神抖擞。真诚祝各位能够顺利分手,付出的每一滴汗水都得到应有的回报!

(附ERS语文和数学分析:

语文部分

图一:总正确率超过近三年参与考试人员百分比

图二:单项正确率超过近三年参与考试人员百分比
分析:SC的话和感觉一样,比练习简单,写起来有把握;逻辑的话,确实大部分都不确定,觉得选项意思也没懂,就模模糊糊交了。

图三:平均时间和各单项时间
分析:比较意外的两点① 逻辑脱了这么多后腿;② 阅读和语法帮我拉回来这些被拖的后腿也是不容易

图四 & 图五 & 图六:四个阶段正确率以及难度以及所用时间
分析:第二阶段题目最为容易,也耗费了最多的时间;以至于第三阶段的时候自己以为时间不够,十分紧张,还是平时pace没有练好

数学部分(只展示部分)

图一:总正确率及各单项正确率超过近三年参与考试人员百分比

图二:各单项所花时间

以上,如有错误或不妥之处,烦请指正,谢谢)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏29 收藏收藏29
沙发
顶楼主!               
板凳
先想请教一下楼主SC的正确率,然后很想知道楼主SC是怎么复习的= =
我简单题和中档题还好吧,难题真的感觉很难做对,而且考场上的题目又感觉和平时做的题目很不一样
英语基础也一般般,碰到SC的一些难题甚至很难读懂句义,更不用说从句义来判断这句话的对错了。。。
地板
lfzlxm 发表于 2016-9-14 01:00
先想请教一下楼主SC的正确率,然后很想知道楼主SC是怎么复习的= =
我简单题和中档题还好吧,难题真的感觉很 ...

SC的话考试是我正确率最高的一项了,ERS没有显示,只显示超过了87%的考生。
其实我自己觉得哈,所谓的难题要么就是句子意思难懂要么就是划线部分很长,关于句子难懂最简单的方法就是抓着gmat单词书背,我真的不认为托福单词可以解决一切,因为看不懂的单词太多对于我做题目会有影响。
但是背单词不能解决根本性问题,建议如果自己基础好的话就仔细对自己错的难题分析,分析多了最后就能晓得其实所谓难题大部分考点就那么几个,例如which的模棱两可,主谓不一致或者缺失等等这些简单的原因;如果基础不好的话建议看一看杨鹏长难句,尽量缩短你阅读一个长句子的时间,比如你看到句子直接能够跳过罗里吧嗦的修饰语锁定主谓宾就可以了。
考场的题目和平时的题目不一样的话建议平时对自己狠一些用难题练习,我用的GWD,考试的时候你会感激自己的。
LZ  是不考完了. 曼哈顿语法. 毕出GMAT句子改错. 杨鹏长难句的书还有用么  考虑转手么
楼主 有书转手么
蕊蕊,请收下我的膝盖!!看完这个心经才发现自己做题都是靠感觉,被GWD逻辑视频坑的(妈蛋),幸好及时发现不适合自己果断放弃了,自己这次也是做题不确定,平时注重量,而不注重质就是这个结果,活该遭报应啦,终于有点感觉了,题目一定要分析,找到岔路,否则再多的题目也只会降低做题的信心

话说,你英文名不是不叫Didrika了嘛

我也在武汉,暑假复习了一个暑假了,效率好低感觉,现在才看到cr,看来是要改变一下方法了。。
一个小懵逼 发表于 2016-9-15 19:24
我也在武汉,暑假复习了一个暑假了,效率好低感觉,现在才看到cr,看来是要改变一下方法了。。 ...

恩,其实没事,不要一味套用别人的方法就好,加油!(答主要进入托福坑了……
pp2275166460 发表于 2016-9-15 17:07
蕊蕊,请收下我的膝盖!!看完这个心经才发现自己做题都是靠感觉,被GWD逻辑视频坑的(妈蛋),幸好及时发 ...

hhhhh懒得改名不是么……诶,对的对的,恭喜恭喜暂时分手G呀哈哈哈让我们进入托福大坑