ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

在CEIBS九个月之后,给大家分享下2016年MBA暑期实习的情况吧,还有自己的一些建议

[精华] [复制链接]
今天五点刚刚考完一门期中考试,一篇经济,一篇政治,各一千个词的essay。。写得昏天黑地。。也算告一个小段落。录取之后也快一年没来CD了,乘今天脑子还比较兴奋,也正好有点时间,就来完成一直想在CD上给各位分享下自己一些MBA找实习心得的心愿。

先报下背景大家有个benchmark:本科文学,会说几门语言(大伙也猜得出我啥学校了),毕业后四年在一家美国电商管培生,前两年上海,后两年洛杉矶,主要从事digital marketing,CRM和project management。

今年可能如大家所知,经济形势确实非常一般,即便是一哥中欧,也受了不小的冲击,需要比往年付出更多努力。往年一直会来学校招人的两家top 10的consulting firm也取消实习职位了,有几家待遇很好的LDP项目实习也是停招,比如楼主就面过一家超大型FMCG的LDP(Leadership Development Program也就是MBA的管培生项目),中途就突然全面停招了。不过也正如一位经济教授说得一样:中国经济形势再糟,中国最好的资源还是在你们的手上,放轻松点,你们也不用压力那么大,毕竟机会减少了些,但依然不少。

好了,分享完了宏观层面一些不好的东西,讲下让大家宽心的事吧哈哈(毕竟八月马上又是新的一批学弟学妹们进来了,别太紧张)。 以楼主为例,今年我申请了大概三十家公司的实习职位吧,投的职位基本集中于五百强的LDP项目,consulting,五百强的strategy部门和PEVC。CV screening这一关过了11个,过关率差不多33%吧,过关率这么惨淡,主要的一个原因是楼主投了大概近十家PEVC,没一个有回信的,把我五成的过关率拉低到三成,楼主是金融财务零背景,投着也是试试。所以说建议还是投跟自己背景稍微有点相关的职位,否则就像楼主一样,浪费时间也白搭。

然后这11个面试机会的结果是直到今天为止收到3个offer,一家美国全球最大B2C电商的LDP,一家美国五百强工业公司的ec strategy和一家美国五百强汽车公司的strategy。summer最终去哪,目前还没定,因为还在面其他几家。

Consulting的话,今年MBB三家我都投了,CV过了两家的,pretalk和笔试啥过了,但第一轮都挂了。其实本来case自以为准备得还是不错的,可以冲一冲,但是关键时刻想赢怕输,给自己的压力实在太大,发挥失常。所以这一点是未来的兄弟姐们要切记的,建议你们必须要做压力管理,调整心态比技巧和准备重要得多。大部分时候心态才是最大的决胜因素,比如我拿到的offer全是我不care的,care的,面得时候都太紧,全没了。。只能明年fulltime再来了哈哈

Anyway,以上就是我在CEIBS对2016年实习情况的一些个人分享,希望或多或少对大家有些帮助吧。 加油!

谢谢分享。请问楼主感觉中欧在国内找工作市场与北美top MBA比优势略势各在什么地方?多谢!
哈哈哈楼上问题好大,我来帮忙用金字塔原理细分一下吧,分别从以下几方面请楼主分享一下谢谢!
1)求职资源方面。包括渠道,人脉,求职中心等
2)学校品牌认知度
3)读书本身对自身的增值程度
4)除求知外的人脉利用。比如传说中民企老板们带你飞
此外,我还有个问题想要请教。按道理来说学校的作用就是通过一开始的筛选,是不是说对于MBB,进入case阶段以后,无论什么学校的学生都是一个起跑线上,起作用的只是你的做案例的能力和过去的工作经历的?
cenweirui 发表于 2016-5-3 16:01
哈哈哈楼上问题好大,我来帮忙用金字塔原理细分一下吧,分别从以下几方面请楼主分享一下谢谢!
1)求职资源 ...

哈哈。细分的好。请问是不是准备今年入中欧?
臭鸡蛋 发表于 2016-5-3 19:54
哈哈。细分的好。请问是不是准备今年入中欧?

今年工作经验还不够,明后年吧,今年会把G刷到理想的分数
臭鸡蛋 发表于 2016-5-1 21:20
谢谢分享。请问楼主感觉中欧在国内找工作市场与北美top MBA比优势略势各在什么地方?多谢! ...

劣势么,其实在国内找的话,除了IBD,consulting和外资PE这种超高薪行业劣势和M7比很明显,其他的世界五百强工作,基本也差不多

优势么,北美top应聘国内职位,面试总归有点烦的,除了那些个别会把整个team搬到美国去面试的公司,比如MBB。还有么,在国内b-school里,高档雇主要选MBA,不选中欧,也没起其他选项,其他的无论声望还是实际排名毕竟也都不在一个国际层次的
cenweirui 发表于 2016-5-3 16:01
1)求职资源 ...

1234几个问题其实可以翻翻官网看看老贴,也都知道答案了,不累述咯。

最后个问题,关于学校名字保证过简历关,这个还是不太可能,还是看本科/硕士加工作经验的含金量,ceibs大多数还是985外加211组成的,这点如果做到的话学历部分没啥问题,接下去就看工作经验是否吻合职位咯。

对,咨询过了简历么,按麦府上次HR来学校的时候的说法,就是说明对你学历加工作含金量已经认可了,接下去就完全看面试行不行了。
andres616 发表于 2016-5-5 00:52
劣势么,其实在国内找的话,除了IBD,consulting和外资PE这种超高薪行业劣势和M7比很明显,其他的世界五百 ...

可是楼主也是MBB过了2家的简历关,说明中欧也进入了他们选择行列。我是新加坡南洋理工本科背景,3年Accenture management consulting Singapore 工作经验。想转IBD或者strategy。另外准备回国发展。所以准备今年入中欧。能不能加您个微信,私聊。多谢楼主!
谢谢楼主的分享!之后能否也统计和分享下中欧这届同学们暑期offer的情况?我录取了INSEAD,希望明年能去中欧交换,将来也是想回国内发展。中欧作为中国的顶级商学院,同学们的实习情况基本就反映了国内不同行业的繁荣情况了
谢谢前辈分享~~~